ГлавнаяШоу-бизКино
 

В Одессе представили ретроспективу украинского кино 90-х

Корреспондент.net, 18 июля 2012, 12:54
0
76
В Одессе представили ретроспективу украинского кино 90-х
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
На ОМКФ покажут ретроспективу украинских фильмов начала 90-х

На Одесском кинофестивале состоялась пресс-конференция, посвященная ретроспективе украинских фильмов начала 90-х.

Ретроспектива называется Затерянный мир, поскольку большинство фильмов, снятых в начале 90-х талантливыми молодыми кинематографистами, так и не дошли до проката, а их создатели либо эмигрировали, либо перешли в другие сферы деятельности.

Как рассказал на пресс-конференции глава украинского конкурса 3-го ОМКФ, киновед и популяризатор украинского кинематографа в странах Западного мира Любомир Госейко, парадокс ситуации с затерянным кино 90-х  состоит в том, что международная фестивальная история большинства фильмов намного ярче, чем их жизнь на родине. Поколение кинематографистов 90-х называют "разогнанным возрождением" - никто из генерации 90-х не смог реализовать себя на родине.

Блоги:  Как приходит слава земная, и что после этого происходит. Блог Татьяны Козак на Корреспондент.net

"Это было время полного хаоса и одновременно абсолютной свободы. Тогда можно было делать все, что хочешь - денег требовалось немного. Но о прокате не могло быть и речи", -  рассказывает эмигрировавший во Францию режиссер Игорь Минаев.

Как утверждает Госейко, за 20 лет существования Украины в статусе независимого государства не появилось ни одного интересного, самобытного  режиссера. Но он не видит в этом крамолы, так как уверен, что мы лишь в начале пути: "Когда на этой территории родятся и вырастут еще два поколения зрителей, здесь появится серьезное кино".

Напомним, что третий Одесский международный кинофестиваль открылся 13 июля и пройдет до 21 июля. 

Конкурсная программа состоит из двух конкурсов - Международного и Национального. В международную программу вошли 12 фильмов, включая Последнюю сказку Риты Ренаты Литвиновой и В тумане Сергея Лозницы. Украина представлена в международном конкурсе ОМКФ фильмом Обычное дело (Звичайна справа) известного документалиста Валентина Васяновича.

По материалам ОМКФ

СПЕЦТЕМА: Одесский международный кинофестиваль
ТЕГИ: ОМКФретроспективаОдесский международный кинофестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...