ГлавнаяШоу-бизКино
 

В Сочи открывается Кинотавр

Корреспондент.net, 3 июня 2011, 22:43
0
14
В Сочи открывается Кинотавр
Фото: kinotavr.ru

Кинофестиваль Кинотавр открывается в Сочи.

В конкурсной программе Открытого российского кинофестиваля Кинотавр, который откроется в субботу в Сочи, участвует 14 полнометражных фильмов, сообщил президент фестиваля Александр Роднянский.

За главный приз будут бороться картины: Бабло Константина Буслова, Бедуин Игоря Волошина, Без мужчин Алисы Хмельницкой и Резо Гигинеишвили, Безразличие Олега Флянгольца, Вдребезги Романа Каримова, Громозека Владимира Кота, Летит Сергея Швыдкого и Фуада Ибрагимбекова, Мой папа Барышников Дмитрия Поволоцкого и Марка Другого, Огни притона Александра Гордона, Охотник Бакура Бакурадзе, Портрет в сумерках Ангелины Никоновой, Родина или смерть Виталия Манского, Суходол Александры Стреляной, Упражнения в прекрасном Виктора Шаримова.

"В этом году качество картин, присланных для отбора в конкурс Кинотавра, заметно выросло, - отмечает программный директор фестиваля Ситора Алиева. - Кроме того, в нынешнем году мы попытались изменить ситуацию, при которой главным героем Кинотавра становится исключительно авторское интеллектуальное кино. Мы шире открыли двери мейнстриму".

Фильмом открытия организаторы избрали Два дня Авдотьи Смирновой с Федором Бондарчуком и Ксенией Раппопорт в главных ролях. В этот же вечер, на церемонии открытия Кинотавра, отцу Авдотьи Смирновой Андрею Смирнову вручат приз фестиваля За честь и достоинство.

На закрытии фестиваля покажут новую картину Андрея Звягинцева Елена. Этот фильм участвовал в программе Особый взгляд недавно прошедшего Каннского фестиваля. Где удостоился специального приза жюри.

Помимо конкурсной программы, Кинотавр представит множество фильмов, которые привезут в Сочи для показа специалистам и зрителям - жителям и гостям Сочи. Традиционная зрительская программа Кино на площади в этом году представит 13 фильмов. Обычно это фильмы мейнстрима, претендующие на большие кассовые сборы.

В этом году на площади перед Зимним театром зрители смогут посмотреть Елки Тимура Бекмамбетова, Утомленные солнцем-2. Цитадель Никиты Михалкова, Выкрутасы Левана Габриадзе, ПираМММида Эльдара Салаватова, Самку Григория Константинопольского и другие.

Традиционно Кинотавр представляет Летнюю эйфорию - программу фильмов, по разным причинам не вписывающихся в концепцию основного конкурса, но представляющих несомненный художественный интерес. В этом году организаторы программы решили в виде эксперимента представить не фильмы российских режиссеров, а работы их коллег из стран бывшего СССР.

Учитывая тот факт, что нынешний год - это год Италии в России, организаторы подготовили специальную программу "Итальянский короткий метр", в которую вошли девять фильмов.

Специальным показом пройдет на фестивале фильм Александра Миндадзе В субботу, принимавший участие в конкурсе последнего Берлинского кинофестиваля.

Сам Александр Миндадзе в этом году избран председателем жюри. Помогать ему судить фильмы будут актриса Екатерина Вилкова, продюсер Сабина Еремеева, оператор Павел Костомаров, режиссер Андрей Прошкин, актер Юрий Стоянов и кинокритик Константин Шавловский.

В это году Кинотавр постигли некоторые новшества. Так, к участию в конкурсе отныне допускаются фильмы, не обязательно снятые на территории России. Главное - чтобы они были сняты на русском языке. По словам Александра Роднянского, "искусство, а особенно - кино все больше космополитизируется, однако не надо думать, что "Кинотавр" меняет статус и перестает быть фестивалем российского кино - он просто немного расширяет границы".

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: фильмконкурсСочи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...