ГлавнаяШоу-бизКино
 

Корреспондент: Фабрика слез. Голливуд поразила эпидемия провалов высокобюджетных блокбастеров

8 августа 2013, 10:01
0
361
Корреспондент: Фабрика слез. Голливуд поразила эпидемия провалов высокобюджетных блокбастеров
Фото: Корреспондент №30
Кадр из фильма Одинокий рейнджер

Голливуд поразила эпидемия провалов высокобюджетных блокбастеров. Ответственны за это нереалистичность и однообразие идей, а также наступление гаджетов на кинотеатры, - пишет Оксана Мамченкова в № 30 журнала Корреспондент от 2 августа 2013 года.

Когда в марте 2012-го продюсер Джерри Брукхаймер, режиссер Гор Вербински и актер Джонни Депп впервые встретились на съемочной площадке вестерна Одинокий рейнджер, они вряд ли могли себе представить, сколько проблем доставит им эта картина. Тем не менее фильм принес выпустившей его студии Walt Disney $ 125 млн убытков, а Брукхаймеру этот колоссальный просчет может стоить карьеры.

Провалы потенциальных блокбастеров случались в истории киноиндустрии и раньше. Однако теперь, когда они стали не редкостью, а нормой, специалисты всерьез заговорили о близком конце эры дорогостоящих новинок. Только лишь с начала 2013 года прокатный крах настиг пять картин с бюджетами, превышающими $ 100 млн. Суммарные потери от провалов составили $ 450 млн. При этом неудачи пали на головы почти всех ключевых студий Голливуда вроде Walt Disney, Sony Pictures, Columbia и Warner Bros.

Только лишь с начала 2013 года прокатный крах настиг пять картин с бюджетами, превышающими $ 100 млн

Эксперты едины: аудитория устала от парада спецэффектов и приевшихся звездных лиц на экране. В то время как студии без устали штампуют дорогостоящие экранизации комиксов и все новые и новые версии конца света, зрительский вкус делает крен в сторону если не более вдумчивого, то, по крайней мере, менее однообразного кино.

Также эксперты считают, что в проблеме провалов крупнобюджетных фильмов не обошлось без вездесущих гаджетов: на них зрители смотрят кино и поэтому все чаще игнорируют кинотеатры. Нынче все реже ходят в кино как в Америке, так и в Европе: по данным Европейской аудиовизуальной лаборатории, в течение 2012 года кинотеатры стали меньше посещать любящие развлечения португальцы (на 12,3%) и итальянцы (на 9,9%).

С целью обезопасить себя от финансовых рисков, производители сокращают число выпускаемых фильмов, стараясь каждый из запущенных проектов сделать большим событием. Как следствие, к немалым бюджетам добавляются колоссальные расходы на рекламу.

В то время как студии без устали штампуют дорогостоящие экранизации комиксов и все новые и новые версии конца света, зрительский вкус делает крен в сторону если не более вдумчивого, то, по крайней мере, менее однообразного кино

Жертвами бюджетной гигантомании становятся даже признанные режиссеры. К примеру, оскароносный американец Стивен Спилберг, чьи 20 самых кассовых картин собрали в прокате $ 8,5 млрд, не так давно признался, что сейчас с трудом находит финансирование для своих картин.

В ходе недавнего выступления перед студентами киношколы Южнокалифорнийского университета ветеран кино рассказал, что его прошлогодний байопик Линкольн, собравший 12 номинаций на Оскар и выигравший две из них (за лучшую мужскую роль и лучшую работу художника), едва не оказался за бортом кинопроката. Режиссер даже рассматривал предложение о трансляции на популярном американском канале НВО.

Достаточно еще трех-четырех провалов крупнобюджетных картин, и текущая модель проката начнет меняться, заглянул в недалекое будущее Спилберг.

Уловки продюсеров

В апреле 2012 года новость о громком увольнении потрясла голливудские холмы. Рич Росс, президент Walt Disney Studios, подал в отставку, после того как в прокате провалился фантастический экшен Джон Картер с бюджетом $ 250 млн. Общая сумма убытков студии от ленты о приключениях американца на Марсе составила $ 200 млн.

