ГлавнаяШоу-бизКино
 

Корреспондент: Американская трагедия. Триллер о том, как Джордж Буш стал президентом США, делает серьезную заявку на Оскар

26 октября 2011, 09:54
0
42
Корреспондент:  Американская трагедия. Триллер о том, как Джордж Буш стал президентом США, делает серьезную заявку на Оскар
Фото: OutNow
Под обаяние Клуни попали не только киноведы и фестивальная публика

Политический триллер о том, как Буш стал президентом США, - новая режиссерская работа знаменитого голливудского красавца Джорджа Клуни, где он же сыграл главную роль - собирает кассу и делает серьезную заявку на Оскар, - пишет Ирина Илюшина в № 41 журнала Корреспондент от 21 октября 2011 года.

Венецианский кинофестиваль-2011, отшумевший в сентябре нынешнего года, открывал политический триллер Мартовские иды - новая работа оскароносного американского актера и режиссера с ирландскими корнями Джорджа Клуни. По красной дорожке обаятельный 50-летний ловелас прошествовал сразу в четырех ипостасях - как режиссер, сценарист, продюсер и исполнитель главной роли.

За неординарное решение поставить драму на политическую тему во главу старейшего кинофестиваля его организаторы были вознаграждены. Публика приняла ленту о закулисной предвыборной борьбе в США с восторгом, хотя Иды - очень американская история, в центре которой находится процедура праймериз (предварительное голосование по кандидатам в президенты от партий).

Напряженный, умный, внятный триллер о том, как любая власть и любая политика непременно связаны с коррупцией души

За пределами США такого явления вообще не существует. Но режиссер сумел достучаться и до зрителей, которым вообще не знакома борьба "ослов" и "слонов", как неофициально называют американских демократов и республиканцев.

"Клуни удалось создать напряженный, умный, внятный триллер о том, как любая власть и любая политика непременно связаны с коррупцией души", хвалит Иды российский кинокритик Антон Долин.

Прокат фильма, начавшийся в октябре, показал: под обаяние Клуни попали не только киноведы и фестивальная публика. На прошлой неделе Мартовские иды заняли второе место среди американских премьер, уступив лишь новой работе Стивена Спилберга и Роберта Земекиса Живая сталь - боевику о сражениях гигантских роботов с Хью Джекмэном в главной роли.

Для ленты на политическую тему это впечатляющее достижение. К тому же, в отличие от Живой стали с ее $ 110-миллионным бюджетом, Мартовские иды обошлись своим создателям в скромные $ 12 млн, а сборы на данный момент уже составили $ 25 млн, хотя картина еще не доехала до всех стран. Так, в российский прокат фильм выйдет в феврале 2012 года.

Мартовские иды обошлись своим создателям в скромные $ 12 млн, а сборы на данный момент уже составили $ 25 млн, хотя картина еще не доехала до всех стран

Дебора Янг, американский киновед из влиятельного издания The Hollywood Reporter, ничуть не удивлена успехом Клуни - по ее мнению, фильм заслуживает внимания массового зрителя.

"После первого изумления от попадания за кулисы президентских праймериз сценарий уходит от американской политической проблематики на универсальную колею голливудского триллера, который понравится и международному зрителю, и не демократически настроенному", - уверена Янг.

Примечательно, что первоначально мировой прокат Мартовских ид был запланирован на декабрь, однако внезапно и в очень сжатые сроки его перенесли на октябрь. Эксперты объясняют эту спешку повышением ставок на фильм после венецианской премьеры и нацеленностью на Золотой глобус и Оскар.

"Перенос даты релиза этой стильной драмы показывает полную уверенность [в успехе] и нацеленность на агрессивную конкурентную борьбу в наградном сезоне [январь-февраль 2012]", - объясняет Ли Маршалл, кинокритик из международного журнала о кинобизнесе Screen Daily.

Актер, режиссер, красавец, наконец

Данные экзит-полов, во время которых опрашивали американских зрителей фильма, показали: около 58% зрителей Мартовских ид - женщины, около 65% - младше 35 лет.

Интерес женской аудитории вполне понятен - у красавца-Клуни, которого совершенно не портят годы, слава заядлого сердцееда и убежденного холостяка. Причем свои антиматримониальные планы он не скрывает, меняя невест едва ли не каждый год. "Бросьте, девочки, пока я люблю виски, барбекю, мотоциклы и свежий ветер, мне не нужны тихие семейные вечера и плач ребенка", - отшучивается актер от вопросов о браке.

