ГлавнаяШоу-бизКино
 

В Москве попрощаются с Михаилом Пуговкиным

Корреспондент.net, 29 июля 2008, 04:29
0
11
В Москве попрощаются с Михаилом Пуговкиным
Фото: www.rusactors.ru
Михаил Пуговкин 65 отдал кинематографу

Прощание с актером Михаилом Пуговкиным, скончавшимся в Москве в пятницу, 25 июля, на 86-м году жизни, состоится в Доме кино сегодня, 29 июля.

 Об этом сообщил представитель Гильдии актеров кино СК РФ.

До этого в Храме Всех Святых на Красносельской пройдет отпевание. Похоронят артиста на Ваганьковском кладбище.

13 июля Пуговкину исполнилось 85 лет. Из них 65 он отдал кинематографу.

"Все, что я делал в кино, я делал для моих зрителей, - сказал тогда актер в интервью - Когда меня спрашивают, какие из моих 100 картин я считаю наиболее удачными, здесь я во всем согласен с моим зрителем, его прием и его выбор и определяет, хорошо я сыграл эту роль или не очень".

Михаил Пуговкин родился в Ярославской губернии. Его практически без образования приняли в школу-студию МХАТ. Это был первый набор знаменитой театральной школы, созданной в военном 1943 году. Но до этого уже состоялся кинодебют Пуговкина в 1941 году в картине Дело Артамоновых режиссера Рошаля.

Все, что я делал в кино, я делал для моих зрителей
Пуговкин успел побывать на фронте, где был разведчиком в стрелковом полку. В 1942 году он получил ранение, и ему должны были ампутировать ногу, но ногу вылечили, и Пуговкин продолжил свою актерскую карьеру.

Он работал в нескольких театрах - в Москве в Театре драмы, где тогда "служили" Валентина Серова, Ростислав Плятт, Константин Симонов, затем, были театры в Мурманске, Вильнюсе и вновь в Москве - Ленком и Театр киноактера.

Кинокарьера с самого начала была очень удачной для Пуговкина. Одним из первых фильмов, в котором он участвовал, была знаменитая, ставшая классикой отечественного кинематографа Свадьба. Пуговкин был замечен и не потерялся даже на фоне таких мегазвезд, как Гарин, Грибов, Яншин, Марецкая, Раневская и Мартинсон, снимавшихся в этой ленте.

Каждая из множества последующих киноролей без исключения приносила новый и новый успех артисту. Это были такие картины как За спичками, Два капитана, Солдат Иван Бровкин, Девушка с гитарой, Девчата, Иван Васильевич меняет профессию, Бременские музыканты, 12 стульев.

В Харькове установлен памятник Пуговкину в роли отца Федора из фильма 12 стульев.

Последняя по времени работа Пуговкина в кино была в 2004 году - он снялся в фильме Бриллианты для Джульетты.

Напомним, что киноактер Михаил Иванович Пуговкин умер на 86-м году жизни около полудня в пятницу, 25 июля 2008 года, у себя дома.


По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: звезды кинофильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...