ГлавнаяШоу-бизКино
 

ФКК решила судьбу скандального телеканала 2х2 (обновлено)

Корреспондент.net, 24 сентября 2008, 17:54
0
24
ФКК решила судьбу скандального телеканала 2х2 (обновлено)
Фото: 2x2-fan.ru
Лицензия на вещание 2х2 будет пролонгирована

Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию рекомендовала продлить лицензию телеканалу 2х2, которого обвинили в экстремизме из-за транслируемых им мультфильмов, в числе которых Южный парк и Симпсоны.

"Рекомендовали пролонгировать лицензию единогласно", - сообщил журналистам в среду глава Роспечати, член комиссии Михаил Сеславинский.

В то же время комиссия потребовала от телеканала привести вещание в соответствие с заявленной им концепцией.

"Комиссия приняла решение рекомендовать ЗАО 2х2 привести свое вещание в соответствие с заявленной концепцией вещания. Мы настаиваем на том, чтобы компания выполнила свои обязательства в части вещательной концепции", - сказал руководитель комиссии, заместитель руководителя Россвязькомнадзора Сергей Ситников.

Он пояснил, что в концепции телеканала указано множество видов вещания, в том числе телевизионные фильмы и художественные сериалы.

По словам Ситникова, теперь телекомпания должна направить документы на пролонгацию лицензии в Россвязькомнадзор. Согласно законодательству, на принятие решения о продлении лицензии отводится 30 дней, а если понадобится дополнительные экспертизы - еще 30 дней. "Но думаю, что за заявленные в законе сроки мы не выйдем", - сказал он.

ФКК осознает, что принятое решение удовлетворит не всех, но решила тем самым поставить точку в конфликте, отметил Ситников.

"Федеральная конкурсная комиссия прекрасно понимает, что наше решение не удовлетворит одну часть аудитории Москвы и Санкт-Петербурга и удовлетворит другую часть аудитории этих городов. Победителей и проигравших здесь нет. Федеральная конкурсная комиссия сочла необходимым принять это решение и на этом поставить точку в конфликте", - сказал глава комиссии.

Напомним, что лицензия телеканала 2х2 истекает 17 октября. На частоты телеканала сейчас уже есть претенденты.

***

Напомним, что в сентябре появилось обращение Объединенного союза христиан веры евангельской - пятидесятников, в котором те потребовали возбудить уголовное дело в отношении 2х2. После этого, Басманная межрайонная прокуратура направила в суд заявление о признании экстремистским содержания серии мультфильма Южный парк (South Park), которая транслировалась в эфире телеканала 9 января.

Телеканалу было вынесено предупреждение о недопустимости распространения экстремистских материалов и осуществления экстремистской деятельности. Генеральная прокуратура РФ внесла представление Россвязькомнадзору в связи с нарушениями прав детей телерадиокомпанией 2x2, продукция которой, согласно результатам проверки 12 мультсериалов, пропагандирует "насилие, жестокость и порнографию".

После этого телеканал 2х2 приостановил показ 12 мультсериалов, к которым есть претензии у московской прокуратуры. В частности, приостановлена трансляция сериалов Южный парк, Симпсоны, Гриффины, Металлопокалипсис, Мультреалити, Ленор - маленькая мертвая девочка, Злобный мальчик и других (118 серий в общей сложности).

Более того, руководство телеканала 2х2 обратилось в Арбитражный суд Москвы, оспаривая законность вынесенного каналу предупреждения о недопустимости распространения экстремистских материалов.

Следует отметить, что еще в марте этого года протестанты, а также представители иудейских и мусульманских общин уже обращались в Генпрокуратуру с просьбой лишить 2x2 лицензии. Россвязьохранкультура вынесла телеканалу предупреждение, после чего из эфира сняли мультсериалы Маленькие лесные друзья и Приключения Большого Джеффа.

ТЕГИ: Россиятелевидениемультфильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...