ГлавнаяШоу-бизКино
 

Госкино назвало фильмы, которые будут снимать за бюджетные средства

Корреспондент.net, 10 апреля 2013, 11:45
0
93
Госкино назвало фильмы, которые будут снимать за бюджетные средства
Фото: Reuters
Прокатчики: Отечественные фильмы непопулярны у зрителей

Государственное агентство по вопросам кино подготовило перечень фильмов, которые получат государственное финансирование в 2013-2014 годах, сообщает КоммерстанЪ-Украина в статье Особо ценные кадры.

По информации Ъ, за это время планируется снять 108 фильмов отечественного и совместного производства разных жанров - мелодрам, триллеров, мультфильмов и документальных альманахов, а также завершить прошлогодние ленты.

"В 2013 году мы планируем завершить более 10 полнометражных, 27 анимационных и 39 документальных фильмов", - сообщила глава Госкино Екатерина Копылова.

Она уточнила, что в полном объеме из бюджета финансируется только производство детского кино, анимационных и документальных фильмов. Художественные фильмы получают господдержку в размере 20-50% от стоимости производства картины.

В программе много внимания уделяется финансированию анимации. Запланированы съемки 26 мультфильмов. В частности, Укранимафильм получит деньги на шесть мультфильмов, среди которых продолжение известного мультсериала Как казаки... .

Студия Новаторфильм продолжит выпуск мультсериала Моя країна - Україна, многосерийной ленты Профессионалы о тонкостях разных профессий, а также выпустит два новых мультфильма - Лабиринт о влиянии мегаполиса на личность и Я - чайник о проблемах взаимопонимания между взрослыми и детьми.

В программу также вошли 27 документальных фильмов. В их числе - биографические ленты о жизни украинского композитора Игоря Шамо (студия Инспирейшн филмз), художника Валерия Ламаха (Укркинохроника), актрисы Ларисы Кадочниковой (студия Гагарин медиа).

Среди художественных фильмов 32 млн грн, например, будет выделено на съемки драмы украинско-российского производства Узкоколейка (режиссер Иван Охлобыстин, Национальная кинематека Украины), 13 млн предусмотрено на боевик Ломбард (студия Кинофабрика), 5 млн - на триллер о чернобыльской трагедии Проклятое место (Национальная киностудия им. Довженко) и 1,8 млн - на создание короткометражной фантастической драмы Свиньи (Директория кино). Идея фильма состоит в том, что люди являются свиньями, а мир их также будет съеден свиньями.

Всего в бюджете этого года на производство и распространение национальных фильмов предусмотрено 141 млн грн. Недостающие средства (суммарная стоимость всех проектов программы составляет 1,13 млрд грн) продюсерам картин придется искать у частных инвесторов.

"Когда авторы представляют фильмы нам на конкурс, они готовят их маркетинговую стратегию и продумывают, как продвигать проект", - сказала Ъ Екатерина Копылова.

Она добавила, что в стране практически нет запросов от дистрибуторов на прокат украинских фильмов, и авторы сами должны заботиться о том, попадет ли картина на широкий экран.

"Гарантировать прокат мы не можем. В СССР в каждой области были облгосвидеопрокаты со своими кинозалами, где демонстрировалось отечественное кино. Сейчас они остались только в девяти областях и Севастополе", - сказала она.

С главой Госкино солидарен заместитель генерального директора Национального центра им. Довженко Иван Козленко: "Кто показывает дебютные и артхаусные фильмы? В основном это компании Артхаус Трафик и Молодость. У авторов, по сути, не хватает ресурсов, чтобы пробиться в прокат. Дистрибуторы должны сами приходить с инициативой выпустить в прокат украинские фильмы".

Вместе с тем слабый спрос на отечественные фильмы участники рынка объясняют их коммерческой непривлекательностью.

"Если дистрибутор что-то не берет, значит это коммерчески невыгодно. В последний раз, когда у нас в прокате шел украинский фильм, кассовые сборы были очень плохие, зал был заполнен всего на 1%", - заявил совладелец одесского кинотеатра Золотой Дюк Владислав Царев. 

По мнению режиссера и продюсера Виктора Андриенко, в украинской киноиндустрии наблюдается нехватка талантов.

"Слабый запрос на украинские фильмы вполне естественен. Кино у нас не финансировалось, фактически уничтожалось в течение 10 лет. Как оно может неожиданно вдруг появиться? Отрасль нужно заново создать, вырастить режиссеров. У нас есть старое поколение - Роман Балаян, Леонид Осыка, Юрий Ильенко, а за ними - большая дыра, ничего нет! А должны появиться новые имена, которые будут создавать не фестивальное или артхаусное кино, а картины, понятные любому человеку!", - считает он.

Для популяризации отечественных фильмов в Госкино предлагают ввести национальный сбор.

"Этим сбором будут облагаться американские фильмы, идущие в национальном прокате, а платить его будут дистрибуторы пополам с кинотеатрами. Сбор должен рассчитываться от суммы валового дохода. Франция взимает 11%, поляки - 8%, нам, думаю, будет достаточно 5%. Это нужно закрепить законодательно", - заявила Копылова.

При этом Царев убежден, что идея валового сбора приведет к подорожанию билетов в кинотеатры.

"Сейчас все кинотеатры озадачены проблемой перехода на цифровые проекторы, потому что пленка через год-два прекратит существование. Проектор стоит около $100 тыс., а если у вас сеть кинотеатров, проекторов нужно несколько. Поэтому любые дополнительные расходы в виде валового сбора отразятся на стоимости билетов", - отметил он.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: финансированиеукраинское кино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...