ГлавнаяШоу-бизКино
 

Умер режиссер знаменитых фильмов Приходите завтра и Адъютант его превосходительства

Корреспондент.net, 15 февраля 2012, 14:39
0
14
Умер режиссер знаменитых фильмов Приходите завтра и Адъютант его превосходительства
Фото: rusactors.ru
Евгений Ташков

В среду, 15 февраля, в Москве на 86-м году жизни скончался режиссер, сценарист и актер Евгений Ташков, снявший Майора Вихря, Подростка и Адъютанта его превосходительства.

"Скончался Евгений Иванович, замечательный режиссер и человек. Это произошло буквально сорок минут назад", - сообщил РИА Новости заместитель председателя Союза кинематографистов РФ Клим Лаврентьев.

Информация о месте и времени похорон может появиться не раньше четверга, уточнили в Союзе кинематографистов.

Ташков был известен не только как режиссер таких всенародно любимых фильмов как Приходите завтра (1963), телесериалов о разведчиках Майор Вихрь (1967) и Адъютант его превосходительства (1969), но и как актер и сценарист, писавший сценарии к некоторым своим картинам.

Он родился 1 января в селе Быково Вологодской области, в 1950-м году окончил актерский факультет ВГИКа.

Известность Ташкову принес фильм Приходите завтра

В 50-х годах он снимался и работал вторым режиссером.

Фильмом, который принес Ташкову известность, стала комедия 1963 года Приходите завтра, сценарий к которой он написал в соавторстве со своей супругой Екатериной Савиновой, сыгравшую Фросю Бурлакову. В сценарий вошли факты биографии актрисы. Сам Ташков сыграл в картине эпизодическую роль.

Потом в качестве режиссера Ташков снял в 1967 году трехсерийную художественную картину Майор Вихрь по книге Юлиана Семенова, рассказывающую о действии спецгруппы майора Вихря в оккупированном немцами Кракове.

Затем последовал пятисерийный фильм Адъютант его превосходительства о работе разведчика-чекиста Павла Кольцова в годы Гражданской войны, который вышел на телеэкраны в 1970 году. Именно Ташков произвел рокировку заменив утвержденного на главную роль разведчика Кольцова Михаила Ножкина, заменив его Юрием Соломиным, который изначально должен был играть второстепенную роль офицера штаба. За эту роль Соломин был удостоен Госпремии РСФСР и звания Заслуженный артист.

Из последних его работ Уроки французского по мотивам рассказов Валентина Распутина, сериал Подросток по одноименному роману Федора Достоевского и другие.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиясмертькино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...