ГлавнаяШоу-бизКино
 

Корреспондент: Победа Любви. Десять лучших фильмов Каннского кинофестиваля

7 июня 2012, 11:16
0
971
Корреспондент: Победа Любви. Десять лучших фильмов Каннского кинофестиваля
Фото: OutNow
Золотую пальмовую ветвь этого года получил Михаэль Ханеке

Корреспондент представляет десять лучших фильмов Каннского кинофестиваля, в числе которых Любовь австрийского мэтра Михаэля Ханеке, получившая Золотую пальмовую ветвь этого года, и еще девять не менее значимых премьер, - пишет Ирина Илюшина в № 21 журнала от 1 июня 2012 года

Презентуя в Канне свой новый фильм Любовь - историю пожилой семейной пары, не растерявшей нежных чувств на протяжении 60 лет совместной жизни, - убеленный сединами австрийский режиссер Михаэль Ханеке признался, что в этой ленте много автобиографического. Дескать, личная история вдохновила его на создание картины.

- Да у вас, оказывается, есть романтическая жилка! - крикнула Ханеке из зала одна из журналисток.

Мэтр не растерялся и с улыбкой парировал:

- Не буду вам возражать, хотя долгое время меня считали экспертом по насилию.

Ханеке намекал на свои предыдущие ленты, получившие награды на каннском киносмотре. В 2001 году он удостоился Гранпри за жесткую и откровенно-эротическую Пианистку, в 2005-м драматический триллер Скрытое принес ему приз за режиссуру, а в 2009-м он взял Золотую пальмовую ветвь и приз кинокритиков ФИПРЕССИ за Белую ленту - художественное исследование насилия и жестокости.

Тем не менее его новая работа действительно не похожа на предыдущие картины - это простой, светлый, жизненный фильм о большой любви. И смена амплуа режиссера впечатлила как публику, так и жюри: после показа зал несколько минут аплодировал, а когда на вручении наград ведущие церемонии огласили, что Золотая пальмовая ветвь достается Любви, это не удивило никого.

В Канне-2012 добрая половина фильмов так или иначе была посвящена любви, но никто не высказался по стародавнему вопросу так внятно,точно и глубоко, как Ханеке

“В Канне-2012 добрая половина фильмов так или иначе была посвящена любви, но никто не высказался по стародавнему вопросу так внятно, точно и глубоко, как Ханеке, - восхищается австрийцем российский кинокритик Антон Долин, который в Канне пересмотрел все фильмы конкурсной программы. - Он впервые показал себя больше гуманистом, чем моралистом, и продемонстрировал редкую мудрость, бесстрашно атаковав затасканную тему”.

Впрочем, далеко не все награды критики одобрили настолько однозначно. “Конкурсные фильмы сильно раскололи нашу компанию”, - признался после голосования Нанни Моретти, известный итальянский режиссер, актер и председатель жюри фестиваля, которое долго не могло прийти к единому мнению, балансируя между слишком авторскими лентами и такими, которые ждет успешный прокат.

В свою очередь Корреспондент попытался среди ярких каннских премьер выбрать по своему вкусу десятку фильмов, которые пропустить нельзя.

1. Название фильма: Любовь (Германия, Франция, Австрия)

Режиссер: Михаэль Ханеке (Австрия)

Награда: Золотая пальмовая ветвь

Главную награду Канна 70-летний Михаэль Ханеке получил за фильм на, казалось бы, заезженную тему. Но гуру европейского кино умеет преподносить банальные истины так, чтобы ахнуло даже жюри маститого фестиваля, перевидавшее на своем веку тысячи фильмов.

Хотя заслуженные лавры за эту победу принадлежат и актерам, звездам французского кино - 81-летнему Жану-Луи Трентиньяну и 85-летней Эммануэль Рива. Они сыграли преподавателей музыки Жоржа и Анну, которые, несмотря на 60-летний стаж брака, влюблены друг в друга и наслаждаются жизнью активных парижских пенсионеров. Однако состояние здоровья Анны стремительно ухудшается, и супругам приходится окунуться в новую реальность, намного более мрачную. Практически все время они проводят в своей квартире, куда наведывается их взрослая дочь (Изабель Юппер) с предложением отправить мать в дом престарелых. Но Жорж принимает решение бороться за свою любовь до конца.

2. Название фильма: Реальность (Франция, Италия)

Режиссер: Маттео Гарроне (Италия)

Награда: Гран-при

Фильм не числился в фаворитах, поэтому его награждение вызвало неоднозначные оценки - от удивления до свиста. Хотя режиссер Маттео Гарроне, уже получавший Гран-при Канна в 2008 году за ленту о мафии Гоморра, и не угодил фестивальной публике, в прокате его работу наверняка ждет успех.

