ГлавнаяШоу-бизКино
 

The Times: 10 лучших фильмов Каннского кинофестиваля

Корреспондент.net, 23 мая 2008, 16:57
0
73
The Times: 10 лучших фильмов Каннского кинофестиваля
Фото: AP
Ари Фольман, режиссер фильма Вальс с Баширом

Британская газета The Times назвала 10 лучших фильмов 61-го Каннского кинофестиваля, который проходит с 14 по 25 мая. За главную награду - Золотую пальмовую ветвь - борются 22 фильма.

В этом году Каннский фестиваль вернулся к истокам и демонстрирует множество фильмов в стиле артхаус. Хорошие фильмы идут с Ближнего Востока и из Южной Америки, пишет The Times.

В то же время редакторы отмечают: если этот фестиваль что-то и показал, так это безрассудство режиссеров, которые, не имея денег, учат нас по-новому смотреть на мир. Борьба за финансирование стала жестче, чем когда-либо. Многие ленты никто не покупает.

И все же настоящие сокровища Каннского фестиваля лежат вдали от блеска Индианы Джонса и Кунг-Фу Панды. Эти жемчужины - независимые фильмы. Как показывает приведенный обзор, их художественная ценность по-прежнему остается на высоком уровне.

Эльдорадо

Эта оригинальная трагикомическая дорожная история из Бельгии. Фильм был показан в рамках Режиссерских двух недель. Автор сценария, режиссер и исполнитель главной роли Були Ланнерс насытил свою ленту цветом и невозмутимым юмором. Ланнерс играет торговца подержанными автомобилями, который ловит у себя дома неумелого малолетнего воришку. Он, однако, не вызывает полицию, а проникается к ребенку жалостью. Оба отправляются в путешествие по сельскому сердцу Бельгии с множеством приключений.

Гоморра


arthouse.ru
Кадр из фильма Гоморра


Этот фильм был встречен теплее всего из показанных в конкурсной программе. Драма, посвященная итальянской мафии, твердо намерена увезти из Канн один из главных призов. Картину сравнивали с Крестным отцом, и эта неаполитанская сага стала одним из самых популярных фильмов фестиваля. Лента снята по книге Роберто Савиано. Главную роль играет Тони Сервилло - он же играет в фильме Паоло Сорренто Иль Диво, также представленном на фестивале, и может претендовать на одну из наград.

Голод


film.ru
Кадр из фильма Голод


Один из немногих британских фильмов, попавших в этом году на Каннский фестиваль. Режиссер Стив Маккуин - в прошлом обладатель премии Тернера. Это триллер об Ирландской республиканской армии и попытках выжить в жестокой тюрьме Лонг-Кеш. Слов мало. Музыки нет вообще. Центральный персонаж - Бобби Сэндс, которого играет Майкл Фассбендер. В тюремной камере, перепачканной собственными испражнениями, он бросает вызов премьер-министру Маргарет Тэтчер. Он решает уморить себя голодом. Длящийся 24 минуты, снятый без монтажа разговор в тюрьме со священником - это уже явный Оскар. Смерть от голода вызывает непередаваемый ужас, пишет издание.

Леонера (Логово льва)

Фильм Пабло Траперо посвящен аргентинским тюрьмам - это сильный и суровый тюремный рассказ о молодости, беременности и том, как отчаянно можно нуждаться в помощи после того, как загонишь кухонный нож в шею своему мужу. Мартина Гусман великолепно играет напуганную и противоречивую девушку Джулию, которая рожает в тюрьме сына, а затем с помощью других заключенных бережет его, пока ее мать идет на самые жуткие ухищрения, чтобы вызволить дочь из-за решетки.

О времени и городе

Этот фильм редакторы The Times называют "скромной, малобюджетной сенсацией". Кинопоэма о жизни Теренса Дэвиса и о городе, где он рос - Ливерпуле. Текст читает сам Дэвис, в фильме его размышления чередуются с кадрами старых улиц. "Кинотворчество высшей пробы", - добавляют журналисты.

Три обезьяны


film.ru
Кадр из фильма Три обезьяны


Это турецкая картина режиссера Нури Бильге Джейлан. "Фабула очень запутанная, но фильм прекрасен - по изложенным мыслям, звуку и визуальному ряду. Забудьте про всякие Хрустальные черепа, ведь именно такие фильмы нужны Каннам", пишет газета. Машина некого политика сбивает человека. Тогда политик просит своего водителя - того во время аварии не было - взять ответственность на себя за солидное вознаграждение. Ведь девять месяцев тюрьмы - это немного.

Тони Манеро

По сюжету социопат, одержимый музыкой диско и ролью Джона Траволты в фильме Лихорадка субботнего вечера, начинает совершать жестокие убийства. И все это на фоне режима Пиночета в Чили. Несмотря на минимальный бюджет, фильм обладает явной эстетикой: активно используется резкий монтаж, некоторые кадры сняты совершенно не в фокусе.

Тайсон

Документальный фильм Джеймса Тобака - это история о трудной жизни Майка Тайсона, боксера, героя и злодея одновременно. Майк отправил в нокаут бесчисленное количество соперников, но фактически он и сам не представляет, насколько знаменит. Тобак снял свой фильм на 35-миллиметровую пленку, сделав настоящее произведение искусства.

Вики Кристина Барселона


film.ru
Скарлетт Йоханссон в фильме Вики Кристина Барселона


Комедия Вуди Аллена посвящена тому, как совершенно непохожие девушки влюбляются в манерного художника, которого играет Хавьер Бардем. Девица-хиппи в исполнении Скарлетт Йоханссон и ее вредная подружка Ребекка Холл - две красотки-студентки, которые приезжают на лето в Барселону. В результате они спят с Хавьером и его ненормальной бывшей женой (Пенелопа Круз), пишет The Times.

Вальс с Баширом

Первый полнометражный документальный мультфильм израильского режиссера Ари Фольмана. Друг автора страдает от ночных кошмаров, связанных с 1980-ми годами, когда оба они были юными солдатами израильской армии. Сам Фольман понимает, что из его памяти выпали большие куски воспоминаний о том времени. Он начинает разыскивать друзей и сослуживцев, надеясь по кусочкам восстановить картину того, что же произошло во время бойни, которой он был свидетелем, но которой не помнит.

По материалам The Times (перевод Inopressa.ru)

ТЕГИ: фильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...