ГлавнаяШоу-бизКино
 

Сын Толкиена хочет помешать съемкам Хоббита

Корреспондент.net, 28 мая 2008, 10:43
0
32
Сын Толкиена хочет помешать съемкам Хоббита
Фото: 5pages.net
Творческое наследие Джона Толкина не первый раз оказывается в центре коммерческих споров

Кристофер Толкиен заявил британским СМИ, что намерен через суд получить от принадлежащей Warner Brosers кинокомпании New Line Cinema 80 миллионов фунтов стерлингов, которые причитаются его семье.

Кристофер Толкиен, 83-летний сын и наследник Джона Р. Р. Толкиена, собирается подать в суд на кинокомпанию New Line Cinema, которой принадлежат права на осуществленную экранизацию Властелина колец и проект фильма Хоббит. Как пишет лондонская газета The Times, Кристофер Толкиен полагает, что студии ему не выплатили около 80 миллионов фунтов стерлингов (около 160 млн долларов) в качестве авторских отчислений. В качестве крайней меры он допускает лишение студии прав на экранизацию книги.

Напомним, прибыль от выпуска трилогии Властелин Колец оценивают в 6 миллиардов долларов. Бюджет двух частей Хоббита составит около 300 млн долларов.

Иск Толкиена будет официально подан в суд в первые дни июня. Если он будет иметь силу, то съемки дилогии Хоббит, начало которых запланировано на 2010 год, могут оказаться под угрозой.

Отметим, что в субботу состоялась онлайн-конференция Питера Джексона и Гильермо дель Торо. Они уточнили многие подробности работы над фильмом Хоббит. Питер Джексон выступит в роли продюсера и сценариста, Гильермо дель Торо будет режисировать фильм.

Сценарии обеих частей проекта до сих пор не готовы, поэтому большинство актеров на главные роли до сих пор не утверждены. Исключение составляют Иэн Маккеллен (Гэндальф) и Вигго Мортенсен (Арагорн). Персонажа Мортенсена нет в книге, но во втором фильме, который должен стать связующим звеном между собственно Хоббитом и Властелином колец, он появится.

Стало известно, что препродакшн пройдет в 2009 году, а съемки начнутся в 2010, и будут проходить в Новой Зеландии. Премьеру первой части планируют провести в декабре 2011 года.

 Иэн Холм, исполнитель роли Бильбо во Властелине колец, скорее всего, появится в Хоббите, хотя и не в главной роли, из-за своего преклонного возраста. Музыку, как и для Властелина Колец, напишет Говард Шор. Рейтинг у фильма будет PG-13.

Дель Торо и Джексон видят эти пять фильмов о хоббитах "как симфонию", в которой два будущих фильма станут увертюрой и открывающей частью, подготавливающей зрителя к мрачному миру Властелина Колец.

 

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: фильмсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...