ГлавнаяШоу-бизКино
 

Корреспондент: На 21-м году независимости Украины государство начинает реанимировать кинематограф

Корреспондент.net, 23 сентября 2011, 15:42
0
10
Корреспондент: На 21-м году независимости Украины государство начинает реанимировать кинематограф
Фото: АР
Фото Натальи Кравчук/Корреспондент.net

На 21-м году независимости Украины государство начинает реанимировать, казалось бы, уже умерший кинематограф, пишет в новом номере еженедельный украинский журнал Корреспондент.

Если объемы финансовых инъекций будут нарастать, пациент не только поправится, но и начнет неплохо зарабатывать: во всем мире каждый вложенный в кино доллар приносит как минимум пять, отмечает издание.

Украинские чиновники наконец-то решили обратить внимание на кинопроизводство. Причем сразу двумя инициативами.

Во-первых, Государственной службой кинематографии Украины был проведен открытый конкурс на получение грантов, который выиграли 37 проектов. Среди них как дебютные ленты, так и будущие фильмы именитых отечественных режиссеров - Сергея Маслобойщикова, Киры Муратовой, Степана Коваля, уже завоевавших международное признание и призы кинофестивалей.

В общей сложности среди победителей 16 полнометражных, семь короткометражных, девять неигровых и пять анимационных лент, на которые выделено 70 млн грн. Многие финансируются государством частично, поскольку создаются как совместная продукция нескольких стран или кинокомпаний, другие - например дебюты, - оплачиваются полностью. И, как отмечают специалисты, впервые подобный конкурс был проведен действительно прозрачно и профессионально.

Второй инициативой государства, вызвавшей подъем в кинематографической среде, стало создание фонда поддержки украинского кино Киноарсенал. Его цель - системная помощь всем составляющим киноиндустрии, в том числе предоставление образовательных грантов, финансирование дебютов, создание и международное продвижение национальных фильмов.

28 декабря 2011 года учредители фонда - чиновники, политики, продюсеры, режиссеры, актеры, кинокритики - выступят с презентацией своей организации и расскажут о первых проектах.

Таким образом, отрасль, которую уже 20 лет лучше всего характеризует фраза "пациент скорее мертв, чем жив", имеет шансы наконец-то заработать, считают эксперты. Конечно, до настоящего оживления еще далеко, однако данные шаги вселяют серьезную надежду в появление национального кинопродукта, отмечает Корреспондент.

"Сейчас это пока что одиночные выстрелы, а чтобы был результат, нужны регулярные и последовательные действия со стороны государства. Если такое же будет и в следующем году, и далее, то через пять-десять лет у нас нормализуется ситуация с кинопроизводством и в мире опять будут говорить о таком явлении, как украинское кино", - уверен Коваль.

Сам режиссер, получивший Серебряного медведя Берлинского кинофестиваля за пластилиновый мультфильм Шел трамвай девятый номер, получил грант на частичное финансирование своего будущего проекта, анимационного сериала Профессионалы.

"Мы, конечно же, обрадовались, но это была радость спокойнее, чем от победы на крупном фестивале", - вспоминает режиссер эмоции своей команды, узнавшей о гранте.

Но на смену радости пришла озабоченность, когда мультипликаторы осознали, с каким трудностями придется столкнуться. В частности - с недостатком аниматоров, декораторов, операторов. Теперь Коваль думаем над организацией курсов для будущих специалистов. Но это радостные заботы, уверяет он: раз нужны новые руки и головы, значит индустрия заработала.

Подробнее о проблемах украинского кинематографа и о том, как государство намерено их решать, читайте в новом номере журнала Корреспондент №37 (474) от 23 сентября 2011 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: украинский фильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...