ГлавнаяШоу-бизКино
 

На Венецианском кинофестивале представили фильм об апокалипсисе

Корреспондент.net, 6 сентября 2012, 17:04
0
16
На Венецианском кинофестивале представили фильм об апокалипсисе
Фото: labiennale.org
Кадр из фильма Пятое время года

На Венецианском кинофестивале показали первый в конкурсной программе этого года фильм о конце света - картину Пятое время года (La cinquieme saison) Джессики Хоуп Вудворт (Jessica Hope Woodworth) и Питера Бросенса (Peter Brosens), живущей в Бельгии семейной пары режиссеров.

Действие картины, которую авторы характеризуют как "протофантастическую интерпретацию Данте", происходит в бельгийской деревушке. Две предыдущих картины этой пары, Хадак (Khadak), получивший в 2006 году в Венеции приз за лучший дебют, и Альтиплано (Altiplano), снимались в более экзотических местах, а именно - в Монголии и Перу. Тем не менее, Пятое время года Вудворт и Бросенс считают завершающей частью трилогии.

Фильм начинается с изображения вполне идиллической сельской жизни в Арденнах. Первая осечка случается, когда во время карнавала отказывается загораться чучело зимы. Зловещее предзнаменование оборачивается мором: коровы перестают давать молоко, листья на деревьях не распускаются, люди впадают в нищету и озлобление - до тех пор, пока не переходят все пределы.

"Это гипотетическая ситуация, в которой могли бы оказаться люди в любой точке земли. Но нам важно было поместить действие в Европу, так как в Монголии или Перу люди все еще зависят от природы и чувствуют свою ответственность по отношению к ней, мы же фактически уничтожили природу, лишив ее мистической сущности и превратив самих себя в центр мира, менеджеров Вселенной. Нынешний кризис, на наш взгляд, во многом вызван спесивым отношением человека к природе и его чрезмерной верой в прогресс", - комментирует сюжет Петер Бросенс.

Режиссеры объясняют, что работают над всеми своими проектами вдвоем: вместе пишут сценарий, причем чаще всего под музыку и, в частности, под Шостаковича, вместе снимают и вместе монтируют, и, если кто-то один недоволен кадром или поворотом сюжета, этот элемент вырезается из фильма.

Актерам они предоставляют принимать все решения абсолютно самостоятельно, наедине с собой.

"Все диалоги - результат импровизации актеров. Отчасти потому, что ни для одного из нас французский не является родным языком, так что мы как можно точнее описываем в сценарии все эпизоды, обсуждаем с актерами их персонажей, а потом фактически сталкиваем их в пропасть: оставляем наедине с персонажами. О конкретных репликах речь заводится не раньше, чем за 2 минуты до сигнала "начали". Так что все слова - личный вклад актеров, а наша режиссерская задача - оформить полученный результат в картину", - объясняет Джессика Вудворт.

Напомним, что 69-й знаменитый международный Венецианский кинофестиваль (Mostra internazionale del cinema di Venezia) стартовал 29 августа. В программе более трех тысяч картин. Фестиваль продлится до 8 сентября.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Венецианская биеннале: кинофестиваль, архитектура и искусство
ТЕГИ: Венецианский кинофестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...