Реальность рассказывает историю простого итальянца по имени Лучано, главу большой шумной семьи и владельца рыбной лавки, который по настоянию детей проходит пробы на участие в шоу Большой брат, после чего его жизнь радикально меняется.

Фильм кажется сатирой, но сам режиссер считает его современной сказкой. Еще одной изюминкой картины стало то, что исполнитель главной роли, актер-любитель Аньелло Арена, - заключенный. Он отбывает пожизненный срок за убийство.

3. Название: Доля ангелов (Франция, Великобритания)

Режиссер: Кен Лоуч (Великобритания)

Награда: Приз жюри

Спустя шесть лет после Золотой пальмовой ветви за Ветер, колышущий вереск Кен Лоуч вновь отметился в Канне - и вновь остросоциальным фильмом. Правда, на этот раз действие происходит не в Ирландии, а в шотландском городе Глазго в разгар финансового кризиса.

Только что ставший отцом Робби хочет завязать с криминальным прошлым. Получается плохо. После очередного дела ему удается избежать тюрьмы, отделавшись принудительными работами. Его наставник Генри втайне обучает юного хулигана искусству дегустации виски и открывает в своем подопечном настоящего гения вкуса и обоняния, который способен отличать самые редкие и дорогие сорта.

Фильм о трудном подростке и его не менее трудном пути из грязи в князи напичкан отборным матом и хулиганским колоритом. И даже со всем этим багажом лента оказалась веселой, жизнеутверждающей и яркой. И, конечно, с множеством красивых мужчин в килтах - это же Шотландия.

4. Название фильма: Охота (Дания)

Режиссер: Томас Винтерберг (Дания)

Награда: Приз за лучшую мужскую роль - Мэдс Миккельсен (Дания)

Главный герой фильма, 40-летний Лукас в исполнении любимца публики, мужественного красавца-датчанина Мэдса Миккельсена, работает воспитателем в детском саду и прекрасно себя там чувствует, ладит с детьми и их родителями. До тех пор, пока в один прекрасный день его по злосчастному стечению обстоятельств не обвиняют в педофилии.

Дальше проблемы растут, как снежный ком, и буквально за день, не успев ни слова сказать в свою защиту, Лукас лишается друзей, работы и возможности видеться с сыном, а спустя два дня превращается в изгоя, на которого начинается настоящая охота. Ему приходится бороться не только за работу, репутацию и семью, но и за собственную жизнь.

5. Название фильма: За холмами (Румыния)

Режиссер: Кристиан Мунджиу (Румыния)

Награда: Приз за лучшую женскую роль - Кристина Флютур и Космина Стратан (Румыния), Приз за лучший сценарий - Кристиан Мунджиу

Алина и Войчита - девочки-сироты, выросшие вместе и ставшие друг другу роднее, чем сестры. После детского дома их пути расходятся: одна уезжает в Германию на заработки, другая уходит в монастырь. Скучая по подруге, Алина приезжает из Германии, чтобы забрать с собой Войчиту. Но та за прошедшие годы успела найти другой объект любви - Бога. А он - серьезный соперник.

В основе фильма лежит реальная история, случившаяся около десяти лет назад и наделавшая в Румынии немало шума: в одном из глухих монастырей в результате обряда экзорцизма, то есть изгнания бесов, умерла девушка. Мунджиу, прочитав результаты журналистского расследования этого случая, вдохновился на написание сценария. Жюри отметило как его мастерство, так и блестящую игру актрис, идеально вписавшихся в свои образы.

6. Название: В тумане (Россия, Германия, Нидерланды, Латвия, Беларусь)

Режиссер: Сергей Лозница (Россия - Германия)

Награда: Приз кинокритиков ФИПРЕССИ

Уже второй свой фильм Сергей Лозница презентует в Канне. Правда, Счастье мое ничего не получило, а вот новая работа, созданная по одноименному рассказу знаменитого беларусского писателя Василя Быкова, удостоилась внимания критиков, а для многих режиссеров авторского кино такое признание важнее других наград.

Да и зрители стран бывшего СССР наверняка пойдут на этот фильм, действие которого происходит в оккупированной немцами Беларуси. Путевого обходчика Сущеню ложно обвиняют в сотрудничестве с оккупантами. Несколько партизан приезжают на хутор, чтобы расправиться с предателем, и сами становятся жертвами нападения. Один из них тяжело ранен, и в глухом белорусском лесу разворачивается драматическая история на троих, где каждому предстоит сделать сложный моральный выбор.

