ГлавнаяШоу-бизКино
 

Бертолуччи приехал в Канны в инвалидной коляске: Я понял, что кино можно снимать и сидя

Корреспондент.net, 24 мая 2012, 14:21
0
43
Бертолуччи приехал в Канны в инвалидной коляске: Я понял, что кино можно снимать и сидя
Фото: АР
Бертолуччи представил в Каннах фильм, снятый в подвале

На 65-м Каннском кинофестивале состоялась премьера нового фильма итальянского киноклассика Бернардо Бертолуччи (Bernardo Bertolucci). После многолетнего перерыва он снял картину Ты и я (Io e te), попавшую во внеконкурсную программу фестиваля.

"Для меня этот фильм стал возвращением к жизни, я проснулся от спячки, принял свое состояние, смирился с ним и понял, что снимать можно и сидя, так что теперь я снова в строю", - заявил журналистам в среду Бертолуччи, приехавший на каннскую пресс-конференцию в инвалидной коляске.

Блоги:  Канны-2012. Виски, спасение утопающих и роль мата в современном кино. Блог Юлии Мак-Гаффи на Корреспондент.net

В прошлом году Бертолуччи получил в Каннах почетную Золотую пальмовую ветвь за кинокарьеру. В этом году - привез картину Ты и я, снятую на итальянском языке и по одноименному роману итальянского писателя Никколо Амманити (Niccolo Ammaniti).

Большая часть действия происходит в подвале, где 14-летний Лоренцо (начинающий актер Якопо Ольми Антинори) запирается от всего мира вместо того, чтобы ехать с одноклассниками кататься на лыжах. На второй день идиллию нарушает сводная сестра-наркоманка (фотограф и актриса Теа Фалько).

"Я влюбился в роман Амманити с первой минуты. Я вообще обожаю истории о подростках", - признался режиссер.

Он добавил, что превращение книги в сценарий заняло много месяцев. "Это только кажется, что там все просто. На самом деле - вещь сложнейшая", - утверждает Бертолуччи. Однако он признается, что роман, написанный от первого лица, очень помог ему, 71-летнему режиссеру, понять чувства 14-летнего мальчика.

Кроме того, фильм Ты и я изначально замышлялся как трехмерная экранизация.

Блоги:  Каннский дневник. Брэдд Питт Ясно Солнышко. Блог Юлии Мак-Гаффи на Корреспондент.net

"Мне очень хотелось поэкспериментировать с новыми технологиями, появившимися за десять лет моего кинобездействия, и мы даже сняли трехмерные пробы, но это оказалось для меня слишком медленно. В моих фильмах один кадр рождает другой очень быстро, времени для многосложного процесса передвижения двух 3D-камер не остается", - отметил режиссер.

Напомним, что 65-й Международный Каннский кинофестиваль открылся 16 мая и будет проходить до 27 мая 2012 года. В основную конкурсную программу вошли 22 фильма. Украина в конкурсе не участвует, однако в рамках Каннского кинорынка будет работать Украинский павильон, который представит публике три новых отечественных фильма: киноальманах У каждого свой Чехов, ленту Чемпионы из подворотни режиссера Ахтема Сеитаблаева и фильм ТотКтоПрошелСквозьОгонь режиссера Михаила Ильенко.

21 мая сменился фаворит Каннского кинофестиваля - в рейтинге журнала Фильм франсэ (Le Film francais) им стал фильм Любовь австрийского режиссера Михаэля Ханеке. В то же время в альтернативном рейтинге журнала Скрин (Screen) Любовь Ханеке делит первое место с картиной За холмами румынского режиссера Кристиана Мунджиу.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Каннский кинофестиваль-2013
ТЕГИ: Каннский кинофестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...