ГлавнаяШоу-бизКино
 

Джеймсу Кэмерону хотят вручить $10 млн за погружение в Бездну Челленджера

Корреспондент.net, 26 марта 2012, 16:52
0
10
Джеймсу Кэмерону хотят вручить $10 млн за погружение в Бездну Челленджера
Фото: АР
Кэмерон заявил, что деньги ему не нужны

Знаменитого кинорежиссера Джеймса Кэмерона, которому удалось достичь Бездны Челленджера - самой глубокой точки Марианской впадины - и успешно вернуться на поверхность, хотят в качестве награды за проделанную работу вручить денежную премию в размере $10 млн.

С такой инициативой выступили представители основанной в 1995 году некоммерческой организации X Prize Foundation, сообщает CNN.

Кэмерон, снявший такие блокбастеры, как Аватар и Титаник, стал третьим человеком в истории, которому удалось погрузиться на глубину в 11 километров - ровно столько отделяют самую глубокую точку Марианской впадины от поверхности. До Кэмерона это удавалось лишь экипажу батискафа Триест, состоявшему из швейцарского инженера Жака Пикара и американского военного Дона Уолша, которые в 1960 году стали первыми покорителями самой низкой точки Мирового океана.

За повторение установленного Триестом рекорда организация X Prize Foundation вручит кинорежиссеру премию в размере $10 млн. Учредив премию, сотрудники X Prize Foundation собирались вдохновить современников на исследование дна Тихого океана. По их словам, с учетом развития современных технологий, сегодня подобная экспедиция окажется гораздо более продуктивной, чем полвека назад.

В свою очередь Джеймс Кэмерон заявил, что деньги ему не нужны. "Готовясь к погружению, я не собирался ни с кем соревноваться. Все, что я делал, было ради науки, а вовсе не из-за денег или рекламы своих работ", - заявил режиссер.

Во время погружения автор Титаника документировал свое путешествие в Twitter’e. Штурмуя в одноместном батискафе океанические дебри, Кэмерон написал в своем микроблоге: "Только что достиг самого дна. Никогда осознание этого факта не было столь приятным".

Журналисты не могут объяснить, каким образом режиссеру удалось выйти в интернет с такой глубины. Даже работники МКС получили возможность напрямую обновлять свои микроблоги лишь в 2010 году. До этого космонавты отправляли свои твиты сотрудникам особого космического штаба на Земле, которые за них публиковали послания в микроблогах работников станции.

Тем временем, режиссер британского сериала Аббатство Даунтон Джулиан Феллоуз обвинил Джеймса Кэмерона в том, что тот в своем фильме Титаник неверно изобразил дежурного офицера Уильяма Мэрдока, который в ночь столкновения корабля с айсбергом нес вахту на капитанском мостике, сообщает Chicago Tribune.

По словам Феллоуза, в ленте Кэмерона моряк показан трусом, в момент катастрофы открывшим огонь по пассажирам, а затем покончившим собой. Британец заявил, что на самом деле офицер стрелял в воздух с целью предотвратить возможную панику и мародерство на борту тонущего Титаника, а когда понял, что ситуация вышла из-под контроля, застрелился.

Напомним, что в воскресенье, 25 марта, одноместный батискаф Deepsea Challenge со всемирно известным канадским режиссером Джеймсом Кэмероном на борту погрузился на дно Марианской впадины - в Бездну Челленджера (самый глубокий участок впадины с отметкой около 11 тысяч метров).

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: Джеймс Кэмерон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...