ГлавнаяШоу-бизКино
 

В России запретили фильм-победитель Роттердамского кинофестиваля

Корреспондент.net, 21 августа 2012, 11:01
0
28
В России запретили фильм-победитель Роттердамского кинофестиваля
Фото: kinopoisk.ru
Кадр из фильма Клип

В России Министерство культуры отказалось выдать прокатное удостоверение подростковой драме Клип сербского режиссера Майи Милош, победившей в этом году на Роттердамском МКФ.


По данным ведомства, в фильме демонстрируются сцены с нецензурной бранью, употреблением наркотиков и алкоголя а также материалы порнографического характера. 

Между тем генеральный директор компании-прокатчика Кино без границ Сэм Клебанов считает, что решение министерства культуры России не выдавать прокатное удостоверение Клипу абсолютно незаконно. 

Клебанов уверен, что запрет фильма свидетельствует о новой политике Министерства культуры, которое в мае возглавил Владимир Мединский. 
 
Глава кинопрокатной компании напомнил, что раньше в российский прокат выходили такие сложные и противоречивые картины, как "Антихрист" Ларса фон Триера.

"Мне кажется, Клип - первая ласточка в новой культурной политике Министерства культуры, которое заявило, что православная церковь является ее главной союзницей", - сказал Клебанов в эфире телеканала Дождь.

Он отметил, что его компания будет добавиться разрешения на прокат фильма и в дальнейшем. 

Фильм сербского режиссера, который жюри Роттердамского фестиваля назвало искренним и нарушающим все нормы, повествует о девочке-подростке из провинции. Трудные будни толкают ее на на эмоциональный протест, выражающийся в экспериментах с наркотиками и сексом.

Напомним, что в Украине фильм был показан в рамках Одесского международного кинофестиваля.

Шесть лет назад Борат Саши Барона Коэна стал первым запрещенным фильмом в истории постсоветской России; вскоре после этого значительные сложности с прокатом испытала и Россия 88 Павла Бардина. В прошлом году российские власти не пустили в прокат документальный фильм Я тебя люблю.

В июне этого года в России разгорелся скандал вокруг фильма Служу Советскому Союзу режиссера Александра Устюгова - новый министр культуры России Владимир Мединский лично написал письмо гендиректору телекомпании НТВ, транслировавшей фильм, в котором рекомендовал не показывать картину 22 июня, в годовщину нападения Германии на СССР.
По материалам: Look at MeРБКРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: РоссияцензуразапретпрокатРоттердамский фестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...