ГлавнаяШоу-бизКино
 

Корреспондент: Коррозия металла. В украинский прокат выходит скандальный фильм Железная леди

1 марта 2012, 09:46
0
56
Корреспондент: Коррозия металла. В украинский прокат выходит скандальный фильм Железная леди
Фото: utNow
Стрип в киноиндустрии не менее знаменита, чем Тэтчер в политике

В прокат выходит Железная леди, скандальный фильм из новейшей истории, в котором когда-то влиятельная и решительная Маргарет Тэтчер превращается в себя нынешнюю - утратившую разум старуху, - пишет Ирина Илюшина в № 7 журнала Корреспондент от 24 февраля 2012 года.

Биографические ленты о сильных и ярких личностях, в особенности об изменивших мир политиках, всегда создают резонанс. Реакцию публики на премьеру драмы Железная леди, где образ британской легенды, первой в Европе женщины-премьер-министра Маргарет Тэтчер воплотила популярная американская актриса Мерил Стрип, критики сравнили с разорвавшейся бомбой.

Выход на мировые экраны Железной леди, снятой английским режиссером Филлидой Ллойд и прослеживающей нелегкое восхождение девочки из провинции к вершинам власти, а затем к тихому угасанию, разделил зрителей на два лагеря. Их представители готовы сражаться друг с другом до последнего зернышка попкорна. Часть из них, в основном британцы, практически возненавидели Стрип, обвинив ее в “предательстве” своей героини. Дескать, экранный образ госпожи премьера не соответствует реальному, а показывать некогда величественную и властную женщину больной и одинокой старухой неэтично.

Реакцию публики на премьеру драмы Железная леди, где образ британской легенды, первой в Европе женщины-премьер-министра Маргарет Тэтчер воплотила популярная американская актриса Мерил Стрип, критики сравнили с разорвавшейся бомбой.

В противоположном лагере, к которому примкнули многочисленные кинокритики, бурно аплодируют игре Стрип и прочат ей Оскар - он может стать третьим в карьере актрисы.

Теперь украинским зрителям предстоит решать, к какому лагерю присоединиться, - 1 марта Железная леди выходит на экраны страны. Хотя, возможно, излишняя категоричность не потребуется: большинство кинокритиков единодушны в том, что, как бы ни отзывались о самом фильме, Стрип в нем великолепна.

“Ее игра настолько правдива, настолько аккуратна и настолько совершенна в понимании [образа], что каждая секунда ее присутствия на экране восхищает”, - делится впечатлениями влиятельный американский критик Майк Ласалле.

Актриса уже собрала щедрый урожай призов за эту роль, в том числе награду Британской киноакадемии BAFTA, американский Золотой глобус и даже Золотого медведя Берлинского кинофестиваля, выданного за карьерные достижения Стрип в целом, однако явно с реверансом в сторону ее последней роли.

Ее игра настолько правдива, настолько аккуратна и настолько совершенна в понимании [образа], что каждая секунда ее присутствия на экране восхищает

 Следующим пунктом должен стать Оскар - на победу Стрип ставят многие эксперты. У нее рекордное число номинаций среди всех актеров в истории кинематографа - 17, и уже прошло 29 лет с тех пор, как она получила свою вторую по счету статуэтку, за роль в фильме Выбор Софи.

“Она однозначно заслуживает победы за свою игру в Железной леди”, - уверена нью-йоркский кинокритик Тельма Адам.

Женский клуб

“Каждая женщина, знакомая с проблемами ведения домашнего хозяйства, близка к тому, чтобы понимать проблемы управления страной”, - говорила Тэтчер и уверенно воплощала это убеждение в жизнь.

За уверенность в своей правоте, нежелание идти на компромиссы и настойчивое следование единожды выбранному курсу почитатели называли ее Железной леди, а противники - Терминатором в юбке. И те и другие в рейтинге самых влиятельных личностей ХХ века ставили Тэтчер на одни весы с британским экс-премьером Уинстоном Черчиллем.

