ГлавнаяШоу-бизКино
 

Антиисламский фильм убрали из Интернета из страха перед расправой

Корреспондент.net, 29 марта 2008, 13:26
0
16
Антиисламский  фильм убрали из Интернета из страха перед расправой
Фото: NEWSru.com
Администраторам сайта, на котором была размещена Fitna, приходили угрозы

Антиисламский фильм нидерландского политика Геерта Вильдерса, появление которого в Интернете вызвало бурю негодования в стране, вынуждены были убрать из Интернета.

Администрация сайта LiveLeak.com, на котором был выложен 15-минутный фильм о Коране, убрала его из-за угроз, поступивших в адрес сотрудников сайта. Сообщение об этом размещено на главной странице ресурса.

"Это печальный день для сторонников свободы слова в интернете, однако мы ставим безопасность наших сотрудников превыше всего", - говорится в сообщении администрации сайта.

В то же время, фильм перекочевал на другие ресурсы, в том числе на YouTube.

Фильм Вилдерса называется Fitna, что по-арабски означает "суровая борьба", часто - в религиозным смысле.

Лента начинается с крупного плана Корана, на странице которого возникает текст одной из сур, призывающей вселять страх в сердца врагов Аллаха.

Следующий эпизод посвящен событиям 11 сентября 2001 года. Автор показывает самолет, врезающийся в здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, и толпы людей, ищущих своих родственников.

Кадры горящего здания Вилдерс монтирует с записью телефонного разговора женщины, оказавшейся в завалах, и пытающейся ее спасти сотрудницы полиции.

Автор использует также фрагмент интервью мусульманина, в котором он называет ислам "лучшей религией на свете", а обратившегося в христианство считает "достойным смерти".

 В части фильма, посвященной распространению ислама в Нидерландах, Вилдерс приводит данные о росте числа мусульман в стране и в Европе, а также показывает демонстрации протеста после убийства голландского режиссера Тео ван Гога.

Режиссер, снявший противоречивый фильм об исламской культуре, погиб от рук исламского экстремиста.

Переходя к теме будущего Голландии, в которой, по его мнению, влияние ислама усиливается все больше, Вилдерс показывает геев со связанными руками и женщин с завязанным ртом.

В заключительной части Фитны Вилдерс призывает остановить религию, целью которой, по его мнению, является мировое господство и разрушение основ западной цивилизации.

"В 1945 году Европа отразила атаку нацизма. В 1989 году в Европе был повержен коммунизм. Настало время борьбы с исламской идеологией", - говорится в титрах фильма.

Фильм оканчивается сценой, на которой некто листает страницы Корана, а после этого за кадром слышен звук рвущейся бумаги. Далее на экране появляется текст: "Звук, который вы слышали, - это страница, вырванная из телефонной книги. Не мне, а самим мусульманам предстоит вырвать злые суры из Корана".

Еще до появления Фитны в интернете фильм Вилдерса вызвал многочисленные протесты.  

Сразу после появления документальной ленты в интернете премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде созвал экстренное совещание кабинета министров, на котором выразил сожаление в связи с выходом антиисламского фильма.

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...