ГлавнаяШоу-бизКино
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Катрин Денев защищает решение Депардье об эмиграции

Русская служба Би-би-си, 22 декабря 2012, 13:41
0
59
Катрин Денев защищает решение Депардье об эмиграции
Фото: АР

Французская актриса Катрин Денев выступила в защиту решения своего коллеги по цеху Жерара Депардье эмигрировать в Бельгию и отказаться от французского гражданства, чтобы не платить налоги на сверхдоходы.

Открытое письмо Денев опубликовано в традиционно левой газете Liberation и озаглавлено просто "Господин Торретон". Адресат, актер Филипп Торретон, навлек на себя возмущение дивы французского кинематографа высказываниями о Депардье как об алчном человеке, покинувшем Францию с "котлетой бабла".

"Он – великий актер, а вы лишь выражаете свою обиду", - написала, обращаясь к Торретону, Денев, игравшая вместе с Депардье в ряде классических французских кинофильмов.

Жерар Депардье критиковал правительство социалистов во Франции за решение повысить ставку налога на доходы свыше миллиона евро (1,32 млн долларов) до 75%.

63-летний актер объявил о намерении переселиться в бельгийскую деревню Нешен у самой границы с Францией, где уже проживает большая группа французов с высокими доходами.

Их привлекает не в последнюю очередь тот факт, что в Бельгии самая высокая ставка подоходного налога составляет 50%.

"Чего вы прицепились?"

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро назвал решение Депардье жалким.

Денев, впрочем, еще больше возмутила вышедшая во вторник статья Торретона, которую актриса сочла "мелочной".

"Чего вы прицепились к его внешнему облику? Чем вас не устроил его талант? А это "безобразие", о котором вы говорите, - какое вы имеет право, кто вам дал демократический мандат, дающий основания для ваших грязных обвинений?" – вопрошает Денев.

Денев и Депардье снимались в фильмах "Жюль и Джим", "Последнее метро", а также в вышедшей два года назад франко-бельгийской комедии "Отчаянная домохозяйка".

В защиту Депардье в среду также выступила еще одна заслуженная артистка французского кино Бриджит Бардо.

Бардо, известная своими выступлениями в защиту прав животных, закрыла глаза на свои разногласия с актером по этому вопросу и назвала его жертвой "несправедливого очернения".

"Хотя он и любитель корриды, это не мешает ему быть выдающимся артистом, который олицетворяет Францию своей уникальной славой и популярностью", - заметила Бардо.

"Путин послал паспорт"

В четверг к хору защитников Депардье также присоединился президент России Владимир Путин, прокомментировавший ситуацию на многочасовой ежегодной пресс-конференции.

"Я уверен, что высшие должностные лица не хотели обидеть Жерара Депардье", - оговорился Путин.

"Если Жерар Депардье действительно хочет иметь вид на жительство в России, либо российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос решен, и решен уже положительно", - добавил российский президент.

Ранее, перечисляя своих друзей в высших сферах, Депардье действительно сказал газете Monde: "Путин уже послал мне паспорт".

При Путине в России была введена единая ставка подоходного налога в 13% для лиц, постоянно проживающих в стране, хотя в последние годы российские официальные лица, включая его самого, говорили, что предпочли бы облагать более высокие доходы по более высокой ставке.

Президент России имеет полномочия предоставлять гражданство страны практически по своему усмотрению, как сказано в законе, "лицам, имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ФранцияскандалДепардье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...