Корреспондент.net,  21 сентября 2011, 18:33
0
553
Марк Дакаскос: В детстве я хотел стать буддийским монахом

21 сентября на Корреспондент.net состоялся чат с известным американским актером, мастером боевых искусств Марком Дакаскосом.

Отвечая на вопросы интернет-пользователей, звезда фильмов Только сильнейшие, Драйв, Американский самурай и Плачущий убийца, рассказал о своих лучших и худших ролях, драках в реальной жизни, ближайших проектах и сравнил Киев с Гавайями.

- Как Вы оказались в Киеве?

- Меня пригласил Третий Киевский международный кинофестиваль. Я еще ни разу не был в Украине. Многие мои знакомые, которые здесь уже побывали, рассказывали, что здесь очень красиво, люди гостеприимные, и что мне обязательно надо сюда приехать, если позволит график. Я очень счастлив быть здесь.

- Каковы шансы киевского фестиваля добиться международного признания?

- Думаю, как для третьего по счету фестиваля, все проходит успешно. На Киевском кинофестивале есть гости и фильмы из Америки, России, Турции, Дании, Сербии. Сейчас все идет в правильном направлении для того, чтобы развиваться и стать более популярным. Преимущество Киева в том, что это очень красивый город. Думаю, людя со всего мира понравился бы этот город.

- Сыграли ли Вы уже главную роль своей жизни?

- [Долго думает - ред.]. Считаю себя успешным актером. Я играл много интересных, веселых ролей. Но мне кажется, что сейчас я играю лучше, чем 10 лет назад. Надеюсь, что в этом году, следующем году и в будущем я буду получать хорошие роли. Вопрос в том, популярно ли то, что я делаю. Но, когда я играю свою роль, я пытаюсь делать это лучше, чем раньше. Я не знаю, будут ли следующие роли такими же популярными, как предыдущие, но, мне кажется, я становлюсь с каждой новой ролью все лучше.

- Что для Вас важнее - боевые искусства или кино?

- Это хороший вопрос. Не могу сказать, что важнее. Боевые искусства всегда были важной частью моей жизни, очень, очень большой и важной частью. Но моим заработком, моей карьерой является кино. Не могу сказать, что важнее, но скажу, что, когда могу практиковать боевые искусства в кино, я очень счастлив, потому что я могу объединить две моих любимых сферы: драматическое и боевое искусство.

- Вы пробовались на роль в фильм Крепкий орешек?

- Вообще-то, нет. Нет, мои продюсеры разговаривали на эту тему. Если я знаю, что подхожу на какую-то роль, то мои представители договариваются с продюсерами. А я уже делаю все, чтобы облегчить процесс. Например, есть серия книг одного автора, моего любимого. Я сейчас пытаюсь получить разрешение на то, чтобы заняться съемками фильма по этим книгам.

- Если мир будет погибать, его будет спасать Брюс Уиллис. А что будете делать в это время вы?

- Это Брюс так сказал?! Я об этом не слышал :) Что ж, если понадобиться спасать мир, я помогу ему сделать все возможное! :)

- Есть ли у вас любимый режиссер, у которого вы хотели бы сняться (или уже снялись)?

- Мне очень понравилось сниматься в фильмах французского режиссера Кристофа Ганса. Это фильмы Плачущий убийца и Братство волка, работа над ними мне очень понравилась и я был бы рад поработать с ним еще раз. Также мне нравятся фильмы Люка Бессона, в числе моих любимых фильмов - Храброе сердце и Апокалипсис Мела Гибсона, считаю его великолепным, Стивена Спилберга... Есть много режиссеров, с которыми я хотел бы поработать.

- Каковы Ваши первые впечатления от Киева и Украины?

- Украина напоминает мне Гавайи, только без океана. Люди очень гостеприимные и дружелюбные, всегда пытаются заставить меня побольше съесть. Видно, что здесь гордятся своим городом, своей историей. Сейчас отличная погода, красивое голубое небо, мне здесь очень нравится. Я звучу, как Борат (смеется).

- Будете ли вы участвовать в продолжении фильма Сталлоне Неудержимые-2?

- Я большой поклонник Сталлоне. В последние несколько недель пересматривал с детьми его Рокки-1,-2,-3,-4,-5,-6 и дополнительные сюжеты о том, как снимались эти части. Поэтому, если бы меня пригласили сниматься в Неудержимых-2 , и я бы почувствовал, что смогу сыграть эту роль, конечно, согласился бы. В любом случае, я пойду смотреть этот фильм в кинотеатре.

- Кто круче: Чак Норрис или Марк Дакаскос?

- Чак Норрис [смеется].

- С кем бы Вы хотели встать в спарринг?

