ГлавнаяШоу-бизКино
 

Режиссер фильма о Чайковском заявил, что российский Фонд кино отказался финансировать ленту из-за гомосексуальности композитора

Корреспондент.net, 19 сентября 2013, 10:48
0
106
Режиссер фильма о Чайковском заявил, что российский Фонд кино отказался финансировать ленту из-за гомосексуальности композитора
Фото: Фото с личной страницы Серебренникова на Facebook
Серебренников отказался от денег Минкультуры на фильм о Чайковском

Авторы фильма о композиторе Петре Чайковском отказались от государственного финансирования проекта и намереваются искать спонсоров за рубежом, написал на своей странице в Facebook режиссер Кирилл Серебренников.

Он сообщил, что такое решение было принято вместе с продюсером картины Чайковский Сабиной Еремеевой.

По словам Серебренникова, они планируют вернуть министерству культуры 30 миллионов рублей, выделенных на проект в июне. Сам режиссер оценил примерный бюджет исторического фильма в 240 миллионов рублей.

Решение о возвращении государственных средств было принято после того, как в финансировании съемок Чайковского отказал российский Фонд кино. 

По словам режиссера, отказ в фонде объяснили тем, что не видят в историческом фильме о жизни композитора "зрительского потенциала".

При этом Серебренников отметил, что решение фонда было принято на фоне дискуссии в СМИ о сексуальной ориентации композитора. В частности, министр культуры Владимир Мединский заявил, что "нет никаких доказательств, что Чайковский был гомосексуалистом".

Вместе с тем министр подчеркнул, что фильм, поддержанный государством, будет посвящен "гению Чайковского, а не слухам вокруг его биографии".

Еремеева в свою очередь заявила, что отказ создателей фильма Чайковский от государственного финансирования вызван нежеланием рисковать со сроками производства.

"Поскольку Фонд кино отказал нам в выделении государственных средств, то сроки сдачи фильма естественным образом могут затянуться, что означает штрафы со стороны Министерства культуры, уже выделившего 30 млн руб., и я не хочу как продюсер брать на себя ответственность за эту сумму", - сказала она.

Фильм Чайковский получил финансирование министерства культуры после того, как он был одобрен по итогам проведенной ведомством открытой презентации кинопроектов, претендующих на господдержку. 

Ранее исторические фильмы были названы самым крупным блоком в списке "социально значимых" тем, приоритетных при решении о государственной поддержке. Мединский также говорил о планах создать при ведомстве совет по оценке сценариев документальных и художественных фильмов на исторические темы. Предполагается, что на основании мнения совета будет решаться вопрос о финансовой поддержке проекта.

Государственное финансирование российской кинематографии осуществляется как непосредственно через министерство культуры, так и через Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино). 

В 2013 году правительство предполагало выделить на кинематографию 5,3 миллиарда рублей, из которых три миллиарда должны были достаться Фонду, а остальные - министерству.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: Россиягеи и лесбиянкифинансированиекинобайопикЧайковскийСеребренников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...