ГлавнаяШоу-бизКино
 

Корреспондент: Яркий 2013-й. Топ-10 самых ожидаемых кинопремьер года

17 января 2013, 09:11
0
98
Корреспондент: Яркий 2013-й. Топ-10 самых ожидаемых кинопремьер года
Фото: Корреспондент №1
Кадр из фильма Джанго освобожденный

Корреспондент в № 1 от 11 января 2013 года представляет Топ-10 самых ожидаемых кинопремьер этого года - высокобюджетные сказки, вестерн от Квентина Тарантино и артхаусные комедии

Ушедший киногод критики единодушно окрести годом комиксов и сиквелов. Чтобы удостовериться в этом, не нужно быть высоколобым специалистом - достаточно взглянуть на список лидеров мирового проката.

Абсолютным победителем в гонке за зрительскую любовь стали Мстители режиссера Джосса Уидона с показателем $ 1,5 млрд. Согласно сюжету этого блокбастера, Железный человек, Халк, Черная вдова и прочие киногерои, обладающие суперспособностями, впервые объединились в одной ленте ради спасения планеты, а также высоких кассовых сборов. И не прогадали.

2013-й обещает стать более разнообразным. В нем по-прежнему будет немало зубодробительных экшенов о супергероях

Вторую строчку рейтинга самых кассовых занял последний фильм кинотрилогии Кристофера Нолана о Бэтмене - Темный рыцарь: Возрождение легенды с прокатными $ 1,1 млрд, а закрыл тройку лидеров 23-й фильм о Джеймсе Бонде - 007: Координаты Скайфолл с твердым $ 1 млрд.

2013-й обещает стать более разнообразным. В нем по-прежнему будет немало зубодробительных экшенов о супергероях вроде третьей части Железного человека (режиссер Шейн Блэк) и приквела к истории о Супермене Человек из стали, за который взялся американец Зак Снайдер.

Найдется что посмотреть и любителям дорогостоящих 3D-сказок. Тут и Оз: Великий и ужасный Сэма Рейми с бюджетом $ 200 млн, и Джек - покоритель великанов от автора Людей Икс Брайна Сингера.

Киноплан ближайших 12 месяцев включает также немало серьезных и не очень картин от классиков вроде итальянца Бернардо Бертолуччи, чья картина Ты и я станет первой от мастера со времен вышедших девять лет назад Мечтателей. После пятилетней паузы вернется главный режиссер-звезда азиатского кино, самый известный выходец из Гонконга - Вонг Карвай, чей фильм об учителе кунг-фу Великие мастера откроет 63-й фестиваль Берлинале.

Финальную точку в насыщенном 2013-м поставит вторая часть Хоббита Питера Джексона

Новинками порадуют также enfant terrible Голливуда Квентин Тарантино, скандалист из Дании Ларс фон Триер и творец европейского кино номер один испанец Педро Альмодовар.

Финальную точку в насыщенном 2013-м поставит вторая часть Хоббита Питера Джексона. Вышедшая в декабре первая часть трилогии собрала в мировом прокате $ 825 млн, заняв уверенную пятую строчку в списке прошлогодних кинохитов.

Корреспондент выбрал 12 премьер года, которые настоятельно рекомендует своим читателям не пропустить.

Джанго освобожденный

Выход в прокат: 17 января

Режиссер: Квентин Тарантино

В ролях: Джейми Фокс (Оскар, BAFTA и Золотой глобус за главную роль в байопике о джазмене Рей), Кристоф Вальц (Оскар, BAFTA и Золотой глобус за роль охотника за евреями в фильме Бесславные ублюдки), Леонардо ди Каприо (Начало, Остров проклятых, Дорога перемен, Авиатор, Банды Нью-Йорка и, наконец, Титаник)

Жанр: спагетти-вестерн

Квентин Тарантино давно мечтал снять фильм о том, о чем сами американцы говорить стыдятся, а все остальные тактично помалкивают. В 2013-м на экраны выйдет его спагетти-вестерн о рабовладельческой Америке. Критики уже успели окрестить фильм самым жестоким, брутальным и неполиткорректным в карьере Тарантино. Хотя Американский институт киноискусства включил ленту в список лучших среди снятых в 2012-м. Картина претендует на Золотой глобус в четырех ключевых номинациях