7. Название фильма: Ржавчина и кость (Франция, Бельгия)

Режиссер: Жак Одиар (Франция)

Новая лента французского мэтра Жака Одиара, получившего Гранпри Канна в 2009-м за Пророка, долгое время была в фаворитах фестиваля, хотя в результате ничего не получила. Зато пришлась по нраву публике - картине прочат успешный прокат.

Для этого есть все основания: каннская премьера, прекрасные актеры и мелодраматичная история отца-одиночки и надменной красавицы, которые в какой-то момент меняются социальными ролями.

Главный герой Али (Маттиас Шонартс), оставшись без дома и работы, с пятилетним сыном перебирается с севера Франции на юг, к своей сестре. Он устраивается работать в ночной клуб, где сталкивается с самоуверенной красавицей Стефани (Марион Котийяр), дрессировщицей косаток. Вряд ли они увиделись бы еще раз, если бы не трагедия - Стефани оказывается в инвалидной коляске после ампутации ног. Али решает ей помогать, не показывая ни жалости, ни сострадания.

8. Название: Космополис (Канада, Франция, Италия, Португалия)

Режиссер: Дэвид Кроненберг (Канада)

Один из столпов современного независимого кинематографа, 69-летний Дэвид Кроненберг за свой Космополис не получил наград, но критики уверены: фильм обречен на успех. И даже те, кто никогда не слышал о Кроненберге, пойдут смотреть на исполнителя главной роли - звезду Сумерек Роберта Паттинсона, который здесь перевоплотился в молодого миллиардера.

Он ездит по Нью-Йорку в белом лимузине, в котором практически и живет - ест, проводит встречи, проходит медицинское обследование, занимается сексом. За стеклом роскошного автомобиля, передвижение которого затруднено из-за приезда в город президента США, - уличные протесты с агрессивными толпами, колебания курса китайского юаня, из-за которого герой теряет состояние, и убийство гражданином Северной Кореи главы Международного валютного фонда в прямом телеэфире.

И во всем этом есть кое-что незыблемое - старик-парикмахер, стригший еще отца главного героя, к которому последний и добирается через охваченный хаосом город.

9. Название: Мад (США)

Режиссер: Джефф Николс (США)

В 2011-м независимый американский режиссер Джефф Николс получил в Канне Гран-при за картину Укрытие, а в этот раз представил свой самый амбициозный и высокобюджетный фильм, куда сумел затащить голливудских звезд Риз Уизерспун и Мэттью Макконехи.

Действие картины разворачивается на берегу Миссисипи в штате Арканзас. 14-летние друзья Эллис и Некбоун, современные Том Сойер и Гекльберри Финн, находят на безлюдном острове неподалеку от родного города застрявшую в деревьях лодку, в которой живет Мад, герой Макконехи.

Тот просит мальчишек не выдавать его, поскольку скрывается. Он совершил убийство и планирует сбежать, но вначале воссоединиться с любовью всей своей жизни. Подростки регулярно возят Маду еду и соглашаются помочь осуществить его затею. Но тут в городе появляется возлюбленная Мада (Уизерспун), а также охотники за головами и полиция, которые разыскивают его.

10. Название: Вкус денег (Южная Корея)

Режиссер: Им Сан Су (Южная Корея)

Им Сан Су уже был в Канне - его фильм Служанка о любовном треугольнике участвовал в конкурсе 2010 года. Теперь режиссер выстраивает многоугольную любовно-сексуальную конструкцию, весьма драматичную и остросоциальную, гарантирующую публике яркие переживания.

Главный герой фильма служит в корпорации десять лет и наконец добивается успеха - становится секретарем алчного и жестокого босса, мадам Байек. Обстоятельства складываются таким образом, что в героя влюбляются и Байек, и ее дочь. В результате он оказывается перед небогатым выбором - принципы или карьера.

Тем временем муж мадам Байек, женившийся на ней из-за денег и всю жизнь ей изменявший, на старости лет влюбляется в филиппинскую служанку, ради которой намерен уйти из компании. И даже старик - основатель корпорации, давным-давно положивший начало семейному богатству и процветанию, оказывается немного не тем, за кого его принимают зрители.

***

Этот материал опубликован в №21 журнала Корреспондент от 1 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Каннский кинофестиваль-2013
ТЕГИ: рейтингфильмжурнал КорреспондентпризКаннский кинофестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...