ГлавнаяШоу-бизКино
 

Умер режиссер оскароносного фильма Грек Зорба

Корреспондент.net, 25 июля 2011, 18:02
0
44
Умер режиссер оскароносного фильма Грек Зорба
Фото: АР
Ушел из жизни режиссер Михалис Какояннис

В Афинах в возрасте 89 лет умер выдающийся греко-кипрский режиссер Михалис Какояннис, автор фильма-обладателя трех Оскаров - Грек Зорба.

Какояннис умер в понедельник, 25 июля, в афинской больнице от остановки сердца, сообщил представитель афинского фонда имени режиссера.

Михалис Какояннис родился в 1922 году на Кипре. Учился в Лондоне, во время Второй мировой войны работал в греческой службе Би-Би-Си. Окончив актерскую школу при лондонском театре Олд Вик, Какояннис служил актером, а затем стал режиссером.

Уже второй фильм режиссера, Стелла 1955 года, стал первым большим успехом выдающейся актрисы Мелины Меркури и вошел в золотой фонд греческого кинематографа. Эта лента, а также Девушка в черном (1956 год) получили награду Золотой глобус за лучший фильм на иностранном языке и были номинированы на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля.

Мировую славу Какояннису принес фильм Грек Зорба с Энтони Куинном в главной роли. Лента получила в 1964 году три премии Оскар из семи номинаций. Фильм снят по роману Никоса Казандзакиса и рассказывает о творческой дружбе молодого англичанина Бэзила и пожилого критского крестьянина Алексиса Зорбы - проповедника гедонизма и неутомимого рассказчика с оригинальной жизненной философией. Самой известной греческой мелодией всех времен и народов стала композиция танца сиртаки, написанная для этого фильма композитором Микисом Теодоракисом.

Какояннис стал наиболее признанным режиссером-киприотом. Фильмы Какоянниса Электра (1962) и Ифигения (1977) были также номинированы на Оскара как лучший фильм на иностранном языке (Электра также получила приз жюри Каннского кинофестиваля).

Какояннис работал со звездами Голливуда, включая Кэтрин Хепберн в Троянках (1971), однако отказался от предложения быть режиссером фильма Блики в золотом глазу с Марлоном Брандо и Элизабет Тейлор. Какояннис работал и на Бродвее, где в начале 80-х помогал адаптировать Грека Зорбу в формат мюзикла. Последней лентой режиссера в 1999 году стал Вишневый сад по Чехову.

В 2003 году Какояннис создал в Афинах фонд своего имени, занимающийся развитием театра и кинематографа.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: смертьМихалис Какояннис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...