ГлавнаяШоу-бизКино
 

Британские и американские спецслужбы подозревали Чарли Чаплина в сочувствии коммунистам

Корреспондент.net, 17 февраля 2012, 13:08
0
16
Британские и американские спецслужбы подозревали Чарли Чаплина в сочувствии коммунистам
Фото: АР
Чаплина подозревали в сочувствии коммунистам и связях с СССР

Британская служба контрразведки MI5 рассекретила досье на киноактера Чарли Чаплина, который подозревался в симпатиях к коммунизму, сообщает Reuters.

В пятницу, 17 февраля, дело стало доступно для ознакомления в Национальном архиве Великобритании, пишет BFM.

Как стало известно, британские спецслужбы следили за Чаплиным по просьбе ФБР, которое полагало, что настоящее имя актера Израиль Торнштейн, и подозревало его в сочувствии к коммунистам, в частности, к коммунистическому подполью США.

В первую очередь разведка интересовалась происхождением Чаплина, и контактами актера с СССР и европейскими коммунистами.

Происхождение и настоящее имя Чарли Чаплина, по данным агентства, окутано завесой тайны.

Сам он говорил, что родился в Южном Лондоне 16 апреля 1889 года, но спецслужбы не нашли ни одного Чарли или Израиля, родившихся в Лондоне в этот день. Специальный отдел Скотленд-Ярда высказывал предположение, что комик родился недалеко от Фонтенбло к югу от Парижа, но не нашел подтверждений и этой теории.

Спецслужбы проверяли версию, согласно которой Чаплин родился в караване цыган в Англии. Такая информация содержалась в письме, найденном в запертом ящике, который Чаплину прислал человек по имени Джек Хилл. Подтверждений этой версии также не нашлось. Помимо этого, британская контрразведка не смогла доказать того, что Чаплина когда-то звали Израиль Торнштейн: "Мы не смогли обнаружить любое другое имя, под которым он был известен".

В начале 1940-х годов Чаплин заявил, что "в коммунизме есть много хорошего". "Вполне возможно, что Чаплин сочувствует коммунистам, но он не придерживается радикальной точки зрения в этом вопросе", - приводятся в документе слова офицера MI5.
 
Как сообщает агентство, в результате британская разведка сделала вывод, что Чаплин не опасен для США.
 
Отметим, что в августе 2011 года в США вышла книга В постели с врагом: тайная война Коко Шанель (Sleeping With The Enemy: Coco Chanel's Secret War), вновь проливающая свет на возможные связи дизайнера с нацистами во время Второй мировой войны и ее работу на них под кодовым именем Вестминстер.
По материалам: BFM.ru
ТЕГИ: СШАспецслужбыкиноВеликобританияЧаплин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...