ГлавнаяШоу-бизКино
 

Сегодня Жану Рено исполняется 65 лет

Корреспондент.net, 31 июля 2013, 12:21
0
47
Сегодня Жану Рено исполняется 65 лет
Фото: AP
Жану Рено - 65

Сегодня французскому актеру театра и кино Жану Рено исполняется 65 лет.

Жан Рено (настоящее имя Хуан Морено-и-Эррера Хименес) в городе Касабланка в Марокко в семье выходцев из Андалузии (Испания), которые переехали в Северную Африку в поисках работы. Его отец работал в типографии, мать была портнихой.

После смерти матери в 17 лет переехал во Францию, проходил военную службу во французской армии для получения гражданства.

В 1970 году брал уроки актерского мастерства в студии Мишеля Симона в Париже. Выбрав для себя актерскую стезю, решил скорректировать имя и заменил испанское Хуан на французское Жан, а фамилию Морено укоротил на две первых буквы - Жан Рено.

Рено пришлось сменить ряд профессий (шофера, бухгалтера, таможенника), пока он не смог получить маленькую роль в телесериале Одна тайна в день. Дебютом актера в полнометражном кино стала роль в фильме Гипотеза украденной картины (L'hypothese du tableau vole, 1979) за которой последовали роли разного плана в ряде кинолент.

В конце 1970-х годов он сыграл маленькие роли у режиссера Коста-Гавраса в Свете женщины (Clair de femme, 1979) и был партнером Роми Шнайдер в Прохожей из Сан-Суси (La passante du Sans-Souci, 1982).

Известность пришла к актеру после знакомства с молодым режиссером Люком Бессоном. Главная роль в фильме Голубая бездна (Le grand bleu, 1988) сделала Рено не только знаменитым, но и культовым актером поколения.

Романтический имидж ныряльщика он сменил в следующей картине Бессона Никита (Nikita, 1990) на роль "чистильщика", безжалостного наемного убийцы. Затем последовал фильм Леон (Léon, 1994) - история внезапной дружбы и привязанности гангстера и ребенка.

В 1990-е годы актером были также сыграны роли в фильмах Человек в золотой маске (L'homme au masque d'or, 1991), Бегство от правосудия (Flight from Justice, 1993) и др. Он снимался в комедиях Придурки (Les truffes, 1995) и Ягуар (1996).

В 1993 году Жан Рено снялся в фантастической французской комедии Жана-Мари Пуаре Пришельцы (Les visiteurs), имевшей большой кассовый успех и породившей две серии продолжения - Пришельцы II: Коридоры времени (Les couloirs du temps: Les visiteurs 2, 1998) и Пришельцы в Америке (Just Visiting, 2001).

В Голливуде актер сыграл в фильмах Французский поцелуй с Мэг Райан (French Kiss, 1995) и Миссия: невыполнима (Mission: Impossible, 1996) с Томом Крузом.

Большую популярность Рено принесла главная роль в фантастическом блокбастере Годзилла (Godzilla, 1998), ради которого он отказался от роли агента Смита в Матрице.

Наиболее серьезной киноработой Жана Рено периода 1990-х годов признана роль Винсента в вышедшем в 1998 году фильме Ронин (Ronin), в котором партнером актера по съемочной площадке стал Роберт Де Ниро.

В начале 2000-х годов актер сыграл главную роль в комедийном боевике Люка Бессона Васаби (Wasabi, 2001), снимался в популярной комедии Невезучие (Tais-toi, 2003), кассовых фильмах Корсиканец (L' Enquête corse, 2004) и Империя волков (L'empire des loups, 2005). В 2006 году исполнил роль жандарма Понтона в приключенческой комедии Шона Леви Розовая пантера (The Pink Panther), а затем в Розовой пантере-2 (The Pink Panther 2, 2009).

Среди последних работ Рено - роли в кинолентах Замкнутый круг (Le premier cercle, 2009),Облава (La rafle, 2010), 22 пули: Бессмертный (L'immortel, 2010), Команда мечты (Les seigneurs, 2012), Я, Алекс Кросс (Alex Cross, 2012).

Как театральный актер в 1977-1981 годах Рено работал в театре у Дидье Фламена. Исполнил роль в спектакле Великолепные случаи в парижском Театре Эдуарда VII.

Как режиссер по просьбе тенора Роберто Аланья поставил Манон Леско Джакомо Пуччини в Туринской опере.

Жан Рено имеет награду Европейской киноакадемии (2000). Удостоен ряда французских орденов - ордена Почетного легиона, Национального ордена заслуг, ордена Искусств и литературы.

Актер женат третьим браком. Первой его супругой была Женевьева Рено, второй - польская модель Наталья Дышкевич. В 2006 году Жан Рено женился на актрисе и модели Софии Борука. От трех браков у актера шестеро детей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Жан Рено [-
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...