ГлавнаяШоу-бизКино
 

36 кинотеатров в 18 городах Украины начали забастовку

Корреспондент.net, 27 февраля 2008, 11:50
0
49
36 кинотеатров в 18 городах Украины начали забастовку
Фото: kinolab.ru
Кинотеатры приостоновили свою работу

36 кинотеатров в 18 городах Украины приостановили работу 27 февраля на один день в знак протеста против решения Министерства культуры и туризма запретить демонстрировать иностранные фильмы с русским переводом.

"Не работают кинотеатры, не осуществляется показ фильмов", - сообщил генеральный директор компании Мультиплекс-холдинг Антон Пугач.

В числе кинотеатров, приостановивших свою работу, 1 киевский кинотеатр (Мультиплекс в торгово-развлекательном центре Комод), 6 - днепропетровских, 4 - харьковских, по 3 - в Донецке и Запорожье, 2 - в Кривом Роге.

Пугач допускает, что кинотеатров, приостановивших работу, может быть и больше. "Просто не все имеют смелость направить письмо с сообщением об этом, потому что побаиваются брать на себя персональную ответственность", - сказал Пугач.

Он подчеркнул, что кинотеатры в целом не против дублирования фильмов на украинский язык, однако против пункта №2 приказа Минкультуры от 18 января, который, по их мнению, запрещает Государственной службе кинематографии выдавать удостоверения на прокат иностранных фильмов, дублированных на русский язык, при наличии на этой фильмокопии субтитров на украинском языке.

В то же время Пугач одобрил действия Президента Виктора Ющенко по урегулированию проблемы и поиску компромиссного варианта по дублированию фильмов на украинский язык с учетом интересов жителей восточных и южных регионов.

Напомним, что Ющенко поручил Минкультуры и Госслужбе кинематографии до 4 марта разработать компромиссный вариант выполнения решения Конституционного Суда о дублировании и субтитрировании фильмов на украинском языке.

18 января Минкультуры запретило Госслужбе кинематографии выдавать разрешения на распространение и демонстрирование фильмов, не дублированных на украинский язык.

В декабре 2007 года Конституционный Суд признал незаконным распространение и демонстрацию иностранных фильмов не дублированных (не озвученных или не субтитрированных) на украинский язык.

Между тем сайт по кинопрокатному бизнесу Box Office Mojo сообщил о том, что несмотря на украинизацию, в Украине по результатам трех недель февраля поступления от кинопроката возросли на 22% - до $1 797 000, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: ЗабастовкифильмЯзыковой вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...