“Я больше не верю в то, что роль главы студии мне подходит”, - объяснил свой уход Росс экономическим провалом фильма, хотя ранее надеялся сделать из этой истории франшизу.

Летом очередная бомба взорвала финансовую отчетность студии Диснея. Вестерн Вербински Одинокий рейнджер с бюджетом $ 250 млн и бесспорным любимцем публики Деппом в главной роли потерпел головокружительную неудачу как в американском, так и в мировом прокате.

Парад масштабных неудач начался еще раньше, с весенней премьеры приключенческого фэнтези Джек - покоритель великанов с почти 200-миллионным бюджетом. Как выяснилось, потенциал картины был сильно переоценен, и в результате выпустившая ее Warner Bros. недосчиталась $ 96 млн.

Вестерн Вербински Одинокий рейнджер с бюджетом $ 250 млн и бесспорным любимцем публики Деппом в главной роли потерпел головокружительную неудачу как в американском, так и в мировом прокате.

В настоящее время, согласно информации американских СМИ, на крах претендуют крупнобюджетные экшены Призрачный патруль и РЭД-2. Фильмы стартовали в американском прокате 19 июля одновременно с триллером австралийца Джеймса Вана Заклятье и неожиданно для своих создателей проиграли малобюджетному триллеру в гонке за зрительскими симпатиями.

Полному жестоких сцен хоррору с бюджетом $ 20 млн удалось покорить и аудиторию, и высоколобых экспертов. Первые уже выложили за билеты более $ 95 млн, вторые расхвалили атмосферу ужаса и увлекательность экранного повествования. По данным американского сайта Rotten Tomatoes, который отслеживает отзывы на киноновинки, о новом творении Вана, известного благодаря картинам Астрал и Пила, положительно высказались 85% рецензентов.

Между тем средняя оценка Призрачного патруля (бюджет $ 130 млн) и РЭД-2 ($ 84 млн) на этом сайте не дотянула даже до 50 %.

По мнению аналитиков, финансовые потери киностудий усугубляет и тот факт, что, делая ставку на дорогое кино, продюсеры вынуждены тратиться еще и на хорошее промо. Для лент стоимостью более $ 200 млн рекламная кампания обходится в дополнительные $ 100-150 млн.

Чтобы не оказаться убыточным, фильм должен как минимум удвоить в прокате затраченные на него средства. При этом наибольшее значение имеет американский успех, ведь три четверти собранных за рубежом денег уходят на уплату налогов и местным дистрибьюторам.

Стремясь избежать новых финансовых потерь, студии ищут новую модель работы - и выпускают меньше фильмов. Зато бюджеты картин растут. За шесть последних лет количество лент, ежегодно снимаемых шестью крупнейшими студиями Голливуда, сократилось на треть. И, тем не менее, из 19 крупнобюджетных экшенов, выход которых намечен на летний сезон 2013 года, половина не оправдали возложенных надежд.

Финансовые потери киностудий усугубляет и тот факт, что, делая ставку на дорогое кино, продюсеры вынуждены тратиться еще и на хорошее промо

При этом зрители, вкусившие прелестей эры высокотехнологичного кино, ждут новых прорывов и разочаровываются, если не находят их. Постапокалипсический, насыщенный спецэффектами боевик После нашей эры американца индийского происхождения М. Найта Шьямалана вышел в прокат в июне. Несмотря на то что фильм-катастрофа принес 236-миллионный доход, создатели на нем не только не заработали, но еще и недосчитались $ 12 млн. Лейтмотивом в многочисленных отзывах звучит мысль о том, что заявленная как визуальный шедевр фантастическая лента оказалась не на столько впечатляющей.

Грэм Макмилан, обозреватель авторитетного американского еженедельника Time, болезнь Голливуда образца 2013-го определяет просто: “Слишком много фильмов и мало отличающихся один от другого. Все они сливаются в некий экшен с избытком взрывов, драматичной музыкой и оптимистичным финалом, для которого зачастую нет никаких предпосылок”.

Приглашение звезд на главные роли в предполагаемых хитах, когда-то служившее 100%-й страховкой от провала и даже гарантией успеха, раз за разом подводит продюсеров. Жесткий удар по самолюбию и перспективам получил блиставший в Пиратах Карибского моря великолепный Депп - он с треском провалился в Одиноком рейнджере. То же произошло с Уиллом Смитом в ленте После нашей эры - ранее он вошел в первый эшелон Голливуда с фильмами Люди в черном и Я - легенда.