- Я не хочу ни с кем драться :) Я люблю тренироваться. Но я делаю это не для того, чтобы кого-нибудь ударить. Я тренируюсь для того, чтобы держать себя в дисциплине и чтобы научиться чему-то новому у своих учителей. У меня их много, они все лучше, чем я, и они вдохновляют меня тренироваться все больше.

- Вам 47 лет, а с виду сказать лет 30-ти от силы. В чем секрет Вашей молодости?

- Мне 47, выгляжу на 30, а веду себя как 12-летний [смеется]. Спасибо за вопрос. Это звучит очень просто, но это так: мой главный напиток - это вода, 60-70% из того, что я пью - это вода, затем следует зеленый чай, немного кофе и иногда немного вина или водки. Но из-за того, что я спортсмен, я очень быстро пьянею - я очень легкая добыча. Однако я тренируюсь каждый день семь дней в неделю, иногда по нескольку часов, иногда - 10 минут. Например, вчера мы снимали утром сюжет, я бегал по городу, делал упражнения в парке, но этим утром я проснулся немного позже, чем обычно, поэтому я поприсидал и поотжимался всего 10 мин. Еще я стараюсь спать как можно больше, стараюсь кормить свою душу чтением хороших, интересных, образовательных книг, пытаюсь находиться в компании умных, добрых и вдохновляющих людей. Я пытаюсь всегда развиваться. Все это помогает задержать молодость.

- Кем вы хотели стать в детстве?

- Мой первый выбор: я хотел стать буддийским монахом. После этого я хотел стать писателем. В 17 лет я уехал из Германии, чтобы учить китайский язык на Тайване. Я хотел стать шаолиньским и буддийским монахом.

- Вы верите в Бога?

- Да, верю.

- В свои 47 Вы делаете сальто назад с места?

- Да. Если вы посмотрите мое интервью в воскресенье на ICTV в 18:45, вы в этом убедитесь.

- Как Вы относитесь к русским и украинским фильмам? Согласились бы сняться в каком-нибудь из них?

Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Дакаскос: Когда я увидел первый фильм с Брюсом Ли, я просто сошел с ума

- Я видел совсем немного русских фильмов, надеюсь увидеть украинские фильмы завтра, но однозначно согласился бы сняться, если бы была интересная история, и я знал бы, что подхожу для этой роли. Поэтому да, конечно!

- В Украине существует такой вид борьбы, как боевой гапак - это сочетание танца и борьбы. Чем-то похож на капоэйру. Вы знакомы с этим стилем?

- Никогда не слышал и не видел такого. Но заинтригован, надеюсь, в следующий раз, как приеду в Киев, увижу представление.

- Кто из киноактеров Ваши лучшие друзья?

- Мне повезло работать со многими известными актерами. Я не могу сказать, что кто-то из известных актеров является моим хорошим другом. Мои друзья - это люди из прошлого, люди из детства.

- Расскажите что-нибудь о своей семье! Есть ли что-то, чего Вам не хватает в жизни?

- У меня есть жена. Она была актрисой. Кстати, снималась со мной в фильме Плачущий убийца. Детей у меня трое: дочери 5 лет, сыну 9,5 лет - он играет в футбол и хочет стать профессиональным футболистом, еще одному сыну почти 11 - он очень смешной и забавный, но очень плохо себя ведет :)

- Куда Вы поедете после Украины? Чем будете заниматься?

- Следующие несколько месяцев будут напряженные, но веселые: я играю роль злодея в телесериале Гавайи 5-0, поэтому буду сниматься там, на Гавайях, я также играю коренного американца в исторической драме в Вирджинии. Также работаю над сценарием со своим партнером в Калифорнии. И этот мой партнер писал сценарий для фильма с Джеки Чаном Час пик.

- Вы бы померялись силой с братьями Кличко?

- Кличко - отличные спортсмены. В моем возрасте я не могу себя сравнивать с молодыми людьми. Но они меня вдохновляют, они хороши в том, чем занимаются.

- Чего больше всего в жизни Вы боитесь?

- Я боюсь, что если я признаюсь, вы это используете и нападете на меня. Если серьезно, я боюсь не делать то, на что я способен. Я боюсь не использовать весь свой потенциал. Это подталкивает меня быть лучше. Каждый вечер перед тем, как я ложусь спать, я думаю над тем, что я сказал, не обидел ли я кого-нибудь. Я думаю над тем, каким образом я могут быть более полезным и больше помогать другим.

- Будет ли сиквел фильма Only The Strong [Только сильнейшие]?

- Думаю, к тому времени, когда мы это сделаем, я уже буду в инвалидной коляске. Я бы с удовольствием это сделал, но у нас так много продюсеров, киностудий, правил подписания контрактов - их такое большое количество, что всегда находится кто-то, кому что-то не нравится, к сожалению. Если бы это случилось, я, конечно бы, согласился. Это один из моих любимых фильмов.

