ГлавнаяШоу-бизКино
 

В Москве пройдет ретроспектива фильмов Киры Муратовой

Корреспондент.net, 22 февраля 2008, 15:20
0
16
В Москве пройдет ретроспектива фильмов Киры Муратовой
Фото: expert.ru
В России выходит первая монография Киры Муратовой

С 26 февраля по 6 марта 2008 года в Москве пройдет большая ретроспектива полнометражных игровых фильмов украинского режиссера Киры Муратовой. Кинопроект приурочен к выходу первой монографии о режиссере, написанной критиком Зарой Абдуллаевой.

В ретроспективу включены десять картин, причем показывать их будут в обратном хронологическом порядке: от Два в одном к Коротким встречам.

"Это почти полная ретроспектива. Будут показаны все фильмы Муратовой, за исключением трех картин, которые не вошли в программу по чисто техническим причинам", - рассказала Абдуллаева.

Устроители надеются, что эта первая ретроспектива, которая открывает год столетия русского кино, привлечет, в первую очередь, молодых людей, потому что именно они, не испорченные культурными стереотипами, смогут воспринять настоящее авангардное искусство.

"Эта ретроспектива призвана "взорвать" зону неприятия и странного отношения к Муратовой, потому что ее поздние фильмы воспринимаются, мягко говоря, неоднозначно, - отметила кинокритик. - Поэтому устроители ретроспективы решили провести показы в обратном порядке: начать с последнего фильма Муратовой и двигаться к началу".

Презентация книги Зары Абдуллаевой Кира Муратова: искусство кино состоялась 25 февраля. В монографию вошли сценарии Княжна Мери и Чувствительный милиционер, рассказ И птичку жалко, и кошку жалко, и монологи ее коллег, в том числе оператора Геннадия Карюка, работавшего почти над всеми ее фильмами, и театрального режиссера Анатолия Васильева.

Напомним, что на днях завершились съемки нового фильма Киры Муратовой Мелодия для шарманки. Премьера фильма состоится в конце 2008 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: фильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...