ГлавнаяШоу-бизКино
 

Ларс фон Триер не будет оспаривать решение дирекции Каннского кинофестиваля

Корреспондент.net, 19 мая 2011, 18:04
0
10
Ларс фон Триер не будет оспаривать решение дирекции Каннского кинофестиваля
Фото: АР
Фон Триер принимает все решения дирекции фестиваля

Датский режиссер Ларс фон Триер не будет оспаривать решение дирекции Каннского кинофестиваля, объявившей его персоной нон грата.

"Он принимает все решения дирекции фестиваля", - заявила Мета Фольдагер (Meta Foldager), один из продюсеров картины режиссера Меланхолия (Melancholia). Ее слова приводит агентство AFP.

Тем временем директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо (Thierry Fremaux) подчеркнул, что сегодняшнее решение административного совета "было направлено против человека, а не против картины".

Таким образом, Меланхолия остается в числе претендентов на Золотую пальмовую ветвь.

В свою очередь, президент фестиваля Жиль Жакоб заявил агентству Associated Press, что административный совет взвешивал необходимость исключения Меланхолии из конкурса, "однако в конце концов решено было провести различие между человеком и его творением".

Блоги:  Канны. День 8: Ларс фон Триеp и конец света. Блог Алексея Тарасова на Корреспондент.net

Жакоб полагает, что изгнание фон Триера не должно повлиять на оценку его фильма со стороны жюри, которое "должно выносить суждения автономно, по собственным критериям". Администрация фестиваля, по словам его президента, "не имеет прямой связи" с судейской коллегией.

Между тем датский поэт и режиссер Йорген Лет (Joergen Leth), с которым фон Триер в 2003 году сделал экспериментальный проект Пять препятствий (The Five Obstructions), вступился за скандального режиссера.

"Ларс обожает провокации - но это свойство его натуры. Вдобавок, он извинился. Полагаю, что этого должно быть достаточно, и не понимаю, зачем фестиваль отреагировал столь жестко", - заявил AFP Лет.

Он считает, что "скандал не повлияет на популярность" его друга фон Триера "и не заставит актеров отказываться от ролей в его фильмах", сам же режиссер "воспримет ситуацию со свойственным ему юмором".

Ранее режиссер Клод Лелуш заявил, что своим поведением фон Триер совершил кинематографическое самоубийство.

Напомним, что сегодня, 19 мая, дирекция Каннского кинофестиваля объявила персоной нон грата известного датского режиссера Ларса фон Триера. Причиной этому стали скандальные высказывания режиссера 18 мая на пресс-конференции, когда он в рамках фестиваля представлял свой новый фильм Меланхолия.

Отвечая на вопрос о своих немецких корнях, режиссер заявил, что понимает Гитлера, тут же добавил, что ничего не имеет против евреев и осуждает Холокост, а затем, не сумев выпутаться из длинного предложения, заключил: "Ок, да, я нацист", после чего ему пришлось пошутить про "окончательное решение вопроса с журналистами".

19 мая организаторы Каннского кинофестиваля сообщили о том, что фон Триер извинился за свои слова.

За последнее время уже два видных деятеля культуры, модельер Джон Гальяно и актер Чарли Шин, поплатились местами за свои высказывания, расцененные как расистские. В отношении Гальяно, кроме того, было заведено дело.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Каннский кинофестиваль-2013
ТЕГИ: ГитлерКаннский кинофестивальфон Триернон грата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...