Народ в помощь

Кризис, на пороге которого стоят ключевые игроки киноиндустрии, обусловлен не только боязнью экспериментов с жанрами, но и более глобальными изменениями. Доступность технологических новинок, равно как и распространенность интернета, внесла свою лепту. Зрители все чаще отдают предпочтение домашнему досугу наедине с гаджетами.

“Люди смотрят то же количество фильмов, что и раньше. Просто теперь они тратят на это на $ 6 млрд в год меньше”, - отмечает Тодд Юнгер из компании Sanford Bernstein.

По данным проведенного компанией Юнгера исследования, за последние десять лет доля населения США, регулярно посещающего кинотеатры, сократилась с 30% до 10%, тогда как на каждого американца в среднем приходится 2,7 устройства, пригодных для просмотра видео.

Доступность технологических новинок, равно как и распространенность интернета, внесла свою лепту. Зрители все чаще отдают предпочтение домашнему досугу наедине с гаджетами.

Распространение соцсетей, в том числе и специализированных, упростило обмен мнениями между зрителями. Теперь рейтинги рядовых кинолюбителей значат не меньше, чем отзывы именитых критиков.

Осознав отсутствие перспектив роста американского рынка, студии обратили внимание на растущий международный рынок. Зарубежные сборы уже сейчас составляют 75% от общей кассы выходящих в широкий прокат американских картин. Но и здесь не все так просто. Спасательная шлюпка китайского рынка вмещает лишь 34 фильма иностранного производства в год - административный лимит, - а прелести огромного рынка России меркнут из-за процветающего там пиратства.

С учетом всех этих факторов эксперты единодушно советуют голливудским боссам опомниться и сменить подход. Ведь из-за ориентации на большие бюджеты и зрелищность страдает не только аудитория, но и многие режиссеры. Кроме потерявшего веру в кинобизнес Спилберга альтернативные пути финансирования уже ищут другие известные создатели.

Обладатель премии Оскар и лауреат Каннского кинофестиваля американец Стивен Содерберг не так давно принял решение распрощаться с Голливудом. “Худшее, что произошло в развитии кинематографа за последние пять лет, - это то, как [студии] обращаются с режиссерами”, - гневно заявил он.

Новый байопик Содерберга, За канделябрами, с двукратным обладателем Оскара Майклом Дугласом в главной роли отказались финансировать компании-мейджоры. На помощь пришел телеканал HBO, на котором и состоялась премьера фильма. Сейчас лента претендует на премию Эмми сразу в 15 номинациях.

На лето 2015 года уже запланированы релизы следующих частей приключенческих Пиратов Карибского моря, мультфильма В поисках Немо, экранизаций комиксов Тор и Мстители. Ведь остановить маховики запущенной машины не так уж просто.

Хотя телевидение не единственная альтернатива большим студиям. К поиску денег на свои проекты режиссеры начали привлекать всех неравнодушных.

23 июля номинант на премию Американской киноакадемии и победитель Берлинского кинофестиваля Спайк Ли запустил кампанию по сбору средств на специально созданном для подобных целей сайте Kickstarter. Всего за неделю с момента начала акции Ли собрал $ 400 тыс. из необходимых $ 1,25 млн.

“Голливудская система не слишком дружелюбна к независимым режиссерам. Студии полагают, что каждый фильм должен становиться хитом на родине и в мире, причем обязательно превращаться в франшизу, где один сиквел следует за другим, а за ним еще один и так далее”, - объясняет свои действия Ли.

Впрочем, пока аналитики и другие участники процесса предостерегают Голливуд от очередных провалов, студии готовят новые блокбастеры. На лето 2015 года уже запланированы релизы следующих частей приключенческих Пиратов Карибского моря, мультфильма В поисках Немо, экранизаций комиксов Тор и Мстители. Ведь остановить маховики запущенной машины не так уж просто.