Около 58% зрителей Мартовских ид - женщины, около 65% - младше 35 лет

Он настолько заинтриговал голливудскую тусовку своим статусом вечного жениха, что известная актриса Николь Кидман как-то поспорила с ним на $ 15 тыс., что к 40 годам он все-таки обзаведется женой. В результате австралийская красавица выслала чек на указанную сумму ко дню рождения Клуни, который тот галантно вернул, добавив: "Ирландцы с дам денег не берут".

Ну а интерес молодежи эксперты объясняют тем, что лента приподнимает завесу над весьма свежими и вполне реальными историческими событиями, произошедшими в США в 2004 году, накануне выборов главы государства.

Тогда партия демократов заменила своего кандидата в президенты на сенатора Джона Керри - он пошел на борьбу с республиканцами вместо Говарда Дина, который пять сроков подряд избирался на пост губернатора Вермонта и прославился как инициативный и порядочный политик. Но в итоге, как известно, Керри проиграл Джорджу Бушу.

Вопросом о том, почему популярный и любимый народом политик Дин был заменен на менее яркого Керри, и как это повлияло на дальнейшую американскую и мировую историю, задался драматург Бо Уиллимон (Beau Willimon). Ответы он дает в своей пьесе Фаррагут-Норт (так называется деловой центр Вашингтона), по которой Клуни и снял фильм.

Себе Клуни доверил главную роль - губернатора Калифорнии Майкла Морриса, прототипа Говарда Дина

Изначально он хотел назвать его, как и пьесу, но потом передумал. В новом названии зашифрована тема предательства - идами в римском календаре обозначалась середина месяца. В марте она припадала на 15 число, и именно в этот день заговорщиками был убит Юлий Цезарь. А за несколько дней до смерти оракул предупредил римского императора: "Берегись мартовских ид!".

Себе Клуни доверил главную роль - губернатора Калифорнии Майкла Морриса, прототипа Говарда Дина. Еще одного важного персонажа, пресс-секретаря губернатора, сыграл молодой актер Райан Гослинг (Дневник памяти).

Вместе с Клинтом Иствудом Клуни показывает, что из популярных актеров получаются не менее популярные режиссеры. Пока что ему удается балансировать между двумя профессиями, но недавно он признался, что связывает дальнейшие творческие планы с уходом из кадра.

Дескать, быть самому себе режиссером довольно сложно. "К тому же художником быть интереснее, чем краской", - хитро улыбается бывшая звезда популярного сериала Скорая помощь и Одиннадцати друзей Оушена.

Казанова с социальной позицией

Наряду с имиджем красавца-волокиты, который Клуни тщательно поддерживает, у него есть и другой. Об этой стороне его личности мир впервые узнал накануне вторжения США в Ирак, против которого актер довольно резко высказался, и даже сравнил президента Джорджа Буша с главой мафиозного клана.

Клуни стал не первой американской знаменитостью, публично выступившей против иракской войны и международной политики Буша, но именно его слова вызвали нешуточный резонанс. Американская киноакадемия даже призвала актеров воздержаться от каких бы то ни было политических заявлений на вручении Оскара, которое Клуни благополучно проигнорировал.

Клуни стал не первой американской знаменитостью, публично выступившей против иракской войны и международной политики Буша, но именно его слова вызвали нешуточный резонанс

Академики в свою очередь проигнорировали все номинации с его участием. А про-бушевская американская пресса начала кампанию против актера, называя его предателем родины и метросексуалом, который ничего не смыслит в политике.

Клуни не на шутку разозлился, ведь звание "предателя" он получил лишь за то, что оказался одним из немногих, кто требовал от власти объяснений - ради чего люди жертвуют жизнями в Ираке? Вопрос, который в американском обществе обходили, предпочитая оставлять его маргинальным оппозиционным интеллектуалам.

"Я серьезный актер. Я люблю свою страну. И хватит делать из меня кретина. Да, я люблю красивых женщин. Но это единственный мой недостаток", - доходчиво объясняет актер свою позицию тем, для кого он прежде всего смазливый голливудский бабник.

