ГлавнаяШоу-бизКино
 

Лурман: Перед премьерой Гэтсби было продано больше экземпляров книги, чем при жизни автора

Корреспондент.net, 15 мая 2013, 20:18
0
92
Лурман: Перед премьерой Гэтсби было продано больше экземпляров книги, чем при жизни автора
Фото: AP
Лурман: Мы живем в эру хип-хопа

Фильм Великий Гэтсби База Лурмана открывает 66-й Каннский кинофестиваль. В интервью Лурман рассказал зачем он экранизировал Фицджеральда в 3D и другие подробности о фильме.

Лурман считает, что автору романа Скотту Фицджеральду понравилось бы то, что режиссер экранизировал роман в 3D.

"Фицджеральд любил кино и - в свою очередь - пытался привнести в свою прозу элементы киноязыка. Понимаете, я увидел в 3D поэтический прием. Думаю, автор книги бы со мной согласился. Фицджеральд был на острие современности, и, живи он в нашу эпоху, он бы захотел применить эту технологию к своим книгам", - сказал он.

Позже, на пресс-конференции перед показом фильма на Каннском кинофестивале, Лурман признался, что внучка Фицджеральда сделала ему лучший комплимент, сказав "Думаю, Скотт бы гордился фильмом".

12 лет назад Лурман уже открывал Каннский фестиваль. Тогда фильмом-открытием стал Мулен Руж. После того как он снял этот фильм, режиссер путешествие. По дороге с Пекина в Париж Лурман ехал через Сибирь, где и прослушал аудиокнигу Великий Гэтсби.

Блоги:  Великий Гэтсби. Смотреть - не смотреть и 10 интересных фактов о фильме. Блог главного редактора Корреспондент.net Юлии Мак-Гаффи

"Это было после Мулен Руж. (Молчит.) После Мулен Руж, понимаете, мне надо было передохнуть. Заново обжиться в собственной шкуре. Я сказал жене: "Дорогая, увидимся в Париже", а сам отправился в путешествие. Конечно, мне хотелось повидать Петербург и Москву. И я представлял себе, как Чехов едет из Москвы в Якутск по той же самой дороге. Мечтал увидеть озеро Байкал. Так я оказался в вагоне поезда, мчащегося по Транссибу, - невероятно романтично. Я продвигался сквозь Маньчжурию, а не через Монголию, где довольно многолюдно, поэтому места за окном проносились исключительно пустынные. Я ощущал одиночество. Со мной была только бутылка вина и несколько аудиокниг — и одна из них как раз Великий Гэтсби. Я включил запись и открыл бутылку, а за окном мелькали сибирские ели", - рассказал он.

Лурман поведал, что книга произвела на него неизгладимое впечатление:

"Когда я прослушал книгу, будучи сорокалетним человеком, то понял, что никогда ее не знал. Это было как вспышка, как открытие - внезапно в ней я обнаружил ответы на вопрос: кто мы? Где мы сейчас находимся? Декаданс, материализм… Возможно, безнравственность. Трансформация, которую на страницах романа переживает образ главного героя. Я думал: смогу ли я показать это в кино? Смогу ли я залезть к нему в голову? Я должен был сделать этот фильм. Прошло десять лет, и вот я здесь".

Режиссер рассказал, что использовал в фильме хип-хоп потому, что Фицджеральд поместил в центр своего произведения "афроамериканскую уличную музыку" - джаз, которая, по словам Лурмана, была "попсой 1920-х", а теперь, в наше время, другая "афроамериканская уличная музыка - она называется хип-хопом". Режиссер отметил, что Фицджеральд называл свое время "эрой джаза", и, по его мнению, мы живем в "эру хип-хопа".

Лурман отметил, что перед премьерой фильма Великий Гэтсби книг Фитцджеральда было продано больше, чем при жизни писателя.

"Он перед смертью скупал собственную книжку, потому что всем на нее было наплевать. На прошлой неделе в мире было продано больше экземпляров Гэтсби, чем при его жизни", - сказал режиссер.

В фильме, как и в романе, постоянно появляется заброшенный рекламный постерс изображением "глаз бога" доктора Эклберга в Долине шлака. Именно это изображение было первым экскизом обложки Гэтсби.

"После того, как эскиз был нарисован, Фицджеральд вставил глаза доктора Эклберга в окончательный вариант текста", - рассказал Лурман.

Великий Гэтсби Лурмана основан на ранней версии романа Френсиса Скотта Фицджеральда, более мрачной и жестокой, чем общеизвестная.

По материалам: Афиша

ТЕГИ: Великий ГэтсбиБаз Лурман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...