ГлавнаяШоу-бизКино
 

66-й Каннский кинофестиваль. Интересная статистика

Корреспондент.net, 15 мая 2013, 17:57
0
64
66-й Каннский кинофестиваль. Интересная статистика
Фото: Reuters
Команда кинофестиваля просмотрела 1858 полнометражных и 5053 короткометражных фильмов

Команда Каннского кинофестиваля просмотрела в этом году 1858 полнометражных и 5053 короткометражных фильмов. Это значительно превышает прошлогодние цифры, однако отбор остается таким же, если не более строгим, чем в 2012 году, отмечают организаторы киносмотра.

В Официальной конкурсной программе 66-ого Каннского фестиваля фигурируют 53 полнометражных фильма (в прошлом году - 61 фильм), 20 из них - в Основной конкурсной программе, 18 - в программе Особый взгляд и 15 фильмов - во Внеконкурсной программе. 

Короткометражное кино представлено 27 фильмами: 9 в Основной конкурсной программе и 18 - в программе Синефондасьон (учебные работы).

Блоги:  Каннский блог. Скатертью дорожка (красная). Блог Юлии Мак-Гаффи на Корреспондент.net

Всего лишь одна женщина-режиссер сможет претендовать в этом году на получение Золотой пальмовой ветви, тогда как в Официальной программе в общей сложности числится 11 фильмов, выполненных представительницами прекрасного пола (среди них 4 дебюта). За получение премии Золотой камеры в 2013 году будут также соревноваться 11 фильмов, из них 6 работ представлены на конкурс в рамках программы Особый взгляд, миссия которой - открывать таланты. 

По словам Тьерри Фремо, фильмы 66-ого Каннского фестиваля затрагивают темы "идентитарной принадлежности, жизненного выбора и личностной позиции", и говорят нам о том, что "человека во многом формирует именно осознание хрупкости жизни".

  

Несмотря на доминирующие американские и французские фильмы, в программе также широко представлены и другие страны. Работы из Мексики и Филиппин отличаются особой жизненностью, равно как и палестинские фильмы (один - в программе Особый взгляд, а другой, впервые за историю фестиваля, в Основной конкурсной программе короткометражных фильмов). 

В этом году на фестивале будет представлено 28 стран-производителей. Что касается национальности конкурсных работ, подсчет усложнен тем, что режиссеры все больше путешествуют, мигрируют, меняют гражданство и снимают на языках, которых не являются для них родными. Примерами тому в 2013 году станут фильмы Асгара Фархади, Арно Деплешена и Николаса Виндинга Рефна, претендующих на Золотую пальмовую ветвь. 

Блоги:  Семь из двадцати. Обзор основной программы Каннского кинофестиваля. Блог Юлии Мак-Гаффи на Корреспондент.net

Напомним, что сегодня вечером, 15 мая, показом фильма Великий Гэтсби открывается 66-й Каннский международный фестиваль. Председателем жюри в этом году стал американский режиссер Стивен Спилберг. Вместе с ним конкурсантов будут судить американская актриса Николь Кидман, австрийский актер Кристофер Вальц, румынский режиссер Кристиан Мунджу, французский актер Даниэль Отей, тайваньский режиссер Энг Ли, японский режиссер Наоми Кавасе, британский режиссер Линн Рэмси, индийская актриса Видью Балан.

В прошлом году жюри Каннского кинофестиваля возглавлял итальянский режиссер Нанни Моретти. Золотую пальмовую ветвь тогда завоевал фильм Любовь австрийского режиссера Михаэля Ханеке.

По материалам Официального сайта Каннского кинофестиваля

СПЕЦТЕМА: Каннский кинофестиваль-2013
ТЕГИ: статистикапрограммаКаннский кинофестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...