ГлавнаяШоу-бизКино
 

На Каннском кинофестивале покажут фильмы двух иранских политзаключенных

Корреспондент.net, 9 мая 2011, 16:22
0
20
На Каннском кинофестивале покажут фильмы двух иранских политзаключенных
Фото: Фото с официального сайта Каннского кинофестиваля
Фильмы сняты в полуподпольных условиях

В рамках 64-го Каннского кинофестиваля покажут фильмы двух иранских кинорежиссеров, которые на родине приговорены к 6 годам тюрьмы и 20 годам отстранения от работы в кино.

20 мая в программе специальных показов будет показан фильм Джафара Панахи Это не фильм. 14 мая в рамках программы Особый взгляд покажут картину Мохаммада Расулофа До свидания.

На официальном сайте Каннского кинофестиваля сообщается о том, что оба фильма сняты в полуподпольных условиях, несколько дней назад режиссерам удалось переправить их на Каннский фестиваль.

"Пока мы живы, мы будем бороться за свободу иранского кино. Именно это побудило нас в свое время перейти границы, наложенные цензурой", - пишет Джафар Панахи в письме фестивалю, датированном 5 мая.

Это не фильм (In Film Nist; This is not a Film) Джафара Панахи и Mojtaba Mirtahmas рассказывает о том, как Джафар Панахи ждал решения апелляционного суда. Один день из жизни Джафара Панахи дает представление об общей ситуации в иранском кино. Соавтор фильма Mojtaba Mirtahmasb - иранский документалист, бывший ассистент режиссера Джафара Панахи.

До свидания (Bé Omid é Didar; Good bye) Мохаммада Расулова - художественный фильм о молодом адвокате из Тегерана, который прилагает все средства, чтобы добыть визу и уехать из страны. В главных ролях: Leyla Zareh, Fereshteh Sadreorafai, Shahab Hoseini, Roya Teymorian.

"Эти два фильма - картина Мохаммада Расулова, снятая в сложнейших условиях, или дневник отстраненного от творческой работы художника - сами по себе являются актом сопротивления приговору, вынесенному их авторам. Два режиссера, которых в один и тот же год постигла одна и та же судьба, одновременно снимают два фильма и одновременно посылают их на Каннских фестиваль. Это высокосимволичный художественный акт и очень мужественный поступок. Каннский фестиваль - международная организация, которая защищает и поддерживает кинематографистов. Я убежден, что все профессионалы кино, которые соберутся в Каннах, встанут на защиту своих иранских коллег и собратьев по ремеслу", - заявили организаторы фестиваля Жиль Жакоб и Тьери Фремо. 

"Выпадающие на нашу долю трудности - одновременно наша самая большая удача, - пишет Джафар Панахи в письме фестивалю. -  Этот кажущийся парадокс помог нам не потерять надежду и продолжать свою работу. В мире еще очень много проблем, и наш долг - не сдаваться, а искать решения".

Панахи и Расулоф были арестованы 1 марта 2010 года по обвинению в антиправительственной деятельности. В декабре того же года их приговорили к шести годам тюрьмы и 20-летнему запрету на профессию и выезд из Ирана. Режиссеры опротестовали приговор и в настоящее время находятся под следствием.

Джафар Панахи - лауреат каннской Золотой камеры, венецианского Золото льва, берлинского Серебряного медведя.

Напомним, что 64-й Каннский кинофестиваль пройдет с 11 по 22 мая 2011 года. Жюри основного конкурса возглавит Роберт де Ниро.

14 апреля была объявлена официальная программа фестиваля. Затем был объявлен список фильмов, которые войдут в параллельную программу - Неделя критики, также была анонсирована конкурсная программа короткометражных фильмов.

Украина будет представлена тремя картинами. В конкурс короткометражных фильмов попала французско-украинская лента Кросс украинского режиссера Марины Вроды. Еще два украинских фильма - киноальманах Влюбленные в Киев и лента ROCK'N'BALLбудут представлены на Каннском кинорынке.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Каннский кинофестиваль-2013
ТЕГИ: ИранКаннский кинофестивальполитзаключенные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...