За уверенность в своей правоте, нежелание идти на компромиссы и настойчивое следование единожды выбранному курсу почитатели называли ее Железной леди, а противники - Терминатором в юбке

Ее 11-летнее правление стало самым продолжительным в Великобритании в XX веке. Ее безусловным достижением считается восстановление экономики и увеличение личного благосостояния британцев - на рекордные 80%. Среди провалов - высокая безработица и регулярные забастовки.

И даже если бы не все эти более чем убедительные факты из жизни Тэтчер, сама по себе история жизни небогатой девушки-провинциалки, превратившейся в первую женщину - премьера европейского государства и получившей за свои достижения титул баронессы, весьма привлекательна для публики.

“Что бы вы ни думали о политике Тэтчер, она была яркой и влиятельной мировой фигурой на протяжении долгого времени”, - объясняет выбор темы своего байопика Ллойд. Ну а когда дошло до выбора актрисы на эту роль, критиков он не удивил.

Во-первых, 54-летняя британка Ллойд явно симпатизирует 62-летней американке Стрип: раньше она сняла ее в главной роли в нашумевшем мюзикле Мамма миа! (2008), заработавшем в прокате почти $ 610 млн при бюджете $ 52 млн.

Ее безусловным достижением считается восстановление экономики и увеличение личного благосостояния британцев - на рекордные 80%.

Во-вторых, Стрип в киноиндустрии не менее знаменита, чем Тэтчер в политике. Имея немалое количество кинематографических наград, она слывет актрисой, добившейся всего исключительно трудолюбием и профессионализмом, - как и Тэтчер, она никогда не ставила на свою внешность и женскую привлекательность.

“Никто в Голливуде не был столь последовательным в своем отказе выглядеть “блюдом”, как Стрип”, - считает Молли Хаскелл, американский кинокритик.

К работе над образом Железной леди актриса подошла серьезно, проведя месяцы за просмотром и прослушиванием записей речей Тэтчер, стараясь уловить интонации и скопировать акцент и жесты. Общалась Стрип и с людьми, близко знающими баронессу, а в январе 2011 года посетила одно из заседаний палаты общин британского парламента, наблюдая за дебатами между премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и лидером оппозиции Эдом Милибэндом.

Результат получился убедительный: близкие знакомые Тэтчер вынуждены признать, что Стрип удалось скопировать даже ее жесты. Однако тут же добавляют, что реальная Тэтчер была не столь эмоциональной и всегда сдерживала свои чувства.

К работе над образом Железной леди актриса подошла серьезно,проведя месяцы за просмотром и прослушиванием записей речей Тэтчер, стараясь уловить интонации и скопировать акцент и жесты

Сама актриса признается, что больше всего в героине ее поразила потрясающая работоспособность и неприхотливость. И вспоминает историю о том, как однажды муж Тэтчер вошел в комнату, где она с коллегами что-то обсуждала, и заметил, что мужчин-министров надо иногда кормить. Тогда политик сама пошла на кухню и приготовила гренки.

“За все долгие годы работы Тэтчер в должности премьер-министра у нее никогда не было личного повара”, - удивлена Стрип.

Леди на пенсии

Насколько противоречивыми были оценки политики Тэтчер, настолько же радикально разнятся мнения о фильме. Причем его создателям досталось сразу с двух сторон: друзья и родные Тэтчер называют картину “фантазией левых сил”, а левые заявляют, что лента - сплошной панегирик Железной леди, которая этого не заслуживает.

Впрочем, прижизненные почести воздаются Тэтчер не впервые. Она не раз появлялась в качестве персонажей фильмов, как художественных, так и документальных. А в 2009-м вышел телевизионный байопик Маргарет Тэтчер: трое из задействованных в нем актеров - Майкл Кокрейн, Руперт Ванситтарт и Джон Сессионс - также снялись в новом фильме.

Друзья и родные Тэтчер называют картину “фантазией левых сил”, а левые заявляют, что лента - сплошной панегирик Железной леди

В 2007-м Тэтчер стала первым премьер-министром Великобритании, которому при жизни установили памятник в парламенте. Сама она по этому случаю выступила с короткой речью, заявив, что скорее предпочла бы железную статую, но бронза тоже сойдет. “Она не поржавеет”, - добавила экс-премьер с присущей ей прямотой.

