ГлавнаяШоу-бизКино
 

Корреспондент опубликовал свою версию биографии Ступки

Корреспондент.net, 27 июля 2012, 10:14
0
38
Корреспондент опубликовал свою версию биографии Ступки
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
Занусси: У Ступки была душа настоящего артиста, человека театра и кино

Украинский еженедельный журнал Корреспондент опубликовал собственную версию биографии выдающегося украинского актера Богдана Ступки, сотканную из его интервью и воспоминаний друзей.

Извечный вопрос "кем быть" для знаменитого украинского артиста Богдана Ступки был решен еще в раннем детстве - его отец пел в хоре Львовского академического театра оперы и балета, и все выходные мальчик проводил в театре. А дома он переодевался в разные костюмы и подражал оперным певцам, исполняя арии - на радость соседям, пишет в своем новом номере журнал Корреспондент.

Мать будущего актера, глубокую привязанность к которой Ступка хранил всю жизнь, глядя на перевоплощения сына, переживала: "И кто же из него вырастет, если он такой манерный?".

Волнения оказались напрасными, отмечает издание, - ее сын стал профессионалом высокого класса и знаменитостью, чья слава легко преодолела границы Украины. За четыре десятилетия карьеры Ступка сыграл сотню ролей в художественных фильмах, почти столько же - в театре и получил множество международных наград.

В зените карьеры его называли актером шекспировского диапазона и самым востребованным украинским артистом. Но и этого ему было мало: то ли в шутку, то ли всерьез Ступка однажды сказал Корреспонденту, что у него осталась еще одна амбициозная мечта - получить Оскар.

Его сцена

Путь Богдана Ступки на сцену оказался долгим и окольным, отмечает Корреспондент, - будущий актер успел поработать учеником слесаря, фотографом в астрономической лаборатории и конферансье. После окончания театральной студии при Львовском театре имени Заньковецкой он стал выходить на сцену. 

Сергей Данченко, тогда - главный режиссер театра Заньковецкой, первым оценил его дарование и стал давать ему главные роли в классических драмах. А в 1978 году, став художественным руководителем столичного Национального драматического театра имени Франко, забрал с собой любимого актера. И не ошибся - Ступка быстро стал звездой театральной столицы.

Актриса и телеведущая Наталья Сумская, которая несколько десятков лет играла со Ступкой в театре Франко, рассказывает, что сюда он пришел уже зрелым артистом с абсолютно индивидуальной, несравнимой ни с кем актерской техникой.

"Всем сразу очень понравился его Маляр в спектакле Дикий Ангел - комедийно-брутальная ревность к жене, которая от него уходит, были настолько идеально сыграны, что все внимание на сцене было к персонажу Ступки. Режиссер даже не прикладывал усилий", -рассказывает Сумская об одной из первых работ Ступки на сцене Франко.

Отличительной чертой Ступки-актера, по мнению кинопродюсера Олега Кохана, была потрясающая наблюдательность: он подсматривал мельчайшие эмоциональные нюансы в реальной жизни, которые затем воспроизводил на сцене и в кино. И особенно ему удавались драматические роли, где нужно было показать накал страстей.

"Ступка - виртуоз проникновенных сцен. Он может вызвать в себе любые чувства на раз. Это высокое профессиональное мастерство", - отмечает актриса и режиссер Таисия Литвиненко.

Польский режиссер Кшиштоф Занусси вспоминает, что его первая работа со Ступкой также была наполовину театральной - украинский актер играл в телеспектакле, который ставил Занусси по пьесе Жаворонок Жана Ануя, посвященной Жанне д’Арк. Ступка сыграл англичанина, то есть иностранца, так что на роль работал даже его украинский акцент.

"Это было прекрасно, - вспоминает Занусси. - У Ступки была душа настоящего артиста, человека театра и кино".

Однако лучшей театральной ролью мэтра единодушно признают Тевье, да и сам он называл ее в числе любимейших. За созданный образ мудрого еврея-молочника в пьеса Тевье-Тевель по повести Шолом-Алейхема он даже получил высшую награду Украины в сфере культуры -Шевченковскую премию.

В его родном театре Франка этот спектакль всегда шел с аншлагом, трупа гастролировали с ним по всей Европе, а на сцене нью-йоркского театра Millennium на 1.500 мест он шел дважды при переполненном зале.

Ступка платил театру взаимностью - к сцене он относился трепетно и любил ее больше съемочной площадки. "Когда выходишь на сцену, ты - голый. В кино лишь проявляется то, чего ты достиг в театре", - признался он в интервью Корреспонденту в 2003 году.

Продолжение статьи, в частности, подробнее о кинокарьере Богдана Ступки, а также о его работе на должности министра культуры Украины, читайте в новом номере журнала Корреспондент №29 от 27 июля 2012 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Умер Богдан Ступка
ТЕГИ: журнал КорреспондентБогдан Ступкабиография
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...