ГлавнаяШоу-бизКино
 

В АП сообщили, почему в 2010 году премия Довженко никому не досталась

Корреспондент.net, 10 сентября 2011, 14:47
0
17
В АП сообщили, почему в 2010 году премия Довженко никому не досталась
Фото: president.gov.ua
В АП рассказали, почему премия Довженко никому не досталась

Государственная премия Украины в области киноискусства имени Александра Довженко за 2010 год не присуждалась, поскольку фильм-номинант не прошел для этого соответствующую процедуру, сообщили в администрации Президента Украины.

"В соответствии с Положением о Государственной премии им.А.Довженко, премия присуждается за выдающийся вклад в развитие украинского киноискусства. Поскольку фильм Признание в любви не был показан в кинотеатрах и по телевидению, не растиражирован на цифровых носителях, он не получил содержательных рецензий кинокритиков, не было также его профессионального обсуждения в СМИ, общество не могло оценить реальный вклад этой киноленты в развитие отечественного кино. Таким образом, принято решение не присуждать Госпремию им.Довженко за 2010 год", - заявил руководитель Главного управления доступа к публичной информации администрации Президента Денис Иванеско.

Иванеско напомнил, что документальный фильм Признание в любви был создан в 1966 году, но по указанию руководства Госкино СССР "положен на полку" и только в 2010 году восстановлен.

В 2010 г. Комитет по Государственной премии им.А.Довженко ходатайствовал перед Президентом Украины о присуждении авторам фильма этой Госпремии.

Вместе с тем, по словам представителя президентской администрации, в период с сентября 2010 г. по сентябрь 2011 г. со стороны Комитета, других профильных киноинституций не предпринималось никаких мер по популяризации данной киноленты.

Раннее ряд СМИ сообщали о том, что Госпремия в области киноискусства за 2010 год не присуждалась, поскольку "в администрации Президента об этом просто забыли".

Как сообщалось, в субботу Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о присвоении такой премии за 2011 год кинорежиссерам, народным артистам Украины Григорию Кохану и Николаю Мащенко.

"Установить на 2011 год размер Государственной премии Украины имени Александра Довженко сто тысяч гривен", - отмечается в указе президента.

Государственная премия имени Александра Довженко за выдающийся вклад в отечественное киноискусство в Украине присуждается с 1995 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: наградыпремияАдминистрация Президентакино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...