Что неприменимо к самой Железной леди: какой бы сильной личностью она ни была, годы дают о себе знать. По словам ее дочери Кэрол Тэтчер, старческий маразм и несколько микроинсультов привели к тому, что от ее великой матери осталась только тень. Сегодня Маргарет Тэтчер не в состоянии закончить начатой фразы и с трудом узнает родных. Кроме того, баронесса забывает, что ее муж Дэннис умер в 2003-м, и ей приходится об этом напоминать.

Собственно, с этого и начинается фильм - пожилая женщина пьет чай, общаясь с мужем, которого уже несколько лет как нет в живых: покойный супруг для нее более реален, чем происходящее за окном, и она общается с ним, приводя в замешательство прислугу.

Именно кадры из этой, нынешней жизни Тэтчер вызвали негодование у британских зрителей. “Это несусветная гадость, претендующая на сенсацию, - возмущен один из экс-советников премьера, Тимоти Белл. - Фильм совершенно бессмысленный. Он предназначен исключительно для того, чтобы Мерил Стрип и те, кто его делал, заработали денег”.

Сегодня Маргарет Тэтчер не в состоянии закончить начатой фразы и с трудом узнает родных. Кроме того, баронесса забывает, что ее муж Дэннис умер в 2003-м, и ей приходится об этом напоминать

Сама экс-премьер, по словам близких, отказалась смотреть фильм - якобы из-за возмущения неправдивостью своего образа. Но на самом деле, скорее всего, по состоянию здоровья.

Создатели картины уверяют, что никого не хотели обидеть. Их идея - показать трагичность судьбы великой личности, которой восхищаются и которую ненавидят.

“Ее воспринимают либо как икону, либо как монстра. Мне хотелось втиснуть между этими карикатурными изображениями образ женщины. Женщины, многим пожертвовавшей ради долга”, - говорит Стрип.

Они изменили мир

Влиятельные и знаменитые личности нередко становятся героями байопиков, причем многие еще при жизни

Тринадцать дней (США, 2000)
Режиссер:
Роджер Дональдсон
Бюджет: 80,0 млн$
Кассовые сборы: 66, 6 млн$
Фильм о Карибском кризисе 1962 года, когда весь мир замер, наблюдая за дипломатической и военной конфронтацией Никиты Хрущева и Джона Кеннеди

Королева (Великобритания, 2006) 
Режиссер:
Стивен Фрирc
Бюджет: 15,0 млн$
Кассовые сборы: 122,8 млн$
Жизнь британской королевской семьи в первые несколько дней после трагической гибели принцессы Дианы в августе 1997 года

Последний король Шотландии (Великобритания, 2006)
Режиссер:
Кевин Макдональд
Бюджет: 6,0 млн$
Кассовые сборы: 48,2 млн$
История правления президента Уганды Иди Амина: как идея возрождения страны может обернуться диктатурой и террором

Буш (США, 2008)
Режиссер:
Оливер Стоун
Бюджет: 25,1 млн$
Кассовые сборы: 29,5 млн$
Фильм о Джордже Буше-младшем, в котором 43-й президент США предстает хулиганом, лентяем, бабником и любителем выпить

Фрост против Никсона (США, Франция, Великобритания, 2008)
Режиссер:
Рон Ховард
Бюджет: 25,0 млн$
Кассовые сборы: 27,4 млн$
Рассказ о знаменитых интервью 37-го президента США Ричарда Никсона, в которых он признал свою вину в Уотергейтском скандале

Король говорит (Великобритания 2010)
Режиссер:
Том Хупер
Бюджет: 15,0 млн$
Кассовые сборы: 414,2 млн$
Английский король Георг VI готовится вступить на трон, борясь с заиканием и сомнениями в своих способностях руководить страной

Железная леди (Франция, Великобритания, 2011)
Режиссер:
Филлида Ллойд
Бюджет: 13,0 млн$
Кассовые сборы: 60,2 млн$
Фильм о жизни Маргарет Тэтчер, первой и единственной женщины, побывавшей на посту премьер-министра Великобритании

***

Этот материал опубликован в №7 журнала Корреспондент от 24 февраля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентанонсМерил СтрипМаргарет Тэтчер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...