Но таких, кажется, почти не осталось - уже на протяжении восьми лет Клуни доказывает, что он не просто хороший актер, но и режиссер, и сценарист, и продюсер.

Уже на протяжении восьми лет Клуни доказывает, что он не просто хороший актер, но и режиссер, и сценарист, и продюсер.

Впервые о своих режиссерских амбициях он заявил в 2002 году фильмом Признания опасного человека - автобиографической историей Чака Бэрриса о том, как он из тележурналиста превратился в агента ЦРУ. Исполнитель главной роли Сэм Рокуэлл получил за нее Серебряного медведя Берлинского кинофестиваля.

Потом была еще более успешная лента Доброй ночи и удачи об антикоммунистической кампании в США 1950-х годов. При бюджете $ 7 млн она собрала более $ 50 млн , получила пять наград Венецианского кинофестиваля, в том числе приз ФИПРЕССИ и награду Европейской киноакадемии. Однако на родине фильм при шести номинациях на Оскар и четырех на Золотой глобус не победил ни в одной.

В качестве утешительных призов Клуни дали Оскар и Золотой глобус в номинации Лучшая мужская роль второго плана за роль в Сириане (2005). А затем опять "прокатили" его яркую актерскую работу в картине Мне бы в небо (2009), собравшем $ 167 млн при вложенных $ 25 млн.

Эта предоскаровская шумиха вокруг политической драмы Клуни затеяна не зря, и лента вполне заслуживает наград

Но, похоже, вскоре усилия Клуни оценят по достоинству и на родине - эксперты прочат Мартовским идам главные номинации на Оскар и Золотой глобус, и победу в как минимум в одной из них. Канадский киновед Дэвид Силверберг уверен - вся эта предоскаровская шумиха вокруг политической драмы Клуни затеяна не зря, и лента вполне заслуживает наград.

"Актеры - на высоте, сюжет держит на крючке от начала и до конца, ну а тема просто не могла выплыть более вовремя", - намекает он на приближающиеся (ноябрь 2012 года) выборы президента США.

Политическая кухня

Художественные фильмы, раскрывающие закулисье большой политики, собирают немалый урожай призов и хорошую кассу

Вся президентская рать, 1976

Режиссер: Алан Пакула

Бюджет, $ млн: 8,5

Кассовые сборы, $ млн: 70,6

Награды: Четыре Оскара, в том числе Лучший адаптированный сценарий и Лучшая мужская роль второго плана (Джейсон Робардс), номинации на Золотой глобус и BAFTA

Первое кинематографическое осмысление Уотергейтского скандала - предвыборных махинаций 1973 года. Фильм основан на одноименной документальной книге журналистов Боба Вудворта и Карла Бернстейна и рассказывает о расследовании акулами пера политической сенсации, за которой последовал досрочный уход с поста президента Ричарда Никсона

Никсон, 1995

Режиссер: Оливер Стоун

Бюджет, $ млн: 44

Кассовые сборы, $ млн: 13,6

Награды: Четыре Оскара, Золотой глобус за Лучшую мужскую роль в драматическом фильме, премии Гильдии киноактеров США (Лучшая коллективная актерская игра, Лучшая мужская роль и Лучшая женская роль второго плана)

Вольно интерпретируя факты биографии 37-го президента США Ричарда Никсона, Оливер Стоун создает портрет противоречивого политика, акцентируя внимание на ключевых вехах его жизни. Центральная роль в фильме отведена Уотергейтскому скандалу, положившему конец политической карьере Никсона

Хвост виляет собакой, 1997

Режиссер: Барри Левинсон

Бюджет, $ млн: 15

Кассовые сборы, $ млн: 64,3

Награды: Серебряный медведь Берлинского кинофестиваля, премия Национального совета кинокритиков США за Лучшую женскую роль второго плана (Энн Хеч)

Сатирическая комедия о том, как команда вымышленного американского президента спасает его рейтинг накануне очередных выборов, привлекая профессионального телепродюсера. Тот придумывает угрозу в виде албанской террористической группы. Вымышленная история, блестяще разыгранная через СМИ, спасает репутацию политика, но губит амбициозного телевизионщика

