ГлавнаяШоу-бизКино
 

Одноклассники: Ступка в юности был стилягой и лучше всех танцевал рок-н-ролл

Корреспондент.net, 25 июля 2012, 12:41
0
55
Одноклассники: Ступка в юности был стилягой и лучше всех танцевал рок-н-ролл
Фото: Фото из домашнего архива Лидии Кузык/segodnya.ua
Ступка был одним из первых стиляг во Львове

В юности Богдан Ступка был стилягой, лучше всех танцевал рок-н-ролл, а армейский ансамбль называл "песни и пьянки", вспоминают одноклассники и товарищи выдающегося украинского актера.

Пока в Киеве прощались с Богданом Ступкой, на малой родине выдающегося актера, во Львове и в его родном селе Куликов (16 км от областного центра), в память о нем ставили свечи в церквях и несли цветы с лампадками к зданию театра им. М. Заньковецкой, где он работал актером до переезда в Киев в 1978 году, сообщает газета Сегодня.


Одноклассники по 28-й школе и товарищи Богдана Ступки помолились за его душу на панихиде в церкви святой Троицы, а после богослужения вспомнили, каким был их друг. Сам актер в своих интервью не раз признавался, что его настоящие друзья - не среди артистов, а те, с кем он дружил с детства, со школьной скамьи, отмечает газета.

По словам одноклассников, Ступка был очень позитивным и жизнерадостным человеком, и все воспоминания о нем - самые светлые. Кроме веселого характера, он отличался яркой внешностью, высоким ростом, красивой речью и модной одеждой; играл главные роли в школьных театральных постановках. Так что, как вспоминают товарищи, в Ступку были влюблены многие девочки. 

Так, Зиновия Кривко призналась, что была школьной симпатией актера.

"На одном из своих вечеров, куда он всегда приглашал и одноклассников, Богдан вдруг, указывая на меня, говорит: "Вот сидит Зеня Сыроед. Вы себе представляете - она дала мне "гарбуза" в 10-м классе", - смеется Кривко.


Другая одноклассница, Лидия Кузык, добавляет, что их класс часто устраивал вечера: "Мы ходили друг к другу в гости, играли в фанты", а также целовались в нос - "Была у нас такая игра Лампа-нос".

А еще на вечерах молодые люди учились танцевать - танго, вальс, вальс-бостон. "Богдан Сильвестрович лучше всех танцевал рок-н-ролл. Он ведь был одним из первых стиляг во Львове", - рассказала Кузык газете Сегодня.

Борис Кривко вспоминает, что Ступку сильно осуждали за его стиль одежды и танцы.

"Его сильно осуждали и за штаны-дудочки, и за буржуазные танцы. Система так зомбировала людей, что даже если штаны были узкие, то ты уже чуть ли не враг народа. Но Богдан не обращал на это внимания. Он, кстати, после школы был конферансье в джазовом клубе, собиравшемся при доме архитектора. А в армии он был конферансье в ансамбле песни и пляски Прикарпатского военного округа, который он в шутку называл ансамблем песни и пьянки", - рассказал Кривко.

Напомним, что Бoгдан Ступка скончался 22 июля утром на 71-м году жизни после продолжительной болезни в столичной клинике Феофания, где он провел последние четыре месяца жизни. Похоронили актера на Байковом кладбище в Киеве между могилами футболиста и тренера Валерия Лобановского и кардиолога Николая Амосова.

За свою карьеру Ступка сыграл в таких фильмах и сериалах: Белая птица с черной отметинойКаменный хозяинСолдаты свободыВолодькина жизньУкраденное счастье,Дети солнцаДаниил - князь ГалицкийКаменная душаНиколай ВавиловКремлевский тайны шестнадцатого века (в роли Бориса Годунова), ФучжоуАнафемаЕлисейские поля,Трагедия векаКайдашева семьяОгнем и мечем (сыграл Богдана Хмельницкого), Восток-ЗападКитайский сервизъЧерная Рада (в роли гетмана Ивана Брюховецкого), Саломея,Молитва о гетмане Мазепе (сыграл Ивана Мазепу), Тайна ЧингисханаСтаринное предание. Когда Солнце было БогомВодитель для ВерыСвоиВзять ТарантинуСонька Золотая РучкаЗаяц над бездной (сыграл Леонида Брежнева), Странное Рождество1814Сафо,Александр. Невская битваПражская веснаТарас Бульба (в роли Тараса Бульбы).

По материалам: Сегодня
СПЕЦТЕМА: Умер Богдан Ступка
ТЕГИ: ЛьвовБогдан Ступка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...