Отверженные

Выход в прокат: 7 февраля

Режиссер: Том Хупер

В ролях: Хью Джекман (Люди Икс, Ван Хелсинг, Австралия), Рассел Кроу (Оскар за роль в историческом фильме Гладиатор, Золотой глобус и BAFTA за роль в байопике Игры разума), Энн Хэтэуэй (Дьявол носит Prada, Алиса в стране чудес)

Жанр: драматический мюзикл



 

Мюзикл Отверженные по одноименному роману Виктора Гюго о бывшем каторжнике и беглеце Жане Вальжане на музыку француза Клод-Мишеля Шенберга - самый долгоиграющий в истории, так как с момента создания постановка ни разу не сходила со сцены. Всего за 32 года сценической жизни мюзикл посмотрели 60 млн зрителей в 42 странах. Киноверсия мюзикла от оскароносного британца Тома Хупера (Король говорит!), вошла в список лучших фильмов 2012-го по версии Американского института киноискусства и получила несколько номинаций на Золотой глобус. Более того, всего за 13 дней проката в США лента преодолела планку $ 100 млн - абсолютный рекорда для фильмов этого жанра

Мастер

Выход в прокат: 21 февраля

Режиссер: Пол Томас Андерсон

В ролях: Хоакин Феникс (Таинственный лес, Гладиатор, Золотой глобус за роль певца Джонни Кэша в фильме Переступить черту), Филип Сеймур Хоффман (Мартовские иды, Рок-волна, Оскар за главную роль в байопике Капоте), Эми Адамс (Джулия и Джулия, Поймай меня, если сможешь)

Жанр: драма



 

Демобилизованный моряк с мутным прошлым сначала становится верным помощником лидера религиозного движения сайентологов, а затем находит повод усомниться в его авторитете. Новая картина любимца кинофестивалей Пола Томаса Андерсона, действие которой происходит в послевоенной Америке, уже успела принести автору Серебряного льва Венецианского кинофестиваля. Три актера за роль в драме получили номинации на Золотой глобус

Оз: Великий и Ужасный

Выход в прокат: 7 марта

Режиссер: Сэм Рейми

В ролях: Джеймс Франко (127 часов, Ешь, молись, люби), Мила Кунис (Черный лебедь, Секс по дружбе), Мишель Уильямс (Золотой глобус за роль Мэрилин Монро в фильме 7 дней и ночей с Мэрилин)

Жанр: фэнтези



 

Невиданный ураган перенес циркача Оскара Диггса из пыльного Канзаса в волшебную страну Оз, где ему предстоит убедить трех чародеек в своих сверхспособностях. Новая диснеевская 3D-сказка с 200-миллионным бюджетом - приквел Волшебника страны Оз Виктора Флеминга 1939 года. Киноистория уверенно претендует на кассовый успех, ведь режиссер Сэм Рейми знает толк в зрелищном кино - его трилогия о Человеке-пауке (2002-2012) в сумме заработала в прокате целых $ 2,5 млрд

Великий Гэтсби

Выход в прокат: 16 мая

Режиссер: Баз Лурман

В ролях: Леонардо ди Каприо (Начало, Остров проклятых, Дорога перемен, Авиатор, Банды Нью-Йорка), Кэри Маллиган (Уолл-стрит: Деньги не спят, Не отпускай меня, BAFTA за роль в фильме Воспитание чувств), Тоби Магуайр (Человек-паук)

Жанр: драма



 

Экранизацию одноименного романа американца Фрэнсиса Скотта Фицджеральда о бурных американских 1920-х ждали еще в декабре 2012-го, но Warner Bros., не вдаваясь в объяснения, отсрочила премьеру на полгода. На воссоздание атмосферы роскошных 20-х режиссер Баз Лурман, известный костюмированными драмами Ромео + Джульетта, Мулен Руж! и Австралия, потратил немалые $ 125 млн. При этом фильм снят на 3D-камеру Red Epic - такую же использовал в ходе съемок Хоббита Питер Джексон

Одинокий рейнджер

Выход в прокат: 4 июля

Режиссер: Гор Вербински

В ролях: Арми Хаммер (Социальная сеть, Дж. Эдгар), Джонни Депп (Сонная лощина, Страх и ненависть в Лас-Вегасе, Пираты Карибского моря), Хелена Бонэм Картер (Бойцовский клуб, BAFTA за роль в фильме Король говорит!)

