ГлавнаяШоу-бизКино
 

Украинский фильм о Чернобыльской катастрофе получил гран-при кинофестиваля в Брюсселе

Корреспондент.net, 30 июня 2011, 10:50
0
77
Украинский фильм о Чернобыльской катастрофе получил гран-при кинофестиваля в Брюсселе
Фото: фото предоставлено СОТА Синема Груп
Кадр из фильма В субботу

Фильм Александра Миндадзе В субботу о чернобыльской трагедии получил гран-при международного кинофестиваля в Брюсселе, проходившего с 22 по 29 июня, об этом Корреспондент.net сообщили в пресс-службе СОТА Синема Груп.

Фильм В субботу стал победителем по мнению международного жюри фестиваля во главе с французским актером, режиссером и сценаристом Жаком Вебе. Также в состав жюри вошли бельгийские актрисы Анн Козин и Стефани Крейенкур, фламандский художник Ян Де Кок, молодой режиссер Гаст Ван ден Берг, актер Ив Ренье.

"Брюссель был первым европейским городом, в который я попал совсем молодым кинематографистом уже 30 лет назад, - сказал режиссер Александр Миндадзе. - Жизнь сделала оборот не по моей воле, а по каким-то своим мудрым законам, показав, что может быть я не зря все эти годы работал в кинематографе. Этот фильм о Чернобыльской катастрофе - метафора жизни человека в более широком, интернациональном понимании".

По словам продюсера фильма Олега Кохана, В субботу – это история об одном дне, который так много изменил не только в истории нашей страны, чередует современный взгляд на произошедшие события с документами 25-ти летней давности. "И тот факт, что картина оказывает впечатляющий художественный эффект не только на тех, кто пережил подобные ситуации, означает, что фильм получился", -отметил Кохан.

Кроме нового фильма Александра Миндадзе за главный приз в основном конкурсе боролись 10 игровых картин, в производстве которых учувствовало 15 стран. Среди них триумфатор премии Гойя этого года фильм Черный хлеб режиссера Агусти Вилларонга. Полнометражные дебюты поляка Яна Комасы Зал самоубийц, французского режиссера Тедди Люсси-Модесте Джимми Ривье, исландца Арни Олафур Асгейрссона Подводное течение.

В этом году ежегодный Европейский кинофестиваль в Брюсселе отобрал более 40 фильмов из 867 для участия в программе мкф.

Напомним, что мировая премьера фильма В субботу состоялась в феврале 2011 года в рамках 61-го Берлинского кинофестиваля.

Действие фильма В субботу разворачивается в Украине в городе Припять, 26 апреля 1986 года - в день аварии на Чернобыльской АЭС, а в центре истории - внутренний разлом главного героя, волею случая оказавшегося в cамом сердце этой воронки.

Главную роль играет российский актер Антон Шагин, известный зрителям по картинам Стиляги и Прячься! Также в ролях: Светлана Смирнова-Марцинкевич, Станислав Рядинский (Дом солнца, Андерсен. Жизнь без любви), музыкант Вячеслав Петкун (лидер группы Танцы минус, мюзикл Нотр-Дам де Пари) и другие.

***

Брюссельский кинофестиваль был создан в 1974 году по инициативе Конфедерации бельгийской кинематографии и Дмитрия Балашофа. Уже в следующем году он был переименован в Международный брюссельский кинофестиваль, будучи признан Международной федерацией  ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF).

Официальный конкурс отбирает исключительно первые и вторые полнометражные фильмы, представляя новые молодые таланты. За свою историю фестиваль открыл таких кинорежиссеров которые сейчас всемирно известны: Йоахим Лафос, Срджан Вулетич,  Кристиан Немеску, Георгий Палфи, Бартелеми Гроссман, Агнес Кочиш и Корнел Мундрушо

С 2009 года фестиваль ассоциирует себя с ‘Prix LUX’ (Премия Люкс), награждая страстное и качественное кино. В прошлом декабре Иван Корбисье возглавил Брюссельский кинофестиваль в качестве продюсера.

Корреспондент.net

ТЕГИ: УкраинафильмЧернобылькино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...