ГлавнаяШоу-бизКино
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Норвегия снимет сериал про оккупацию страны Россией

Русская служба Би-би-си, 30 апреля 2013, 15:12
0
118
Норвегия снимет сериал про оккупацию страны Россией
Согласно сценарию сериала, Россия оккупирует Норвегию ради природных ресурсов

Норвежская вещательная корпорация NRK и франко-германский телеканал Arte приступают к съемкам сериала "Оккупированные", действие которого происходит в недалеком будущем. По сюжету Россия оккупирует Норвегию с целью контроля за рынками нефти.

Норвежская вещательная корпорация NRK и франко-германский телеканал Arte приступают к съемкам сериала "Оккупированные", действие которого происходит в недалеком будущем. По сюжету Россия оккупирует Норвегию с целью контроля за рынками нефти.

По сценарию российские власти, заняв территорию Норвегии, не меняют конституционный строй, но берут под свое управление нефтяные вышки Statoil. По словам продюсеров ленты, из десятисерийного фильма зритель узнает, возникнет ли в вымышленных обстоятельствах будущего сопротивление "бархатной оккупации".

Главным героем телефильма станет офицер службы безопасности из Осло.

Один из популярнейших норвежских авторов детективов Ю Несбё начал писать сценарий для сериала еще в 2008 году, впоследствии выступив в роли одного из его продюсеров.

Режиссером многосерийной ленты станет Эрик Шоллбьерг, ранее прославившийся фильмами "Бессонница" и "Нация прозака".

Продюсеры "Оккупированных" рассчитывают, что норвежский сериал, съемки которого начнутся в следующем году, станет столь же популярен у мировой аудитории, как и шведский детектив "Валландер" и датская политическая драма "Правительство".

Суммарный бюджет десяти серий телефильма с международным актерским составом оценивается 80 млн норвежских крон (13,7 млн долларов).

Доцент в университете Осло, историк Бьёрн Дитлеф Нистад считает, что телепроект оскорбителен для жителей северных фюльке [губерний] Норвегии, которые были освобождены СССР от немецкой оккупации в 1944 году.

"Таких фильмов нигде и никогда не снимали. Быть может, лишь США в годы холодной войны, и то сомнительно. Уверен, что все норвежцы будут шокированы при выходе подобного фильма на экран, и отношения с Россией он явно не улучшит", - сказал эксперт Русской службе Би-би-си.

Летом 2010 года в Норвегии были обнародованы архивные документы, из которых следовало, что коллаборационистское правительство Видкуна Квислинга в годы Второй мировой войны намеревалось колонизировать земли бывшего СССР.

По мнению Нистада, дополнительное возмущение норвежцев может вызвать тот факт, что NRK является общественным телевидением и не все налогоплательщики будут рады подобной экранной продукции, произведенной, пусть и частично, за их счет.

"Я уже писал в российское посольство в Осло с просьбой воспрепятствовать съемкам фильма, однако понимаю, что дипломаты могут спустить дело на тормозах. Если фильм выйдет на экраны, это будет кошмаром", - добавил доцент.

Отдел драматических постановок NRK ранее отвергал обвинения критиков, утверждая, что вымышленные оккупанты могли быть шведами или англичанами, но сюжет, по мнению теледирекции, делает упор не на них, а на любви норвежцев к свободе.

Аналогичную тему разрабатывал грузинский телесюжет 2010 года, "Имеди". Журналисты сняли "репортаж" о повторении военных действий августа 2008 года, в котором президент Михаил Саакашвили погибал от рук оккупантов. Демонстрация сюжета вызвала широкий резонанс как в Москве, так и в Тбилиси.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияфильмНорвегия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...