Жанр: вестерн



 

Актеру Джонни Деппу и режиссеру Гору Вербински настолько весело на съемочной площадке, что, завершив работу над франшизой о пиратах Карибского моря и мультиком Ранго, друзья-киношники взялись за съемки Одинокого рейнджера. На картину потратили баснословные $ 250 млн. Главный герой - рейнджер, борец со злом на Диком Западе. Впрочем, большую часть зрительских симпатий наверняка получит его напарник, индеец Тонто в исполнении Деппа

Великие мастера

Выход в прокат: 11 июля

Режиссер: Вонг Карвай

В ролях: Тони Люн Чу Вай (Любовное настроение, Чунгкингский экспресс), Чжан Цзыи (Мемуары гейши, 2046), Чжан Чжэнь (Крадущийся тигр, затаившийся дракон, Вздох)

Жанр: байопик



 

Гонконгский режиссер Вонг Карвай, любимец европейской публики, возвращается после пятилетней паузы с байопиком о легендарном мастере кунг-фу Ип Мане, чьим самым знаменитым воспитанником был актер Брюс Ли. Картина откроет Берлинале-2013, жюри которого в этот раз возглавит азиатский самородок

Вечное возвращение

Режиссер: Кира Муратова

В ролях: Рената Литвинова (Мне не больно, Богиня: Как я полюбила, Мелодия для шарманки), Сергей Маковецкий (Механическая сюита, Жмурки, Про уродов и людей), Олег Табаков (Полеты во сне и наяву, Человек с бульвара Капуцинов), Алла Демидова (Крейцерова соната, Повесть о неизвестном актере)

Жанр: комедия



 

Одесситка Кира Муратова сняла черно-белую ленту, в которой разные пары актеров переигрывают один и тот же сюжет о двух бывших однокурсниках. Снова и снова мужчина и женщина на экране встречаются впервые за много лет и говорят о том, как поступить в ситуации, когда сердце разрывается между двумя избранницами. Премьера фильма состоялась в ноябре прошлого года на кинофестивале в Риме. Картина хоть и не была удостоена награды, но запомнилась критикам и жюри гипнотичностью повествования и тонким юмором

Влюбленные пассажиры

Режиссер: Педро Альмодовар

В ролях: Пас Вега (Люсия и секс, Поговори с ней), Пенелопа Круз (Голова в облаках, Вики Кристина Барселона, Пираты Карибского моря), Антонио Бандерас (Женщины на грани нервного срыва, Кожа, в которой я живу)

Жанр: комедия



 

После серии серьезных работ, последней из которых был триллер Кожа, в которой я живу 2011-го, Педро Альмодовар возвращается к любимому жанру комедии. Герои новой картины замкнуты в пространстве авиалайнера, следующего в Мехико. Оказавшись отрезанными от внешнего мира, они остаются один на один со своим беспокойством и переживаниями, которыми спешат поделиться с соседями на борту самолета

Хоббит: Пустошь Смога

Выход в прокат: 13 декабря

Режиссер: Питер Джексон

В ролях: Мартин Фримен (Ватсон в сериале Шерлок, Автостопом по галактике), Иэн Маккеллен (Код да Винчи, Золотой компас), Кейт Бланшетт (Оскар, BAFTA и Золотой глобус за роль королевы Елизаветы в исторической драме Елизавета I, Оскар и BAFTA за роль Кэтрин Хепберн в фильме Авиатор)

Жанр: фэнтези



 

Преодолев в первой части кинотрилогии добрую половину пути к Одинокой горе, в новой серии эпопеи смелый хоббит Бильбо Бэггинс вместе с волшебником Гендольфом и 13 гномами доберутся-таки до зловещего дракона Смога. На экранизацию детской книжки Джона Толкиена Джексон потратил $ 500 млн, и уже на первой части, фильме Хоббит: Нежданное путешествие, несмотря на критику за излишнюю медлительность повествования, заработал $ 825 млн. Продолжение истории имеет все шансы повторить этот успех

***

Этот материал опубликован в №1 журнала Корреспондент от 11 января 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь 

ТЕГИ: киноафишажурнал КорреспондентТарантиноанонскиноХоббитМуратова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...