ГлавнаяШоу-бизКино
 

Джеймс Кэмерон погрузится в Марианскую впадину

Корреспондент.net, 20 марта 2012, 18:29
0
97
Джеймс Кэмерон погрузится в Марианскую впадину
Фото: АР
Джеймс Кэмерон готовится к погружению в Марианскую впадину

Режиссер фильмов Титаник, Аватар и Чужие Джеймс Кэмерон (James Cameron) планирует погрузиться в Марианскую впадину на собственном батискафе и отснять для фильма кадры на глубине около 11 тысяч метров.

Сделанные снимки будут включены в совместный с National Geographic научно-познавательный фильм, сообщает сайт журнала Nature.

В понедельник Джеймс Кэмерон с командой специалистов отправился с островов Гуам (Тихий океан) в сторону Марианской впадины, чтобы совершить погружение на собственном батискафе. После серии тестовых погружений близ берегов Папуа-Новой Гвинеи экспедиция на судне Mermaid Sapphire на островах Гуам дожидалась подходящих погодных условий для начала миссии.

"Цель погружения - не только в том, чтобы ставить рекорды, мы хотели бы также, чтобы эта идея работала на приобретение научного знания и развитие инженерных решений... Возможно, если частные инвесторы будут объединяться с научными институтами и проводить свои проекты параллельно с государственными программами, это поможет больше изучить Мировой океан", - сказал Кэмерон, чьи слова приведены в сообщении.

Режиссер планирует погрузиться в Бездну Челленджера (самый глубокий участок Марианской впадины с отметкой около 11 тысяч метров) в одноместном батискафе Deepsea Challenger, который специально по его заказу разработали и построили в Австралии. Подводный аппарат необычной формы - он вытянут по вертикали (высота около 7,3 метра). Согласно идее разработчиков, такая форма должна облегчить погружение. Большой набор фонарей, которыми оборудован батискаф, должен дать достаточно света для съемки, кадры из которой войдут в совместный с National Geographic фильм о погружении.

Предполагается, что для научных целей аппарат возьмет из Бездны Челленджера образцы осадочных пород, воды, а также отловит какие-нибудь живые организмы. Единственный раз, когда на дно Марианской впадины опускались люди - лейтенант ВМС США Дон Уолш и французский исследователь Жак Пикаром на батискафе Trieste в 1960 году - они обнаружили там всего шесть видов живых существ, в том числе, плоских рыб размером до 30 сантиметров, похожих на камбалу.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Джеймс Кэмерон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...