ГлавнаяШоу-бизКино
 

Одесский международный кинофестиваль вручил первые призы

Корреспондент.net, 23 июля 2011, 02:47
0
26
Одесский международный кинофестиваль вручил первые призы
Фото: oiff.com.ua
Кинофестиваль вручил первые награды

II Одесский международный кинофестиваль назвал своих первых победителей за день до официальной церемонии закрытия.

Как отметили организаторы, вручение призов всех параллельных жюри фестиваля состоялось в первый раз.

В конкурсе Украинская лаборатория премию имени Николая Шустова получил режиссер Тарас Ткаченко за новеллу Собачий вальс, вошедшую в киноальманах Влюбленные в Киев. Денежный эквивалент премии составил 50 тысяч гривен (более 6 тысяч долларов).

"Мы все очень любим и уважаем мастеров, которые участвовали в конкурсе. Тем не менее, отдавая себе отчет, что приз денежный, мы единогласно приняли решение в пользу именно молодого режиссера, для которого такое признание будет особенно важно", - объяснил решение жюри продюсер Сергей Члиянц, добавив, что этот приз режиссерский и все деньги должны достаться именно создателю фильма, а не продюсеру.

В конкурсе Украинская лаборатория участвовали также такие работы как В субботу Александра Миндадзе, Мелодия для шарманки Киры Муратовой и Счастье мое Сергея Лозницы.

"То, что в кинотеатрах, мало украинских лент, не значит, что здесь нет талантливых режиссеров, сценаристов и актеров. Просто пока украинские бизнесмены не увидели в кино бизнес", - заявил учредивший премию Евгений Черняк, представитель завода Шустов.

В секции Питчинг, премия которой составила 25 тысяч гривен (около 3 тысяч долларов), победил проект Аутсайдер Веры Яковенко.

"Все десять проектов, представленные на суд, были достойными и яркими, но когда мы отобрали шесть финалистов, мы единодушно приняли решение в пользу Аутсайдера", - сказал режиссер Вадим Перельман.

Отдельно в поддержку Яковенко выступил актер Алексей Горбунов, рассказавший, что он без всяких сомнений согласится принять участие в съемках будущей работы. Глава Госдепартамента Украины по вопросам кино Екатерина Копылова добавила, что остальные проекты также уже вызвали интерес у продюсеров.

Приз украинской критики достался фильму из основной конкурсной программы Убейте меня, пожалуйста Олиаса Барко, черной абсурдистской комедии о клинике, где помогали самоубийцам.

"Мы единогласно выбрали фильм, который на наш взгляд полностью соответствует заявленной концепции фестиваля в этом году - креативному юмору. Это талантливый фильм, выдержанный в своем жанре", - сказала кинокритик Ирина Гордейчук.

Получая приз, режиссер Олиас Барко отметил, что не ожидал организации фестиваля в Восточной Европе на таком уровне, который не всегда можно увидеть в Западной Европе. "Я думаю, сейчас Каннский фестиваль находится в Одессе", - сказал он.

Лауреатом приза Дон Кихот, вручаемого Международным жюри киноклубов (FICC), стал принявший участие в основном конкурсе фильм Девчонка-сорванец Селин Шьяммы. Фильм рассказывает историю девочки-подростка, которая после переезда в новое жилье представляется местным ребятам как мальчик. Приз забрала Софи Каттани, исполнительница одной из главных ролей в картине.

"Это прекрасная картина, снятая с неослабевающим чувством ритма от начала и до самого конца. Фильм демонстрирует самобытный взгляд на природу однополых отношений и невероятную игру актеров-детей, но главное - это очень нежный фильм, который вызывает чувство первородной радости от кино, которое люди испытывали, видя как поезд с экрана движется на них", - пояснил выбор жюри украинский кинокритик Андрей Алферов.

Международное жюри киноклубов также решило отметить отдельным призом финскую комедию Герои полярного круга Доме Карукоски.

Основная церемония награждения II Одесского кинофестиваля состоится 23 июля. На ней жюри основного конкурса назовет лучший фильм (премия Золотой Дюк), лучшего режиссера и лучшего актера или актрису. Также будет вручен приз зрительских симпатий.

Ранее сообщалось, что на Одесском международном кинофестивале (ОМКФ) состоялась мировая премьера Сарика Андреасяна Беременный.

Напомним,  23 июля на сайт Корреспондент.net проводит прямую трансляция церемонии открытия Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ). Начало в 18:30.

Среди участников церемонии закрытия в Одесском оперном театре - члены жюри ОМКФ Мария де Медейруш, Ада Роговцева, Ежи Штур, Валерий Тодоровский, а также и почетные гости фестиваля - Оксана Фандера, Нана Джорджадзе, Бoгдан Ступка, Вадим Перельман, Евгений Цыганов и др.

Ведущие церемонии закрытия - Мария Ефросинина и Александр Гордон.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: наградыОдессапризкинофестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...