ГлавнаяШоу-бизКино
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Режиссеры приняли реформу оскаровского комитета России

Русская служба Би-би-си, 2 ноября 2011, 17:06
0
18
Режиссеры приняли реформу оскаровского комитета России

17 российских режиссеров и продюсеров, собравшихся для обсуждения будущего российского оскаровского комитета, согласились с планом, предложенным кинорежиссером Никитой Михалковым.

"Мы решили оставить принцип, предложенный Никитой Сергеевичем, согласно которому в оскаровскую комиссию войдут лауреаты и номинанты на премию Оскар от России, а также победители кинофестивалей класса А", - сказал Интерфаксу нынешний председатель оскаровского комитета Владимир Меньшов.

На совещании многократно подчеркивалось, что характер работы переформированного комитета должен быть независимым. Будущие члены новой оскаровской комиссии при этом отвергли предложение альтернативного Союза кинематографистов включить в новую оскаровскую комиссию представителей различных кинопрофессий.

"Так как премия Лучший фильм на иностранном языке вручается продюсеру и режиссеру, логично будет, если в комиссию войдут только продюсеры и режиссеры", - заявил ранее в интервью Российской газете Никита Михалков.

Михалков предложил реформировать комиссию после скандала с выдвижением на премию Оскар его фильма Цитадель.

В середине сентября, когда российский оскаровский комитет на премию Американской киноакадемии, председатель комитета Владимир Меньшов заявил, что не согласен с выбором своих коллег, и отказался подписывать протокол голосования.

В соответствии с предложением Михалкова, состав оскаровского комитета может увеличиваться по мере того, как новые российские фильмы будут побеждать на фестивалях или получать Оскар.

В настоящий момент 33 российских режиссера и продюсера либо получали Оскар за лучший иностранный фильм, либо номинировались на него или побеждали на крупных мировых кинофестивалях.

17 из них присутствовали на встрече в министерстве культуры в среду, как рассказал Би-би-си один из ее участников - лауреат Московского кинофестиваля Николай Досталь.

По словам Досталя, результаты встречи не означают, что оскаровский комитет будет переформирован так, как предлагает Михалков. Для этого должна высказаться и оставшаяся половина режиссеров и продюсеров, соответствующих предложенным Михалковым критериям.

"Мы соберемся, чтобы выслушать мнение другой половины. Может быть, они предложат другие критерии, но пока у нас не было почвы для конфликта. Мы понимали разумность этого предложения ", - сказал Досталь.

"На встрече был подчеркнут независимый характер комитета. Не зависимый ни от Союза кинематографистов, ни от министерства культуры, ни от Национальной академии кинематографических искусств", - добавил режиссер.

По словам Досталя, встреча с остальными потенциальными участниками нового оскаровского комитета должна состояться до конца этого года. Планируется, что функционировать новый комитет начнет в августе 2012 года.

ТЕГИ: РоссияОскарМихалков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...