ГлавнаяШоу-бизКино
 

Канны - 2013: эксклюзивность под угрозой - DW

16 мая 2013, 16:34
0
35
Канны - 2013: эксклюзивность под угрозой - DW
Фото: AP
Вчера на Лазурном берегу открылся Каннский кинофестиваль

На юге Франции в среду вечером стартовал 66-й Каннский кинофестиваль, пользующийся репутацией самого престижного и самого важного международного кинофорума, пишет журналист DW Элла Володина.

Нигде больше не собирается столь много мэтров и звезд кино. Нигде больше нет столь помпезной лестницы, покрытой красным ковром. Нигде больше нет столь многочисленной армии журналистов, фоторепортеров и телевизионщиков, освещающих фестивальное "священнодействие", и столь страстных охотников за автографами.

И пока в кинозалах одна за другой идут мировые премьеры кинокартин, которые будут собирать полные залы и удостаиваться "Оскаров", в кулуарах каннского кинорынка заключаются сделки по купле-продаже лицензий и прав на фильмы со всего мира, от Голливуда до Гонконга. На протяжении десятилетий Каннам удается поддерживать свою репутацию главного кинофестиваля в мире, благодаря своей уникальной смеси первосортного гламура с превосходным киноискусством и эксклюзивным бизнесом.

Но именно эта модель успеха и дала трещину. И ясно это стало, как назло, именно в день открытия.

Открытие

Казалось бы, "Великий Гэтсби" австралийца База Лурмана, чей "Мулин Руж" уже открывал фестиваль в 2001 году, и на этот раз идеально подходит для торжественной церемонии. Фильм помпезно инсценирован и роскошно костюмирован, блещет звездами масштаба Леонардо Ди Каприо и Ланы Дель Рей, чей вокал звучит за кадром, снят в модном стереоформате и положен на смелый хипстерский саундтрек. Более достойного кандидата для открытия "ярмарки тщеславия" трудно себе представить, даже с поправкой на вопиющую поверхностность этой новейшей экранизации иронично-критичного романа Скотта Фитцджеральда о декадентских "ревущих 1920-х" в Америке.

Главная проблема "Великого Гэтсби" в контексте его показа в Каннах заключается в том, что его американский прокатчик, ничуть не заботясь о каннской эксклюзивности, выпустил фильм в кинопрокат США за неделю до начала "самого важного" фестиваля на Лазурном берегу.

В то время, как Мэтт Деймон, Эмма Уотсон, Роберт Паттинсон, Майкл Дуглас, Хоакин Феникс, Джереми Реннер, Шарлотта Рэмплинг, Марион Коттийяр, Райан Гослинг, Кристин Скотт Томас и прочие лично будут "звездить" на каннском паркете в качестве живой рекламы фильмов со своим участием, которые еще никто не видел и не рецензировал, Лурман и компания могут преспокойно прохлаждаться в тени пальм и кипарисов. "Великий Гэтсби", разумеется, не первый фильм, который празднует в Каннах всего лишь международную, а не мировую премьеру. Но тенденция настораживает...

Действующие лица и исполнители

В остальном - все как всегда. В конкурсе собран все тот же "номенклатурный мальчишник" из режиссеров-любимчиков, сложившийся за четверть века безраздельного правления на Каннском фестивале президента Жиля Жакоба и генерального директора Тьерри Фремо. Последнего уже не первый год поругивают за предсказуемость "коктейля" из американских "независимых" классиков и европейских "хулиганов" с щепоткой азиатского кино для экзотики и "женского" - для приличия.

И все же Канны пока еще высоко держат планку. И на этот раз за "Золотую пальмовую ветвь" будут бороться классики современного кино: неутомимые братья Коэны, нестареющие Джим Джармуш и Роман Полански, уже давно обещающий покинуть кинематограф Стивен Содерберг, изысканный провокатор и знаток женской души Франсуа Озон, остепенившийся "маргинальный фрик" Такаси Миикэ.

Когорту многообещающих или непредсказуемых новичков в конкурсе возглавляют Асгар Фархади, завоевавший первый "Оскар" для Ирана, и Николас Рефн, получивший два года назад в Каннах "Пальмовую ветвь" за режиссуру весьма неоднозначно воспринятого фильма. Участвует в главном конкурсе и женщина-режиссер: Валерия Бруни-Тедески, сестра нынешней супруги бывшего президента Франции.

Из Германии и из России

Немецкое присутствие в Каннах ограничивается совместной с Францией экранизацией новеллы Генриха фон Клейста "Михаэль Кольхаас", в которой на вторых ролях заняты Бруно Ганц (Bruno Ganz) и Давид Кросс (David Kross).

Россия тоже "блещет" в конкурсе своим отсутствием. Впрочем, в параллельных основному конкурсу программах – "Неделя критики" и "Еженедельник режиссеров" – будет показан, в частности, очень жесткий и бескомпромиссный "Майор" россиянина Юрия Быкова, а среди короткометражек на каннские трофеи претендует фильм "Иди и играй" студентки Берлинской высшей школы кино и телевидения Дарьи Беловой. Родом она из России, но в Каннах представляет Германию.

Великолепную восьмерку арбитров этого года составляют режиссеры Энг Ли и Кристьян Мунджу, Наоми Кавасе и Линн Рэмси, актрисы Николь Кидман и Видья Балан, актеры Даниэль Отой и Кристофер Вальц. Блестящее жюри во главе с режиссером и продюсером Стивеном Спилбергом выберет лучшие из фильмов основного конкурса и объявит победителей на официальной церемонии закрытия 26 мая.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Каннский кинофестиваль-2013
ТЕГИ: Каннский кинофестивальВеликий Гэтсби
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...