ГлавнаяШоу-бизКино
 

В аэропорту Лос-Анджелеса задержали номинанта на Оскар, приняв его за нелегала

Корреспондент.net, 22 февраля 2013, 11:59
0
13
В аэропорту Лос-Анджелеса задержали номинанта на Оскар, приняв его за нелегала
Фото: AP
Эмад Бернат и пять разбитых камер

Палестинского режиссера Эмада Берната, номинированного на Оскар, приняли за нелегала в аэропорту Лос-Анджелеса, куда он прибыл для участия в торжественной церемонии Американской киноакадемии, пишет ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на Daily news.

По словам американского режиссера Майкла Мура, Бернат вместе с супругой и восьмилетним сыном вынужден был провести полтора часа в зоне ожидания, куда их направили представители иммиграционных властей.

Причиной задержания, по словам правоохранителей, стало то, что у палестинцев не было надлежащего приглашения, позволяющего им присутствовать на церемонии Оскар-2013.

Мур отметил, что хотя Эмад Бернат показал приглашение, которое присылают всем номинантам на Оскар, правоохранителям этого оказалось недостаточно. "Его угрожали отправить обратно в Палестину", - добавил Мур. 

Офицеры иммиграционной и таможенной службы не могли понять, как палестинец может быть номинантом на Оскар.

"Эмаду пришлось обращаться ко мне за помощью. Я обратился к представителям академии, которые обратились к адвокатам. Я сказал Эмаду дать офицерам мой телефонный номер и назвать им мое имя", - рассказал Мур.

Инцидент удалось урегулировать и режиссера впустили в США. Впоследствии Бернат признался, что ситуация его не удивила: когда живешь в условиях оккупации, подобное становится повседневностью.

"Мы стали лишь незначительным примером того, с чем наши люди сталкиваются ежедневно", - сказал он. 

Фильм Берната Пять разбитых камер в этом году номинирован напремию Оскар в категории "лучший документальный фильм". В основе ленты - кадры, снятые в арабском поселке Билин, расположенном недалеко от Рамаллы.

Главный герой - палестинский фермер, который старается запечатлеть первые годы жизни своего сына, начиная со дня его рождения. Параллельно с этим зрителю показывают  борьбу крестьян и леворадикальной израильской молодежи против строительства разделительной стены на землях местных фермеров.

Против номинирования этой картины на Оскар-2013 выступали израильские жертвы терроризма, в том числе родители убитых израильских детей.

Фильм Берната был признан лучшим документальным фильмом на последнем кинофестивале в Иерусалиме и был отмечен за лучшую режиссерскую работу на американском кинофестивале независимого кино Сандэнс.

На ряду с картиной Пять разбитых камер за звание лучшего документального фильма будет бороться  израильский фильм - лента Дрора Морэ Привратники. 

Юбилейная 85-я церемония Оскар состоится в воскресенье, 24 февраля, в Лос-Анджелесе.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
СПЕЦТЕМА: Оскар - 2014
ТЕГИ: Оскар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...