ГлавнаяШоу-бизКино
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Умер Гилберт Тейлор, кинооператор Звездных войн

Русская служба Би-би-си, 24 августа 2013, 09:16
0
18
Умер Гилберт Тейлор, кинооператор Звездных войн
Сам Тейлор считал своей лучшей работой антимилитаристскую сатиру "Доктор Стрейнджлав"

Гилберт Тейлор, ветеран британского кинематографа, снявший первый фильм из фантастического цикла "Звездные Войны", скончался в возрасте 99 лет.

По словам его жены Ди, он умер в пятницу в своем доме на острове Уайт на юге Англии, в окружении семьи.

Среди многих известных работ Тейлора - художественный фильм "Вечер трудного дня", в главных ролях которого снялись участники легендарной группы The Beatles, "Предзнаменование" Ричарда Доннера, "Исступление" Альфреда Хичкока.

Сам Гилберт Тейлор в интервью в 2009 году признался, что хотел бы, чтобы его запомнили по антимилитаристской сатирической картине "Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу".

Трагикомедия, снятая в разгар "холодной войны", вскоре после Карибского кризиса, жестоко высмеивает американские и советские военные круги, которые в фильме приводят мир к ядерному апокалипсису.

Решал сам

Но для многих современных зрителей Тейлор запомнился прежде всего благодаря съемкам первой по времени создания части сериала "Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда".

Режиссер картины Джордж Лукас настолько доверял Тейлору, который считался непревзойденным профессионалом по части спецэффектов, что старался не вмешиваться в его работу.

"С первого дня Джордж избегал встреч со мной, - рассказывал кинооператор. - Так что я много раз перечитывал сценарий и самостоятельно принимал решение о том, как я буду снимать картину".

Он также работал с режиссером Романом Полански над фильмами "Отвращение" и "Тупик", за которые был дважды номинирован на премию Британской киноакадемии.

Как рассказывает супруга Тейлора, ради работы с Полански он отклонил предложение снимать очередной фильм про похождения Джеймса Бонда - "потому что считал Романа очень интересным парнем".

"Мы втроем стали очень крепкими друзьями и дружили по сей день", - вспоминает Ди.

Ничего невозможного

Тейлор родился в 1914 году в Хартфордшире на востоке Англии. В 1929 году он устроился ассистентом оператора в компанию Gainsborough Studios в Лондоне.

В послужном списке Тейлора - шесть военной службы в Королевских ВВС: во время Второй мировой войны он по личному заданию британского премьера Уинстона Черчилля делал аэрофотосъемку военных объектов на территории Германии.

Позднее он стал сооснователем Британского общества кинооператоров, главной награды которого за достижения в области кинематографии он был удостоен в 2001 году.

В 1960-е годы Тейлор работал и на телевидении, снимая эпизоды для таких сериалов как "Мстители" и "Барон".

В 1994 году он отошел от съемок художественных фильмов, но продолжал снимать рекламные ролики, а последние годы увлекся живописью.

"Для не было ничего невозможного", - говорит вдова Гилберта Тейлора.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...