ГлавнаяШоу-бизКино
 

DW: Смертоносное обаяние Припяти

21 июня 2012, 13:32
0
164
DW: Смертоносное обаяние Припяти
Фото: gofobo.com
Кадр из фильма

Американские туристы искали в Припяти острых ощущений и обнаружили, что в этом городе-призраке они не одни. Немецкий взгляд на фильм ужасов "Chernobyl Diaries" ("Запретная зона").

В кинопрокат Германии вышел американский фильм ужасов "Chernobyl Diaries", который в России стартовал 24 мая 2012 года под названием "Запретная зона". Режиссер фильма Брэдли Паркер, продюсер и соавтор сценария - небезызвестный Орен Пели, который в 2007 году выпустил в качестве продюсера, режиссера и сценариста малобюджетный фильм ужасов "Паранормальное явление", собравший многомиллионную выручку. События в фильме "Chernobyl Diaries" (буквально - "дневники из Чернобыля") происходят в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Группа американских туристов путешествует по Украине и решает отправиться в Припять, взяв в гиды бывшего военного Юрия. К вечеру, когда надо ехать обратно, выясняется, что кто-то перегрыз провода в машине и мотор не заводится. Ребята остаются в городе-призраке на ночь…

Эффектная страшилка

В рецензии на сайте авторитетного немецкого киноиздания Film-dienst кинокритик Йозеф Ледерле (Josef Lederle), в частности, пишет: "Сценарий ограничивается в основном сценическими намеками на смертельную опасность, показывая события через призму восприятия весьма схематично прописанными персонажами и сосредотачивая все внимание на их не менее стереотипном поведении в условиях экстремального напряжения. Невозможно при этом не заметить, что режиссер-дебютант Брэд Паркер вышел из отдела спецэффектов. Иные необоснованные повороты и неубедительная логика сюжета камуфлируются утрированным нагнетанием драматизма.

Приглушенная цветовая гамма ночной съемки датского оператора Мортена Соборга и металлически-звенящий звуковой дизайн создают эстетику на грани с графикой. Знаменитые символы Припяти - призрачное колесо обозрения и охладительные башни атомной станции - не настоящие и построены с очевидным намерением попугать зрителя. И это тоже вписывается в общую картину: аллюзия на Чернобыльскую катастрофу и ее последствия служит лишь поводом для действенного, но не жуть какого оригинального набора быстро сменяющихся ужасов. Ужас в этом фильме самодостаточен".

Восточная Европа как кулисы для ужастика

"Фильм снимали не в Припяти, которая давно уже стала официальной туристической достопримечательностью, - пишет в рецензии на сайте киноиздания Filmstarts обозреватель Кристоф Петерсен (Christoph Petersen). - Но и полузаброшенные восточноевропейские города и поселки, которые создатели фильма выбрали в качестве альтернативы городу-призраку, служат неплохими кулисами. В них есть все, что нужно для добротного шокирующего ужастика: пустующие многоэтажки, кладбища ржавеющих автомобилей и бездействующие качели-карусели. Если бы актеры играли получше, а финал был бы менее смятым, то этот фильм вполне можно было бы назвать ужастиком высокого класса".

Фильм "Chernobyl Diaries" снят в псевдодокументальной манере и, дабы еще более усилить эффект аутентичности происходящего, пишет на портале Kino-zeit.de кинокритик Бьянка Пирингер (Bianka Piringer), актеров не предупреждали о шоковых моментах, поджидающих их персонажей. "И действительно, паника и слезные мольбы героев несколько отличаются от утрированного, как правило, поведения персонажей во многих других триллерах".

И все же, отмечает обозреватель, наибольший эффект производит опустевший и заброшенный призрачный город. В его голубоватой дымке туристы с самого начала кажутся безвозвратно потерянными. Заросший травой асфальт, бесчисленные бетонные коридоры символизируют печаль и грусть, вызывающие подавленное настроение. Знание о реальной катастрофе довлеет над кадрами, будит глубинные страхи, манит тайнами, от которых следует держаться подальше".

Зараженный предрассудками

Кинокритик Уве Миес (Uwe Mies) в онлайн-издании газеты Der Westen рекомендует "отключить мозги" на просмотре этого "ужасающего" фильма, в котором живые мертвецы из панельных домов преследуют американских туристов: "Слишком много в этом фильме есть такого, о чем лучше не думать". В частности, обозреватель пишет: "Спустя 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, которая привела к катастрофическим последствиям, атомная станция и покинутый город-призрак Припять стали декорациями в зараженном предрассудками голливудском ужастике.

На "русских" по-прежнему лежит печать империи зла. От этого имиджа им так и не удалось полностью избавиться. Местность производит безысходное впечатление. В безрадостных рабочих поселках американских туристов донимают нетрезвые местные жители. Безупречные американцы, представленные симпатичными девушками и амбициозными юношами, один из которых на полном серьезе считает себя новым Леонардо Дикаприо, поначалу прилагают максимум усилий для того, чтобы сохранить здоровый скепсис, пускаясь в опасную авантюру, но потом бросают за борт все, что накопил человеческий разум в ходе своей эволюции.

Вот и получается, что немногое изменилось со времен фильмов о Фредди Крюгере. А с тех пор прошло уже 30 лет. Вот только зритель, который добровольно обеспечивает подобным дешевым ужастикам многомиллионный аншлаг, не должен сетовать после просмотра по поводу дефицита захватывающего напряжения".

ТЕГИ: фильмЧернобыль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...