- Кто был Вашим кумиром в детстве?

- Мои родители. Они - учителя кунг-фу. Они всегда были моими главными учителями и кумирами. Еще, когда я увидел первый фильм с Брюсом Ли, я просто сошел с ума. С тех пор я всегда о нем вспоминаю, он был не только мастером боевых искусств, но и философом, и он никогда не останавливался, всегда стремился к самосовершенствованию. Он до сих пор вдохновляет меня, как и мой отец.

- Вы занимаетесь благотворительностью?

- Да. Несмотря на то, что Америка сильная и великая страна, там живут 12 млн детей, которые каждый вечер ложатся спать голодными. Но у нас есть организация, которая помогают накормить хотя бы 6 млн детей. Есть еще одна организация, она работает с хронически больными детьми. Мы помогаем им тем, что организовываем и проводим их встречи с актерами и другими знаменитыми людьми. Многие дети, которые больны раком, приходили смотреть, как мы делаем шоу.

- Вы сказали, что все время учитесь, а когда вы уже станете учителем?

Дакаскос открыл секрет вечной молодости

- Мне кажется, что я учусь и учу каждый день. Мой отец доказал мне, что учить можно не только в школе. Важно то, как ты общаешься с людьми вне школы. Учить для меня - это то, как ты живешь. Люди говорят очень много, но что они делают, как они живут - для меня это самый главный процесс.

- Приходилось ли драться на улице?

- К сожалению, да, приходилось. Были и драки на улице, и они абсолютно не похожи на те, которые вы видите в фильмах. И меня били, и я бил, и это не самые приятные чувства. Большинство таких случаев возникали тогда, когда я был один, а против меня - несколько человек. Мне повезло, что я занимался боевыми искусствами, и это спасало меня.

- Марк, мне угрожает один человек, можно я ему скажу что Вы мой друг, и Вы с ним разберетесь по-мужски?:)

- Сообщите ему, что у меня здесь замечательные, сильные переводчицы, пускай приходит сюда, они с ним разберутся =)

- Вы - счастливый человек?

- Да. Спасибо за вопрос =)

- Любите ли Вы готовить? Какое Ваше любимое блюдо?

- Мне нравится готовить, но я в этом не очень хорош. В то же время, мне повезло с женой, которая ходила в кулинарную школу и очень вкусно готовит. Кстати, мои вкусы в еде меняются. Например, сейчас мне нравится тайская еда, а пару лет назад я предпочитал итальянскую кухню. Может, в будущем мне очень понравится украинская кухня.

- Марк, не думали ли Вы сменить амплуа и сыграть комика как, например, Роуэн Аткинсон или Пьер Ришар, или, может, в другом направлении?

- Я обожаю комедии, просто, главное, это найти правильную роль и хорошую историю. В Америке я снимался в некоторых импровизациях и в кулинарном шоу Iron Chef America, где я играл очень эксцентричного героя. Если Вы зайдете на YouTube, там есть видеоролик, в котором я очень кричу на еду. Все это сильно отличается от обычных моих фильмов. Поэтому да, я бы снялся в комедии.

- Кроме боевых искусств, какими видами спорта увлекаетесь? Есть ли любимые спортсмены, команды?

- Люблю читать. Читаю много биографии разных людей, играю на барабанах, раньше играл на гитаре. Люблю писать, в частности, стихи. Пробую себя в написании сценариев. При этом многое из того, что я люблю, я могу использовать в профессии. В последнее время мой сын очень увлекся футболом, поэтому и я увлекся этим видом спорта. Любимый игрок моего сына - Лионель Месси. И я разделяю его симпатии.

- Вы - очень богатый человек?

- Это хороший вопрос. Зависит от того, что для вас богатство. Достаточно ли у меня денег, чтобы кормить семью, - да. У меня есть дом - да. У меня есть карьера и работа, от которой я без ума и которая дает мне много вызовов - да. У меня еще есть цели, которые стоит достичь - да. Поэтому, для себя самого я богат, а для Дональда Трампа - нет :) Но, мне все же еще приходится платить по множеству счетов.

- Марк, Вы еще долго в Киеве будете? Какие места  здесь планируете посетить?

- Я здесь до пятницы. Собираюсь посмотреть Андреевский спуск. И мне очень нравится ходить по городу. Мы проводим много времени пешком, гуляя по улицам, мне нравится наблюдать за людьми. Мне нравится сидеть в кафе, пить чай, кофе и ощущать людей вокруг и город. И еще мне нравится ваша река Днепр.

- Не боитесь того что Вы сейчас в сотне километров от Чернобыля?

- Если Вы боитесь, то и я боюсь!

- Как Вы относитесь к фильмам в формате 3D? Хотели бы Вы сняться в таком фильме?

