ГлавнаяШоу-бизКино
 

Продюсер Английского пациента подал в суд на Miramax и Walt Disney Co

Корреспондент.net, 4 октября 2011, 16:14
0
8
Продюсер Английского пациента подал в суд на Miramax и Walt Disney Co
Фото: kinopoisk.ru
Зейнц утверждает, что недополучил десятки миллионов долларов с проката Английского пациента

Кинопродюсер Саул Зейнц подал в суд на студии Miramax Films и Walt Disney Co., обвинив их в недобросовестных действиях, из-за которых он якобы недополучил десятки миллионов долларов с проката фильма Английский пациент.

Иск на сумму $20 млн был подан в Верховный суд США, сообщает агентство Reuters.

По словам истца, Miramax, принадлежавшая с 1993 по 2010 год компании Walt Disney, в 1995 году согласилась стать сопродюсером фильма Английские пациент. При этом, по мнению Зейнца, компания воспользовалась тем, что картина уже находилась в производстве, однако предыдущий сопродюсер - компания Twentieth Century Fox - вышел из проекта. В результате продюсерская фирма истца была вынуждена срочно искать нового партнера, рискуя иначе потерять уже вложенные в фильм $3 млн.

Как отмечается в исковом заявлении, в результате в договор с Miramax не были включены некоторые существенные пункты, в частности, сумма отчислений с проката. Зейнц утверждает, что компания дала устное обязательство оговорить эти условия уже после подписания контракта.

По словам истца, впоследствии компания нарушила обещание и предложила его фирме несколько стандартных вариантов расчета, которые продюсер счел неприемлемыми и не покрывающими его расходов на создание фильма. Компания Зейнца вложила в картину $7,75 млн, а также выплатила $8 млн в качестве гонораров режиссеру и актерам.

Несмотря на отсутствие договоренности с фирмой Зейнца, фильм был выпущен в прокат и собрал десятки миллионов долларов. Из них Зейнц получил только $5 млн.

Продюсер обвиняет кинокомпанию в нарушении условий контракта, злоупотреблении доверием и нарушении обязательства действовать в интересах заказчика, в связи с чем требует взыскать в его пользу $20 млн.

Фильм Английский пациент был снят по роману Майкла Ондатже, главные роли в нем исполнили Рэйф Файнс, Уиллем Дефо и Жюльет Бинош. В 1997 году картина получила девять премий Оскар, в том числе в номинации Лучший фильм. Она стала третьим спродюсированным Зейнцем фильмом, получившим приз американской киноакадемии в этой номинации - вслед за Полетом над гнездом кукушки и Амадеем.

Напомним, что в 2009 году британское издание The Observer Film Quarterly включило картину Английский пациент в рейтинг 25 лучших британских фильмов за последние 25 лет.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: судWalt DisneyАнглийский пациентMiramax
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...