ГлавнаяШоу-бизКино
 

Тонино Гуэрру похоронят в его родном городе Сантарканджело

Корреспондент.net, 22 марта 2012, 12:13
0
43
Тонино Гуэрру похоронят в его родном городе Сантарканджело
Фото: АР
Назначена дата и место похорон Тонино Гуэрры

Знаменитого итальянского сценариста, поэта, писателя и художника Тонино Гуэрры (Tonino Guerra) похоронят в субботу в его родном городке Сантарканджело (Santarcangelo).

Как сообщает городская администрация, церемония прощания с известным итальянцем начнется в пятницу в одном из залов Городского совета Сантарканджело.

Утром в субботу 24 марта на площади перед зданием мэрии будут произнесены надгробные речи, после чего гроб с телом Гуэрры будет доставлен в соседний городок Пеннабили (Pennabilli), где находится дом-музей сценариста.

Тонино Гуэрра родился 16 марта 1920 года в небольшом итальянском городке Сантарканджело в северной области Италии Эмилия-Романья недалеко от Римини. За свою творческую карьеру он написал сценарии более чем к 100 фильмам, многие из которых стали классикой. Гуэрра работал с классиками мирового кинематографа, среди которых Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Андрей Тарковский, Тео Ангелопулос.

Среди фильмов, снятых по его сценариям, Забриски Пойнт, Красная пустыня и Идентификация женщины Микеланджело Антониони, Амаркорд, Казанова, И корабль плывет Федерико Феллини.

Кроме того, Гуэрра тесно сотрудничал с российскими кинематографистами. Его перу принадлежат сценарии фильма Андрея Тарковского Ностальгия и его же документальной ленты Время путешествия. Режиссер Владимир Наумов снял по произведениям Гуэрры Белый праздник и Часы без стрелок. Мультипликатор Андрей Хржановский создал совместно с итальянским сценаристом фильмы Лев с седой бородой, Долгое путешествие и Колыбельная для сверчка (последние две - по рисункам Феллини).

Итальянец трижды был номинирован на премию американской киноакадемии Оскар за сценарии к фильмам Казанова (1966); Фотоувеличение (1967);  Амаркорд (1976).

Сценарии Тонино Гуэрры восемь раз были отмечены главной наградой Каннского кинофестиваля - Золотой пальмовой ветвью (Приключение, Забриски пойнт, Блоу-ап, Ночь св. Лоренцо, Амаркорд, И корабль плывет, Путешествие в Цитеру).

В 1995 году он был награжден премией Московского Международного Фестиваля За вклад в мировое кино.

Гуэрра был тесно связан с Россией. Он был женат на Элеоноре Яблочкиной и шутил, что по жене он русский. Сценарист неоднократно приезжал сначала в СССР, а потом в Россию, где у него появилось много друзей среди художников, поэтов, кинематографистов. Стихи Гуэрры были переведены его близким другом Беллой Ахмадулиной, а выставки его работ проходили в ГМИИ им. Пушкина и галерее Дом Нащокина.

Напомним, что Тонино Гуэрра умер в среду, 21 марта, на 93-м году жизни.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПохороныТонино Гуэрра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...