ГлавнаяШоу-бизКино
 

Тому Крузу исполнилось 50 лет

Корреспондент.net, 3 июля 2012, 10:49
0
27
Тому Крузу исполнилось 50 лет
Фото: АР

Сегодня, 3 июля, один из самых известных голливудских актеров, сценаристов и продюсеров Том Круз отмечает 50-летие.

Юбилей он встречает в Ирландии на съемках новой картины. Никаких торжеств звезда не планирует, а причиной тому - развод с третьей женой, актрисой Кэти Холмс. Среди возможных причин пресса называет увлечение Круза сайентологией, передает, сообщает НТВ.Ru.


Американский актер, режиссер, продюсер и сценарист Том Круз (полное имя Томас Круз Мэйпотер IV/Thomas Cruise Mapother IV) родился 3 июля 1962 года в городе Сиракьюс (штат Нью Йорк, США) в семье инженера Томаса Круза Мэйпотера III (Thomas Mapother III) и педагога Мэри Ли Пфайффер (Mary Lee Pfeiffer).

Когда Тому было 11 лет, его родители развелись. Семья постоянно находилась в переездах, выбрав окончательным местом жительства американский город Глен Ридж, штат Нью Джерси, где юноша смог окончить школу. До этого Том Круз сменил 15 школ в США и Канаде и около года обучался во францисканской семинарии Святого Фрэнсиса, сообщает РИА Новости.

Страдая дислексией (нарушением способности к овладению навыком чтения и письма), Круз получил в школе прозвище "смазливый болван" из-за того, что читал по слогам, почти не понимая смысла.

Стремясь добиться признания сверстников, он занимался спортом, пробовал себя в футболе, хоккее, борьбе, лыжах и теннисе. Получив травму в одном из турниров по борьбе, он начал интересоваться другими видами внеклассной деятельности и открыл для себя актерскую профессию.

В кино Том Круз дебютировал небольшой ролью в фильме Франко Дзеффирелли Бесконечная любовь (Endless Love, 1981), затем последовала главная роль в киноленте Харолда Беккера Кадеты (Taps, 1981).

Известность актеру принесла главная роль в блокбастере Пола Брикмана Рискованный бизнес (Risky Business, 1983), ставшем самым кассовым фильмом лета 1983 года.

Главная роль в киноленте Тони Скотта Лучший стрелок (Top Gun,1986), собравшая в прокате $360 млн, закрепила успех Круза и стала классической картиной о летчиках, породив множество пародий, компьютерных игр.

Вышедшая в 1988 году драма Барри Левинсона Человек дождя (Rain Man) дала возможность Крузу раскрыть актерские способности и показать развитие личности героя на протяжении всего фильма.

В психологической драме Оливера Стоуна Рожденный четвертого июля (Born on the Fourth of July, 1989) артист сумел реалистично воплотить на экране превращение молодого патриота в духовно и физически искалеченного войной солдата. Том Круз серьезно готовился к съемкам - подолгу беседовал с режиссером Оливером Стоуном, много читал о войне, долгие часы проводил в госпиталях. За эту роль он был номинирован на Оскар как лучший актер года.

Фильм Кэмерона Кроу Джерри Магуайер (Jerry Maguire, 1996) с Томом Крузом в главной роли завоевал любовь многих зрителей по всему миру. Роль агента, нашедшего в себе силы переломить жестокие и беспринципные правила большого бизнеса, принесла актеру Золотой глобус и вторую номинацию на Оскар.

Зрителям запомнились роли актера в триллере Брайана Де Пальмы Миссия невыполнима (Mission: Impossible, 1996), а также его сиквеле Миссия невыполнима-2 (Mission: Impossible II, 2000), снятом Джоном Ву; детективе Стэнли Кубрика С широко закрытыми глазами (Eyes Wide Shut, 1999); драме Кэмерона Кроу Ванильное небо (Vanilla Sky, 2001); фильмах Стивена Спилберга Особое мнение (Minority Report, 2002) и Война миров (War of the Worlds, 2005) и других.

Из последних работ наиболее примечательны главные роли Круза в фильмах Львы для ягнят (Lions for Lambs, 2007) Роберта Редфорда, Операция Валькирия (Valkyrie, 2008) Брайана Сингера и боевике Рыцарь дня (Knight and Day, 2010) Джеймса Мэнгоулда.

В декабре 2011 года в прокат вышла четвертая по счету серия фильма Миссия невыполнима с Томом Крузом в главной роли - Миссия невыполнима: Протокол фантом (Mission: Impossible   Ghost Protocol, 2011), снятая Брэдом Бердом, на премьеру которой Круз приехал в Москву вместе со съемочной группой. В столице России - на Красной площади, Васильевском спуске и крыше ГУМа - в сентябре 2010 года проходили съемки начальных эпизодов этой картины.

15 июня 2012 года в прокат вышел мюзикл Рок на века (Rock of Ages, 2012) Адама Шэнкмэна, где Том Круз сыграл главную роль - рок звезду Стейси Джекса, а также записал саундтрек к фильму.

Как режиссер Том Круз участвовал в съемках детективного сериала Падшие ангелы (Fallen Angels, 1993 1995).

Как сценарист совместно с Робертом Тауни он дебютировал в 1990 году в фильме Дни грома (Days of Thunder).

В качестве продюсера Том Круз выступал в ряде картин, где снимался сам, - Миссия невыполнима (с одноименным сиквелом и триквелом, а также четвертой картиной Миссия невыполнима: Протокол фантом), Ванильное небо, Операция "Валькирия и других.

Том Круз был удостоен многих кинематографических премий и наград. Он был награжден тремя Золотыми Глобусами  - в 1989, 1996, 1999 годах. Актер является лауреатом британской премии BAFTA (2005). Он был трижды номинирован на Оскар (1990, 1997 и 2000).

В 2012 году Том Круз занял девятое место в ежегодном рейтинге 100 самых влиятельных знаменитостей мира американского журнала Forbes - его доход за год составил $75 млн. Он также занимает 13-е место по популярности на ТВ и радио, 22-ю позицию по популярности в прессе, 26-ю - в интернете, 32-ю и 42-ю - в социальных сетях.

Том Круз был три раза женат. Два брака с актрисами Мими Роджерс (Mimi Rogers) и Николь Кидман (Nicole Kidman) закончились разводом.

С 2006 года Круз женат на актрисе Кэти Холмс (Katie Holmes). Буквально за пару дней до 50-летия Тома в СМИ появилась информация о заявлении на развод, которое подала молодая супруга актера. Официального расторжения брака, в котором в 2006 году родилась дочь Сури Круз (Suri Cruise), пока не произошло.

У актера есть приемные дочь и сын - Изабелла Джейн Круз (Isabella Jane Cruise, 1992 года рождения) и Коннор Энтони Круз (Connor Antony Cruise, 1995 года рождения).

Том Круз увлекается прыжками с парашютом, подводным плаванием, пилотированием двухместного самолета S 2B.

Том Круз вместе с женой Кэти Холмс исповедует учение саентологов.

Актер является вегетарианцем и не употребляет алкоголь.

По материалам: НТВРИА Новости
ТЕГИ: юбилейбиографияТом Круз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...