Деньги на ветер

Семь крупнобюджетных картин 2013 года, которые не оправдали надежд продюсеров и принесли выпустившим их студиям существенные убытки

Одинокий рейнджер

  • Режиссер: Гор Вербински
  • Студия: Walt Disney Pictures 
  • Производственный бюджет, $ млн: 250 
  • Кассовые сборы, $ млн: 164 
  • Убытки*, $ млн: 168 

Приключенческий вестерн по мотивам одноименных радиошоу 1933 года и телесериала 1949-го. Роль напарника одинокого рейнджера, индейца Тонто, сыграл Джонни Депп, но ни критики, ни зрители не клюнули на режиссерскую приманку

Джек – покоритель великанов

  • Режиссер: Брайан Сингер
  • Студия: Warner Bros.
  • Производственный бюджет, $ млн: 195 
  • Кассовые сборы, $ млн: 198 
  • Убытки*, $ млн: 96 

Приключенческий фильм в стиле фэнтези по мотивам английских народных сказок. Режиссер – создатель голливудских блокбастеров Люди Икс и Возвращение Супермена. Фильм проиграл в одновременном прокате более успешной фэнтезийной картине Оз: Великий и ужасный

Штурм Белого дома

  • Режиссер: Роланд Эммерих
  • Студия: Sony Pictures 
  • Производственный бюджет, $ млн: 150 
  • Кассовые сборы, $ млн: 116 
  • Убытки*, $ млн: 92 

Патриотический боевик о террористической атаке на резиденцию президента США. Режиссером стал создатель кинохитов День независимости и Послезавтра. Фильм не смог повторить минимальный кассовый успех выпущенного несколькими месяцами ранее боевика Падение Олимпа с почти идентичным сюжетом

Тихоокеанский рубеж

  • Режиссер: Гильермо дель Торо
  • Студия: Warner Bros. 
  • Производственный бюджет, $ млн: 190 
  • Кассовые сборы, $ млн: 224 
  • Убытки*, $ млн: 78 

Научно-фантастический боевик о нашествии на землю гигантских монстров Кайдзю. Создатели потратили немалые деньги на проектирование персонажей и визуальные эффекты от оскароносных специалистов.
Несмотря на хорошую прессу, бюджет не окупился

Прекрасные создания

  • Режиссер: Ричард Лагравенезе
  • Студия: Warner Bros.
  • Производственный бюджет, $ млн: 60 
  • Кассовые сборы, $ млн: 60 
  • Убытки*, $ млн: 30 

Фэнтезийная мелодрама по одноименному роману о любви девушки-ведьмы и обычного парня. Романтическая картина, приуроченная ко Дню святого Валентина, должна была повторить успех схожей по сюжету киносаги Сумерки, но уже первая неделя проката не оставила надежд на прибыль

После нашей эры

  • Режиссер: Найт Шьямалан
  • Студия: Columbia Pictures 
  • Производственный бюджет, $ млн: 130 
  • Кассовые сборы, $ млн: 236
  • Убытки*, $ млн: 12 

Научно-фантастический фильм-катастрофа об опасном путешествии по покинутой человечеством Земле. Главные роли в картине достались Уиллу Смиту и его сыну Джейдену. Критики одинаково отрицательно оценили актерский тандем, работу режиссера и цифровые эффекты

Охотники на гангстеров

  • Режиссер: Рубен Флейшер
  • Студия: Warner Bros. 60 
  • Производственный бюджет, $ млн: 105 
  • Кассовые сборы, $ млн: 8 

Криминальная драма по мотивам серии статей в газете Los Angeles Times о борьбе полицейских с бандой гангстера Микки Коэна в 1940-1950-х годах. Ставка на реальные факты в основе сюжета и популярных актеров Шона Пенна, Райана Гослинга, Джоша Бролина и Эмму Стоун не оправдала себя, и фильм понес кассовые убытки

* Примерно половина кассовых сборов идет на выплаты дистрибьюторам и уплату налогов, поэтому, чтобы полностью окупить создание фильма, кассовые сборы должны превысить бюджет фильма вдвое. Производственный бюджет не учитывает расходы на маркетинг. Убытки принято вычислять по такой формуле:
Общемировые кассовые сборы
____________________________ - Производственный бюджет = Убытки

 2

***      

Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 2 августа 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: фильмжурнал КорреспондентГолливудпровалОдинокий рейнджерблокбастер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...