ГлавнаяШоу-бизКино
 

"Дети подземелья" из украинских пещер: история евреев, победивших смерть

9 мая 2013, 14:20
0
120
 Дети подземелья  из украинских пещер: история евреев, победивших смерть
Фото: senator.de
Кадр из фильма о войне

Документальная лента "No Place on Earth" ("Нет места на земле") рассказывает об уникальном случае спасения евреев в одной из пещер на территории Украины во время Второй мировой, пишет Русская служба Deutsche Welle.

В 1993 году в пещеру Попова Яма в Тернопольской области Украины, одну из самых больших гипсовых пещер мира общей протяженностью 123 километра, известную также как пещера Озерная, спустился спелеолог из Нью-Йорка Кристофер Никола.

Приехавший из любопытства на родину своих предков и заодно решивший исследовать ее знаменитые подземные гроты, он неожиданно в буквальном смысле "вытащил" на свет совсем другую историю. В пещере американец обнаружил предметы, которым не место в гротах, где обычно предполагается наличие доисторической наскальной живописи или костей древнейших животных.

Исследователь обнаружил реликты повседневной жизни людей: пуговицы, туфли, флакончики для лекарств. Кто были эти люди? Почему они оказались в пещере? От местных жителей, к которым заинтригованный американец обратился с расспросами, поступил короткий ответ: наверное, евреи прятались во время войны…

Вынужденный рекорд

Прошло много лет безуспешных поисков, прежде чем Кристофер Никола раскрыл тайну Поповой Ямы. Разгадка пришла по электронной почте. Отправитель письма утверждал, что его родственники были среди обитателей пещеры, которых разыскивает спелеолог. Так всплыла на свет история выживания людей, которые провели 511 дней в сыром и холодном подземелье, в кромешной тьме. До сих пор этот рекорд беспрерывного пребывания под землей не побит. Но не о рекордах думали эти загнанные под своды пещеры люди...

В октябре 1942 года, во время оккупации Украины нацистами, Эстер Штермер, глава большого еврейского семейства из села Королевка поняла, что медлить больше нельзя, что единственный путь к спасению после того, как планы эмиграции перечеркнула война, ведет в подземелье. Всего 38 человек, взрослые и дети, последовали за решительной главой семьи Штермер под землю. Кромешный мрак подземных гротов был меньшим злом, по сравнению с беспросветным наземным кошмаром. Для евреев участь была одна - смерть: либо от пули, либо на виселице, либо в газовой камере.

Беглецы из Королевки спрятались сначала в пещере Вертеба вблизи села Бильче-Золотое, а потом, после ночного рейда гестаповцев, который стоил жизни двоим из затворников, сестре Эстер и ее племяннику, перебрались в пещеру Попова Яма вблизи села Стрелковцы. В Вертебе остался весь скудный скарб беглецов. В новом прибежище, более надежном, поскольку менее известном, условия для жизни были лучше: в пещерном лабиринте была питьевая вода из подземного озера и оптимальная вентиляция, позволяющая зажигать огонь без риска задохнуться.

Но одно дело - спуститься в пещеру даже на сутки, и совсем другое - провести во мраке полтора год при неизменной температуре в 12 градусов и влажности в 95 процентов. Затворники очень много спали, экономя расход жизненных сил. Вылазки в деревни за продуктами совершали старшие. Младшие не покидали пещеры.

На поверхность затворники вышли в апреле 1944 года, уже после освобождения Украины от гитлеровской оккукпации. Впервые после 511 дней во мраке заточения дети, позабывшие уже, что такое солнце, попросили: "Как много света, мама, задуй свечу, глазам больно".

После освобождения Украины от нацистов семья Штермер уехала за океан, где дети и внуки Эстер живут и сегодня - в Канаде и США.

Достоверная драма

Через спелеолога Кристофера Никола их всех, бывших обитателей пещер Вертеба и Попова Яма, разыскала режиссер-документалист из США Джанет Тобайас. Спустя 60 лет постаревшие, но жизнерадостные "дети подземелья" рассказывают в фильме "Нет места на земле" о самом авантюрном и трагическом эпизоде своей жизни. Их рассказ, эмоциональный и трогательный до слез, звучит за кадром и тогда, когда на экране актеры разыгрывают в постановочных эпизодах реальные события этого беспрецедентного спасения.

Игровые эпизоды снимали не на Украине, хотя и была мысль реконструировать прошлое на месте реальных событий. Съемки в труднодоступной Поповой Яме потребовали бы колоссальных затрат сил и времени. Через узкий отвесный лаз пришлось бы спускать под землю съемочную группу и аппаратуру. Поэтому снимали в Венгрии - в пещере, похожей на украинский подземный лабиринт.

Эстер Штермер, ее детей и внуков в фильме играют венгерские актеры. Надо отдать должное режиссеру: Джанет Тобайас поставила "художественные" эпизоды без театральной наигранности, какой порой грешат костюмированные реконструкции прошлого в документальных фильмах, компенсирующие отсутствие архивных кадров.

В пещеру Вертеба герои из подземелья - девяностолетний Сол и его младший брат Сэм Штермер, их племянницы Соня и Сима, а также внуки - спустились еще раз, теперь - вместе со съемочной группой. "Выключите свет", - попросил один из братьев. Спустя пару секунд из кромешной тьмы прозвучал его радостный голос: "Вот так хорошо. Теперь я чувствую себя, как дома".

Не будет большой неожиданностью, если этой достоверной историей заинтересуется Голливуд. Пока же кладезь мирового документального кинематографа пополнился еще одним аутентичным фильмом о Холокосте - редким по силе своего эмоционального воздействия. В кадре, когда дети и внуки Эстер Штермер снова спускаются в пещеру, которая спасла им жизнь, раскрывается смысл, пожалуй, самой прекрасной и незабываемой реплики этого фильма: "We are not survivors, we are fighters..." Они не просто выжилию. Они боролись. И потому победили!

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Украинавойнакино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...