ГлавнаяШоу-бизКино
 

Пол Ньюман: Голубые глаза Голливуда

Корреспондент.net, 29 сентября 2008, 10:47
0
372
Пол Ньюман: Голубые глаза Голливуда
Фото: АР
Кто-то там наверху любит его

Пол Ньюман, которого называют совестью Голливуда, был не просто одним из самых красивых мужчин в истории американского кино, но и ярчайшим актером послевоенного периода, режиссером, автогонщиком и филантропом.

За почти 60 лет своей головокружительной карьеры Ньюман, считающийся обладателем самых знаменитых голубых глаз в американском кино, снялся почти в 80 голливудских фильмах, получил десятки наград, приз Каннского кинофестиваля, 10 номинаций на Оскар, из них восемь - в номинации За лучшую мужскую роль.

Пол Ньюман, которого называют также одним из столпов американского кино, был одной из ярчайших звезд Голливуда, но он был так не похож на других представителей этого общества. Ньюман держался вдали от гламурных тусовок и скандальных историй, был верным мужем - в прошлом году он со своей второй женой Джоанной Вудворт отпраздновал золотую свадьбу.


AP
Ушел из жизни величайший актер и филантроп


Он был прозорливым бизнесменом и активным филантропом - ему принадлежала компания по производству натуральных продуктов питания Newman's Own, солидную часть от прибыли которой (около $250 млн) Ньюман переводил на благотворительность.

Он был заядлым любителем-автогонщиком - на своем любимом Porsche-935 Пол завоевал Президентский Кубок в ноябре 1976 года на турнире в Атланте, второе место на американских гонках 24 часа Ле-Мана, а в возрасте 70 лет он участвовал в гонке в Дайтоне, и его команда выиграла соревнование. 

Успеху Пола Ньюмана сопутствовало отличное чувство юмора. Получая Оскар за фильм Мартина Скорцезе Цвет денег, в котором Ньюман сыграл старого опытного бильярдиста, уже немолодой актер заявил: "Повезло, наконец смогу получить работу".


АР
Ньюман в фильме Кошка на раскаленной крыше


А описывая свои отношения с женой, Ньюман говорил: "Я принимаю большие решения, а жена - мелкие. Например, если я хочу жить в Калифорнии, а она в Коннектикуте, мы живем в Коннектикуте. Ведь это неважно, всего лишь география. Если она считает, что я должен стать демократом, а не республиканцем - я стану. Потому что это мелочь. А вот внешняя политика нашей страны по отношению к Китаю - это важно. Ее я принимаю близко к сердцу".

В 1994 году, незадолго до 70-летия, отвечая на вопросы журнала Ньюйоркер, Ньюман так прокомментировал свой возраст: "Я не стал мягче, не стал менее к себе критичным, не стал сильнее".

Ньюман не стеснялся высказывать в публичных выступлениях свои либеральные политические и гражданские взгляды. Президент США Ричард Никсон включил Пола, единственного из всех кинематографистов, в свой знаменитый список 20 личных врагов.

***


AP
Пол Ньюман был заядлым автогонщиком


Пол Ньюман родился в 1925 году в Кливленде, штат Огайо. Отец - еврей, мать - словачка. Родным дядей ему доводился Джозеф Ньюман, местная знаменитость начала века, поэт и журналист. Домашние, быстро обнаружив, что мальчик интересуется сценой, поощряли его как могли, и в семь лет он уже участвовал в первом школьном спектакле. Когда Пола призвали в армию, он собирался стать летчиком, но из-за дальтонизма оказался радистом. В 1945-м он по счастливой случайности избежал смерти на авианосце Банкер Хилл, в который врезались японские камикадзе.

После увольнения с военной службы решил посвятить себя спорту, однако травма колена вынудила его искать иные пути. Пол выбрал актерское поприще.

Учился в Йельской драматической школе и в нью-йоркской Актерской студии у режиссера театра и кино Элии Казана. В 1949 году женился на Джеки Витти. Дебютировал на Бродвее в 1953 году в Пикнике Уильяма Инге.


АР
Примерный муж: Пол Ньюман и Джоанна Вудворт


Ньюману удалось заключить контракт с киностудией Warner Brothers. Правда, пробы на фильм К востоку от рая оказались неудачными, и главная роль в картине ушла к восходящей звезде американского кино Джеймсу Дину. 30 сентября 1955 года Джеймс Дин погиб в автокатастрофе в возрасте 24-х лет. Следующей его картиной должна была стать лента Роберта Уайза Кто-то там наверху любит меня. Роль супербоксера Рокки Грациано, написанную для Джеймса Дина, отдали Ньюману. Именно этот фильм сделал Пола знаменитым.

Уже в 1958 году Ньюман был впервые выдвинут на Оскар за главную мужскую роль в экранизации пьесы Теннесси Уильямса Кошка на раскаленной крыше. Тогда же он получил приз на Каннском МКФ за роль в Долгом жарком лете, экранизации рассказа Уильяма Фолкнера Поселок. В том же году Пол развелся с первой женой и вступил в повторный брак с актрисой Джоанной Вудворт.

В 1968-м Ньюман дебютировал как режиссер и продюсер фильма Рейчел, Рейчел, где в главной роли снял жену. Эта картина была удостоена номинации на Оскар как лучший фильм года, а также получила Золотой глобус в категории Лучшая режиссерская работа.

В 1985 году к своему 60-летию получил почетный Оскар, а уже в 1986 году, удостоился Оскара за главную роль в драме Мартина Скорсезе Цвет денег. Всего Ньюман 10 раз номинировался на Оскар.

Ньюман основал в 1982 году производство разнообразных продуктов с маркой Newman's Own (приправы для салатов, соус для макарон, безалкогольные напитки, воздушная кукуруза). Большую часть прибыли от их реализации (свыше 6 млн долларов в 1994 году, к примеру) Пол отдает в благотворительные фонды и на содержание лагеря для детей и подростков, больных раком, открытого летом 1988 года на северо-востоке Коннектикута. Центр по лечению наркоманов он назвал в честь своего сына Скотта (от первого брака), умершего в 1978 году от передозировки спиртным и снотворными.

В 1990 году актер был признан журналом People одним из 50-ти самых красивых людей в мире. В 1995 году под номером 12 был включен журналом Empire в число 100 самых сексапильных звезд в истории кино.

Последняя большая картина Пола Ньюмана - Проклятый путь Сэма Мендеса, где главную роль играет Том Хэнкс, суперзвезда следующего за Ньюманом поколения (разница между ними составляет 21 год). Он появлялся еще в нескольких телепроектах, его голос звучал в мультфильме Тачки.

В мае 2007 года года Пол Ньюман заявил о своем уходе из кино. Актер пожаловался на потерю уверенности в себе и изобретательности, а также на некоторые недуги.

Летом 2008 года в прессу попала информация о том, что Пол Ньюман болен раком легких. В августе Ньюман покинул больницу, чтобы провести оставшиеся дни в окружении родных в своем доме в Коннектикуте.

Пол Ньюман умер 26 сентября 2008 года в возрасте 83 лет у себя дома, окруженный родными и ближайшими друзьями. У актера остались две дочери от первого брака, две - от Джоанны Вудворт: Мелисса Ньюман и Нэлл Поттс - актрисы.

По материалам The Sunday Times (перевод inoСМИ.Ru), NEWSru.comГазета.ru, Lenta.ru

ТЕГИ: звезды кинофильмнекрологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...