ГлавнаяШоу-бизКино
 

Ева Нейман: У Муратовой я научилась отказываться от слова неудобно

Корреспондент.net, 13 июля 2012, 15:36
0
210
Ева Нейман: У Муратовой я научилась отказываться от слова неудобно
Фото: Фото Артхаус Трафик
Ева Нейман дала интервью Корреспонденту

Украинский режиссер Ева Нейман, автор фильма Дом с башенкой, впервые в истории Украины победившего на кинофестивале в Карловых Варах, рассказала журналу Корреспондент о своем кино, учебе у Киры Муратовой и взглядах на профессию.

В 1997 году Нейман уехала из родного Запорожья в Берлин, чтобы получить профессию режиссера в Немецкой академии кино и телевидения. Через десять лет ее документальный фильм Пути Господни получил в Германии приз First Steps Awards, и успешной дебютантке тут же поступили предложения от немецких продюсеров снимать полнометражное кино. Нейман отказалась - решила делать это на родине. 

"Вообще-то я с детства хотела быть режиссером. И с лету поступила в киношколу. Надо сказать, в Германии я получила серьезное кинообразование. В Украине в то время такого уровня подготовку добыть было бы сложно, наверное. Уж не знаю, как сейчас обстоит дело", - поделилась с Корреспондентом молодой режиссер.

Дом с башенкой - ее вторая полнометражная работа. Признание также получил первый художественный фильм Нейман, У реки, который попал в конкурсную программу Московского международного кинофестиваля.

На вопрос, как ей удалось попасть в ученицы к одной из самых авторитетных отечественных кинорежиссеров Кире Муратовой, Нейман рассказала:

"Мне в киношколе нужно было пройти практику. Я тогда впервые увидела ее фильм - в Берлине шли Долгие проводы. Я разрыдалась! И поняла: практику хочу пройти у этого режиссера. Кроме того, мне очень хотелось уехать из Берлина в Одессу. Я стала ей звонить. Она как раз готовилась к съемкам Второстепенных людей и нервничала. Поэтому то бросала трубку, то любезно говорила: "О, это опять вы? Здравствуйте!". Я регулярно названивала с вопросом, когда же мне ехать, но ответа не получала. В итоге собралась и приехала. Помню, как Кира Георгиевна представила меня своему оператору: "Это наша Ева. Она мне заядло звонила". Я так и запомнила это "заядло"".

О том, как подружились Еве Нейман и Кира Муратова, о взглядах режиссера на свою профессию и о том, почему именно ей Горенштейн доверил экранизировать его книги в то время, как было много других желающих, читайте в новом номере журнала №27 издания Корреспондент от 13 июля 2012 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: интервьюНейманКорреспондент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...