Основные цвета, 1998

Режиссер: Майк Николс

Бюджет, $ млн: 65

Кассовые сборы, $ млн: 52,1

Комедийный фильм с Джоном Траволтой в главной роли рассказывает о некоем харизматичном губернаторе южного штата США, решившем пойти в президенты. Зрители встретили фильм прохладно, в то время как критики высоко оценили реалистичное отображение политической кухни Америки. Сюжетные перипетии и образ главного персонажа недвусмысленно намекают на то, что прототипом главного героя являлся Билл Клинтон. Но ни создатели фильма, ни автор книги, лежащей в его основе, никогда прямо об этом не говорили

Доброй ночи и удачи, 2005

Режиссер: Джордж Клуни

Бюджет, $ млн: 7,5

Кассовые сборы, $ млн: 54,6

Награды: пять призов Венецианского кинофестиваля, премия Европейской академии кино в категории Лучший международный фильм, Национального совета кинокритиков США за лучший фильм, шесть номинаций на Оскар

Действие разворачивается в 1950-х годах на фоне холодной войны между США и СССР. Основная сюжетная коллизия - противостояние известного журналиста Эдварда Мэрроу и влиятельного сенатора-антикоммуниста Джозефа Маккарти, который якобы преследовал советских агентов, нарушая при этом гражданские права американцев

Человек года, 2006

Режиссер: Барри Левинсон

Бюджет, $ млн: 20

Кассовые сборы, $ млн: 41,2

Комедия о том, как популярный ведущий сатирических телешоу Том Доббс, подхватив идею одной из зрительниц, идет на авантюру и баллотируется на пост президента США. Всенародная любовь позволяет Доббсу выйти в лидеры предвыборной гонки, а затем и стать ее победителем. Но за сенсационной победой кроется тайна, которую предстоит узнать новоиспеченному президенту

Фрост против Никсона, 2008

Режиссер: Рон Ховард

Бюджет, $ млн: 25

Кассовые сборы, $ млн: 27,4

Награды: номинации на Оскар и Золотой глобус в категориях Лучший фильм, Лучший режиссер и Лучшая мужская роль

Еще одна историческая драма, посвященная Уотергейтскому скандалу. Действие сосредоточено вокруг серии интервью Ричарда Никсона, которые он дал британскому тележурналисту Дэвиду Фросту. Основная ценность бесед политика и телевизионщика состояла в том, что в последнем из них экс-президент США впервые публично признал свою вину в громком политическом скандале

Буш, 2008

Режиссер: Оливер Стоун

Бюджет, $ млн: 25,1

Кассовые сборы, $ млн: 29,5

Байопик вызвал смешанную реакцию кинокритиков, которые похвалили блестящую игру актеров, но охарактеризовали фильм как скомканный и в целом плохо продуманный. Возможно, причиной сумбурности повествования послужил тот факт, что это первая картина об американском главе государства, выпущенная до окончания правления президента - героя фильма

Харви Милк, 2008

Режиссер: Гас Ван Сент

Бюджет, $ млн: 20

Кассовые сборы, $ млн: 54,6

Награды: Оскар за Лучшую мужскую роль (Шон Пенн) и Лучший оригинальный сценарий, номинации на Золотой глобус и BAFTA

Биографический фильм о жизни Харви Милка, который в 1960-1970-х годах вел активную борьбу за права геев. Милк стал первым политическим деятелем, открыто заявившим о своей нетрадиционной сексуальной ориентации и сумевшим после этого победить на выборах в госорганы. Сам режиссер уверял, что картина не о сексменьшинствах, а о борьбе за свободу

Призрак, 2010

Режиссер: Роман Полански

Бюджет, $ млн: 45

Кассовые сборы, $ млн: 60,2

Награды: призы Европейской академии кино за лучший фильм, режиссуру, сценарий, Серебряный медведь Берлинского кинофестиваля

Анонимному писателю, зарабатывающему на жизнь написанием мемуаров для знаменитостей, предлагают заняться книгой воспоминаний британского премьера, незадолго до того оставившего свой пост. Писатель попадает в дом политика, где погружается в тайны его личной и политической жизни, и узнает, что его предшественник погиб при загадочных обстоятельствах. Многие усмотрели в фильме аллюзию на Тони Блэра

Данные информационно-справочной службы Корреспондента, BoxOffice Mojo

***

Этот материал опубликован в №41 журнала Корреспондент от 21 октября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: журнал КорреспондентнаградыОскаркассовые сборыКлуни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...