- Люблю фильмы в формате 3D. И если бы была возможность сняться в таком, то, конечно бы, согласился. Но вопрос, как всегда, в том, чтобы найти правильного героя и хорошую историю.

- Сколько ударов вы можете нанести в секунду?

- Никогда не считал.

- Ставители ли Вы перед собой цель завоевать Оскар?

- Конечно, получить Оскар было великолепно для моей профессиональной жизни. Но эта не главная моя цель. Моя цель - сниматься в хороших фильмах, которые нравились бы людям. Если я получу Оскар за свою работу, за свое стремление - это будет фантастически, но это не моя цель. Я снимаюсь в фильмах потому не для того, чтобы стать популярным, или заработать много денег. Я делаю это потому, что мне это нравится! :)

- Как Вы относитесь к агрессии? Ее следует подавлять или выражать?

- Я думаю, что агрессия появляется тогда, когда ты подавляешь какие-то чувства. Нужно найти способ проявлять свои чувства в конструктивном русле. Для многих это музыка, для меня это боевые искусства. У всех бывают подъемы и падения. У всех бывают случаи, из-за которых они расстраиваются. Это плохо, если все это перетекает в деструктив, это будет разрушительно для тебя и окружающих.

- Не думали ли Вы о том, чтобы баллотироваться на пост президента США? Как относитесь к политике?

- Президентом?!? Да, я думаю о политике, но я никогда не думал о том, чтобы стать президентом.

- Не хотели бы Вы выступить продюсером какого-нибудь фильма? Может, что-то уже продюсируете?

- Да, я хотел бы продюсировать фильмы, пока этого еще не делал, но собираюсь. Надеюсь, что со временем напишу сценарий, спродюсирую и сниму по нему фильм. У меня есть много идей по этому поводу, для меня очень важна история. Я не хочу, чтобы было много экшена, я хочу, чтоб это была хорошая история, как, например, Рокки Сталлоне. Сначала можно подумать, что там много бокса, но, если присмотреться, времени боксирования в этом фильме очень мало, там больше истории о человеке, который ищет свое место в этом мире, истории людей и взаимоотношений.

- Марк, Вы верите в судьбу и в то что все в этом мире не случайно происходит?

- Я верю в то, что каждая деталь имеет значение, все между собой связано. Я не уверен, что твоя судьба предопределена, но я думаю у нас больше силы, чем мы думаем. Потому что если ты подумаешь об этом, то поймешь, что каждый выбор влияет не только на меня, но и на весь мир. Каждый выбор, поступок влияет на весь мир. И это пугает.

- Ваш сын любит футбол. Вы поедете на Евро-2012?

- Я бы с удовольствием. Я знаю, он бы точно хотел, поэтому посмотрим, получится ли у нас.

- Где Вас чаще всего можно встретить в США?

- Живу в Калифорнии, сейчас снимаюсь в одном ТВ-шоу на Гавайях и работаю над еще одним шоу в Нью-Йорке. Также я параллельно снимаюсь в разных проектах по всем миру. Так что у меня нет четкого графика.

- В Ваших жилах течет несколько кровей: китайская, филиппинская, испанская, японская и ирландская! А кем Вы себя считаете?

- Из-за того, что во мне так много кровей, я не чувствую себя однородным. Я горжусь, что во мне пересекается столько кровей.

- Вы сами выполняете трюки или у вас есть дублеры?

Дакаскос: Я в восторге от Украины!

- Когда я могу это сделать, то выполняю это сам. Когда речь идет о драках, чаще всего все делаю сам, но, если моему герою, например, нужно перелететь через разбитое окно, приземлится на машину и т.д., то продюсеры возьмут дублера, чтобы не рисковать мной. Но, если речь идет о драках, то я стараюсь все выполнять сам.

- Как часто Вы смотрите фильмы со своим участием?

- Очень-очень редко. Если мои дети захотят посмотреть фильмы, в которых я снимался очень давно, то, возможно, я соглашусь. Но, вообще, мне интереснее смотреть другие фильмы с хорошими актерами, чтобы подчеркнуть для себя что-то новое.

- В чем смысл жизни?

- Я не могу ответить на этот вопрос за всех. Что касается, меня, то я пытаюсь найти этот ответ каждый день. Что я знаю, это то, что мой приоритет - заботиться о моей семье. И очень важно, что, что бы я не делал, это должно быть полезным не только для меня, но и для других. Потому что все мы связаны, и все, что мы делаем, отражается на других… Эта энергетика передается дальше и дальше. Всегда нужно думать не только о себе, но и других!

- Пожелания читателям

- Я хотел бы поблагодарить всех участников этого интернет-чата за его проведение. Надеюсь, что где-то в мире у нас еще будет шанс пообщаться. Я в восторге от Украины! До скорой встречи!

Корреспондент.net