ГлавнаяШоу-бизКино
 

Умер классик японского кино Кон Итикава

Корреспондент.net, 13 февраля 2008, 18:01
0
14
Умер классик японского кино Кон Итикава
Фото: yojimbo-vs-zatoichi.com
Япония потеряла великого режиссера

В одной из клиник Токио скончался от пневмонии классик кино Кон Итикава (Kon Ichikawa). Ему было 92 года. Похороны режиссера пройдут в узком семейном кругу, сообщает Associated Press.

Итикава родился в 1915 году. В кино он начал работать в 1930-х, причем занимался анимационными картинами. Его дебют состоялся в 1946 году: это была кукольная картина Девушка в храме Додзе (Musume Dojoji). Самый знаменитый фильм - Бирманскую арфу (Biruma no tategoto) - он снял в 1956-м, картина получила премию Святого Георгия на Венецианском фестивале.

В 1959-м Итикава удостоился Золотого паруса в Локарно за картину Полевые огни (Nobi), в 1960-м - технического Гран-при в Каннах за Ее брата (Ototo). В 1965-м он получил несколько престижных наград за документальный фильм Токийская олимпиада (Tokyo orimpikku).

Итикава с успехом переснимал собственные фильмы: так, в 1985-м появилась новая версия Бирманской арфы, в 2006-м - второй вариант Убийцы клана Инугами (Inugamike no ichizoku, оригинал вышел в 1976 году). Эта картина, участница конкурсной программы ММКФ 2006 года, стала последней лентой режиссера.

По материалам Associated Press, Lenta.ru

ТЕГИ: фильмнекрологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...